00:00 

Командировка

Веселый робот
Робот
Наш завод в 1989 году выпускал металлические канистры. Товар до недавнего времени расходился как горячие пирожки. Но на заводе появилась Госприемка, и часть канистр завернули обратно – брак. Брак был исправимым, только за это цех деньги уже не получал. Очень скоро работники цеха перестали получать премию, и начался отток кадров. Пожилой начальник цеха винил во всем Госприемку и просил ее убрать. Убрали начальника цеха, а на его место поставили молодого инженера.

Новый начальни...читать дальше (еще 6904 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
4  (80%)
2. хуnта 
1  (20%)
Всего: 5

@темы: увеличение тлена

22:55 

lock Доступ к записи ограничен

-tafa
Жужжи, пчёлка, жужжи!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:25 

Аншлаг

Алекс Юстасу
Безумству храбрых - контрольный выстрел...
Наверняка для большинства это хмели-сунели, но я сегодня с удивлением обнаружила, что термином "аншлаг" называется не только объявление о том, что все билеты распроданы и дурацкая телепередача, но и табличка с указанием названия улицы и номера дома. Узнала об этом на встрече мэра с общественностью и получила подтверждение в словаре

@темы: Законодательство, Хмели-сунели, Языки

17:56 

Фильм

Всем привет!
Помогите, пожалуйста, найти фильм. Старый, по моим воспоминаниям годов 60-х. Скорее всего иностранный (США), скорее всего цветной. Показывали по телеку в начале 90-х. Сюжет не помню от слова совсем.
Что помню: девушка попадает(?) в дом, в котором живет пожилая пара(?) и мужчина. Дом стоит на болоте, по болоту проложен настил (деревянная тропа или что-то типа) - единственный путь к цивилизации.
Как и зачем ГГ попадает в дом не помню; пожилая пара то ли родители мужчины, выдающие себя за слуг, то ли слуги, выдающие себя за родителей. Про болото - то ли в конце там главная героиня утонула, то ли они с мужчиной сбежали, убрав за собой настил.
Понимаю, что мало информации, но, может, кто-нибудь поймет, про какой фильм я спрашиваю))
Жанр скорее всего триллер.

@темы: фильм

17:00 

Мой первый и единственный поход к логопеду

Веселый робот
Робот
Я не выговаривала букву Р, заменяя её на Л, обычное дело, у многих детей такое бывало. Но родных это достало, у меня никак не получалось выговорить эту противную букву и меня отвели к детсадовскому логопеду.

Как сейчас помню, подошла такая милая тётечка, дала мне зеркальце и показала как язычок класть надо правильно, чтоб буковку выговаривать, а в конце добродушно так добавила:
- Потренируйся пока, а я отойду ненадолго, если к моему приходу не научишься, я тебе язык вырву...

В этот день я нормально говорить Р научилась и больше проблем с произношением не было.

Вопрос: чочо?
1. годно 
77  (68.14%)
2. хуnта 
36  (31.86%)
Всего: 113

@темы: этожеребенок, лікар григорій хата

16:43 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Гипотетические ситуации.

1. Предположим у меня есть квартира 0. У моей бабушки есть квартира 1, у дедушки - квартира 2, у мамы - квартира 3, у папы - квартира 4.
Все квартиры приватизированы.
И вот родственники завещают квартиры мне. Я становлюсь собственником сразу пяти квартир? Это не противоречит закону?

2. Представим ситуацию: есть квартира, она приватизирована одним человеком. Пусть будет Маня. Маня зарегистрирована в своей квартире. Кроме нее в квартире зарегистрирован ее племянник Вася (он вообще не принимал участия в приватизации, ранее использовал свое право).
И вот Маня решила продать свою квартиру. Маня должна получить согласие Вани? Или может просто сказать ему: "15 мая 2019 я продаю квартиру, ты там уедь куда-нибудь, чувак"?
Как вообще это происходит?

Спасибо

@темы: Закон, Люди

16:38 

Мэрилин Монро - королева артишоков?

vicky-taiji
魔女☆♪A Perfect Day for Bananafish♪☆
Из книги "Снежная королева" Майкла Каннингема я узнала, что не только Средиземноморье, но и Калифорния тоже называет себя родиной артишоков. И в городке Кастровилль даже проводят целый фестиваль артишоков, где выбирают Королеву Артишоков. И что однажды ею была сама Мэрилин Монро.
Однако, даже быстрый поиск дал понять, что это все не больше, чем маркетинговый ход, хотя и отчасти имеющий отношение к Мэрилин.

Дело в том, что предприимчивые американцы умело эксплуатируют давнюю байку о том, что никому неизвестная девушка, по разным источникам то ли в 1947, то ли в 1949 году была избрана на фестивале в Кастровилле Королевой артишоков. А позднее весь мир узнал эту девушку как Мэрилин Монро.
А что же было на самом деле? На самом деле, история была такова: в феврале 1948 года группа фермеров недалеко от города Кастровилля заметила в ювелирном магазине Мэрилин Монро. То ли их поразила красота девушки, то ли они каким то чудом уже видели ее в кино (к тому моменту Мэрилин снялась только в двух фильмах, и была совершенно неизвестна), но фермеры весь день возили Мэрилин по окрестностям, фотографировались с ней и провозгласили ее в шутку Королевой артишока.
©
Сам же фестиваль начал проводиться только с 1959 года.

Вопрос: Знали?
1. Да 
3  (4.23%)
2. Нет 
68  (95.77%)
Всего: 71

@темы: Знаменитости, Кулинария

15:57 

Стикеры по "Дом, в котором"

- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
моими ножами в меня, моими словами по мне
Хочу купить наклейки с артом по книге "Дом, в котором", но не могу найти артеров. Может кто-нибудь знает-видел, кто рисует такие? Киньте ссылками, пожалуйста.

@темы: Искусство

15:55 

lock Доступ к записи ограничен

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:03 

Шано
Видел сборник нот для детей с песней "Kasatschok"; мелодия оказалась "Катюшей", а текст содержал строку "Iwan tanzt mit seiner Nikolaika", оная же Николайка рифмовалась с известным музыкальным инструментом.

UPD: Оказывается, это известная немецкая русская народная песня. Она называется также "Petruschka" и существует в исполнении, например, Далиды. lestofante.livejournal.com/84670.html

@темы: Вавилон-18, история музыки

14:58 

Шано
Новая узбекская латиница, где специально отказались от диакритик, выглядит, конечно, ужасно (как е-мейл 90-х годов), но набирается, надо признать, легко. Чего не скажешь об узбекской же кириллице или о турецкого типа латинице, на которую они сначала перешли, но потом быстро передумали.
Это как раз 1995 год, компьютеры уже появились, а раскладок для всех языков еще не сделали. И это явно стиль е-мейлов, я тоже писал икс вместо "х". Хорошо, что они не ввели "4" как "ч" и "w" как "ш".

O‘zbekiston Respublikasi parvozlar xavfsizligini nazorat qilish Davlat inspeksiyasi O‘zbekiston Respublikasining fuqaro va eksperimental aviatsiyasining faoliyati sohasida siyosatni joriy qiluvchi, havo kemalaridan foydalanuvchilar, aviatsiya korxonalari va tashkilotlari tomonidan havo kemalarining parvoz xavfsizligini ta’minlovchi belgilangan qoidalar va me’yorlarga rioya qilinishini nazorat qiluvchi davlat organidir.

Упд: Зато они официально различают три разных апострофа: ʻ, ' и ’. lestofante.livejournal.com/89086.html

@темы: Вавилон-18

14:24 

Шано
Оригинал взят у в Вышитые мужские подтяжки XIX века.
Сегодня вместе с вами мне хочется полюбоваться на еще один предмет женского рукоделия XIX века: на вышитые мужские подтяжки. 
Подтяжки, как и сорочка, считались интимной частью мужского гардероба вплоть до 30-х гг ХХ века. Они прятались под жилетом и шанс увидеть их чужому человеку был безнадежно мал.



Tominc Jozef avtoportret 1826. Художники - народ более смелый, раскованный...

читать дальше
запись создана: 22.01.2012 в 11:30

@темы: история нижнего белья

14:14 

Шано
Оригинал взят у в История перчаток.
Автор - Гелла_Чара. Это цитата этого сообщения
История перчаток

Легенда гласит, что однажды играя на берегу моря блестящей раковиной, богиня Венера вдруг порезала палец. Тут же к ней спустились юные богини и перевязали узенькими лентами из льняного полотна не только пальчик, но и всю кисть. Сделали это они настолько искусно, что бинт даже не был заметен...

Первые перчатки выглядели достаточно экзотично: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье. Такие перчатки впервые появились за несколько тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте, уверяют ученые. Позднее в мешочках сделали особый выступ для большого пальца

читать дальше
запись создана: 21.01.2012 в 22:33

@темы: сумочки и аксессуары

14:03 

Шано
Оригинал взят у в Язык и литература
Обязательность

В свое время известный русский юрист А.Ф.Кони раздражался, когда слышал фразу: "Я ему обязательно набью морду". Дело в том, что во время юности г-на Кони слово "Обязательный" означало "вежливый, предупредительный".
Кони возмущался: "Как можно вежливо набить морду?!"

читать дальше
запись создана: 19.01.2012 в 17:52

@темы: Вавилон-18 по-русски

13:50 

Шано
Оригинал взят у в О лечебном меде





Этот токсин, точнее нейротоксин встречается в меде. Симптомы отравления в зависимости от дозы тошнота, слабость, рвота. В больших дозах может вызвать разные сердечные осложнения. Крайне редко убивает, и обычно симптомы проходят в течение 24 часов. Со времен Римской империи смертельных случаев не зафиксировано (это не говорит о том, что их не было).

читать дальше

запись создана: 17.01.2012 в 21:36

@темы: медицина, история кухни, античность

13:26 

Шано

Первое печатное издание Корана на арабском языке вышло в 1537 году… в Венеции, в типографии Пагано Паганини. Оно было предназначено для османского рынка, но оказалось там никому не нужно.

Ещё в 1515 году султан Селим запретил печатать что-либо по-арабски под страхом смерти. Существуют цветистые восточные сентенции, приравнивающие чернила переписчика к крови мученика. O печатном станке никто ничего подобного не сказал, эта машина казалась османам слишком бездушной, чтобы доверить ей столь священный текст, как Коран. Запрет книгопечатания действовал в Турции до 1729 года, а венецианское издание считалось безвозвратно утерянным до 1987-го, когда Коран Паганини был обнаружен в единственном экземпляре в одном итальянском монастыре (если, конечно, это не фальсификат). В Европе же Коран издавался практически без проблем (на латинском языке, в переводе Роберта Кеттонского). В 1543 году в Базеле словa Пророка вышли тремя тиражами. Когда городской совет Базеля попытался запретить издание, Мартин Лютер выступил в его защиту со словами:

"Нельзя причинить Мухаммеду или же туркам вреда большего… нежели открыто показать их Коран христианам, чтобы те сами увидели, что за богохульную, отвратительную и гнусную книгу, полную лжи, небылиц и кощунства, турки скрывали и приукрашивали… Во имя Христа, во имя блага христиан, чтобы нанести ущерб туркам, досадить дьяволу, распространяйте эту книгу свободно и не запрещайте ее… Надо открыть язвы и раны, чтобы исцелить их."

bohemicus.livejournal.com/131951.html


@темы: рай библиомана, имена

13:13 

Шано
Невыразимо прекрасная willie_wonka выложила ссылку на свой вебинар:
https://www.youtube.com/watch?v=0bUlyKLTTgc&t=12s
Там прекрасно совершенно все, но зарыдала я, конечно, на истории о том, что в русском языке слова типа "пожалуйста" и "извините" не создают эффекта вежливости. При этом, скажем, в ситуации, когда студент заглядывает в учительскую, фраза:
"Извините, а кто тут Иван Иванович?" - это хорошо и вежливо.
А "Извините, кто тут Иван Иванович?" - запредельное хамство.
Потому что маленькое "а" в первом случае дает значение "я понимаю, что для вас то, что я скажу, будет новой ситуацией, я сейчас вас в нее введу". А во второй фразе отсутствие этой мааааленькой единицы дает эффект "Я тут самый главный, вы по умолчанию все должны знать, кто я и что мне надо".
И вот такой пищи названий до тыщи - например, если кто-то кого-то ругательски ругает, но при этом досыпает интонациями и частицами значение "ты свой, я включаю тебя в зону личной значимости" - это воспринимается, как более вежливое, чем когда кто-то разговаривает с леденящей вежливостью и при этом интонациями демонстрирует "я не включаю тебя в зону личной значимости".
При этом носители языка впитывают это все из воздуха годам к четырем в полном объеме. А если не впитывают - то тут можно просто расшибиться, объясняя. Потому что носитель языка всего этого в принципе не осознает!
amarinn.livejournal.com/1122199.html

из комментов к жж- посту:
В зависимости от интонации одно матерное слово сантехника Петрова может заменять до 50 технических терминов, а также укор, похвалу и признание в любви.

@темы: Вавилон-18 по-русски

13:00 

Шано


1917 год открыл эпоху образования на территории исторической России всяческих республик.
Чтобы всех их перечислить, не хватит пальцев обеих рук. Уверен, что об одной из них знает далеко не каждый специалист. А между тем речь идет о, вероятно, самой причудливой из всех бывших в истории республик — «Республике сорокалетних». Основные сведения о ней можно почерпнуть в воспоминаниях генерал-лейтенанта Петра Александровича Половцова, который 22 мая 1917 года был назначен главнокомандующим войсками Петроградского военного округа.

Вот что он пишет:

«…По армии прошел слух, что всех солдат старше 40 лет отпустят домой, да какая-то агитация в этом смысле пошла из Совета (Петроградского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов — С. Ц.). И вот 40-летние начали дезертировать и являться в столицы с требованием о том, чтобы их на законном основании уволили. Поселились они лагерем на Семеновском плацу, разбились на роты, основали собственную республику, начали сначала посылать повсюду депутации, но потерпев неудачу, стали устраивать огромные шествия, более 50-ти рот. Чернов (эсер, министр земледелия в правительстве Керенского. — С. Ц.) их обнадежил. Керенский с яростью прогнал. Я начал их морить голодом, прекратив отпуск у воинского начальника всякого для них пропитания, но оказалось, что их республика может жить самостоятельно на заработки от торговли папиросами, от ношения багажа на вокзалах и проч.

Одно время они как будто начали сдавать и собирались эвакуироваться на фронт, но тут вдруг Верховский (в то время командующий войсками Московского военного округа. — С. Ц.) в Москве не выдержал и собственной властью распустил своих 40-летних по домам. Тогда мои взволновались опять. Якубович (помощник военного министра. — С. Ц.) изругал Верховского. Его приказ отменили. Но республика на Семеновском плацу, окрыленная новыми надеждами, засела крепко, изобретая все новые промыслы для своего пропитания, хотя наиболее выгодным оказалось, безусловно, ношение багажа на вокзалах, несмотря на хаос, царивший на железных дорогах. Коменданты на вокзалах были бессильны установить порядок, и единственное спасение заключалось в солдатской железнодорожной комиссии, устроенной Балабиным и заседавшей в штабе. Без билета от нее ни один солдат не мог садиться в поезд, члены комиссии поочередно дежурили на вокзалах: их как-то больше слушались, чем законных властей, и кое-какой порядок, в конце концов, на вокзалах наладился».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Половцов П.А. Дни затмения. Записки Главнокомандующего Войсками Петроградского Военного Округа генерала П.А. Половцова в 1917 году. Москва, ГПИБ, 1999.

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

12:52 

Шано


Уничтожитель булыжной мостовой. Москва, 1930-е

@темы: история транспорта, 20 век: Россия и вокруг нее

12:51 

Шано


Светофор–башня, 1924 год, Берлин

В те времена светофоры только начали появляться на улицах и они были очень разнообразны, поскольку единого стандарта для них еще не было. Этот светофор имел не три, а четыре цвета — белый, красный, зеленый и синий. При этом три цвета из них были основными — фонари с ними располагались в блоках по три, а один был вспомогательным и фонари с ним располагались между блоков.

@темы: история транспорта

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная