Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:19 

O tempora! O mores!

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Представьте себе ситуацию.
Некий человек сделал девушке предложение, а та отказала, отдав предпочтение его брату. Тогда, незадолго до намеченной свадьбы, этот человек в компании друзей совершил нападение на дом девушки, изнасиловал ее на глазах родителей, после чего родителей убил, а девушку принудительно взял в жены (заодно убив и несостоявшегося жениха - своего брата). Жена, хоть впоследствии родила ему шестерых детей, простить так и не смогла и однажды решила отомстить. Она совершила на мужа покушение, которое, однако, не удалось. В наказание он вознамерился самолично убить "жену-злодейку", и только вмешательство уже взрослого старшего сына спасло ее. Тогда человек просто выгнал жену, посулив, впрочем, отдать ее одному из своих друзей. Чтобы избежать этой участи, женщина ушла в монастырь, где и умерла.

Вопрос: как следует относиться к такому человеку, кем бы он ни был?
Правильно - канонизировать как святого и возвести ему памятник возле Кремля.

@темы: история, Россия - родина слонов

15:58 

Йессс!

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Игра под названием "РПЦ, закатай губу" закончилась победой.

tass.ru/obschestvo/2228807

Конечно, до ужаса смешит официальное обоснование: "В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии, все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург". Как будто это с самого начала не было известно - еще до вынесения вопроса на рассмотрение. Как будто хоть один храм РПЦ содержит на собственные средства. Все ведь до единого на шее у государства сидят да время от времени у частных споноров побираются. Так стоило ли вообще мутить тему? Послали бы сразу "святых отцов" с их претензиями в пеший эротический тур. Нет, надо было бучу на всю страну поднять и народ понервировать... Впрочем, про многочисленные петиции в защиту музея (я тоже подписывала, да) в принятом документе, разумеется, даже не упомянуто. Ну и бог с ними. Главное, что все-таки эта система работает.

@темы: цивилизация, нечаянные радости, злободневное

10:14 

Ил-2 в Керченском проливе: поисковый подвиг

Как утомляет симулировать нормальность... (с)


13 АВГУСТА, при строительстве Керченского моста, на дне одноименного пролива гидрологами был обнаружен штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной. Пролежавший под водой более 70 лет корпус самолета был практически цел (за исключением плексигласового колпака и деревянной хвостовой части, скорее всего, сгоревшей при падении). Сохранилось и одно крыло с выпущенным шасси и частью боекомплекта. Более того, в кабине, под слоем иловых отложений, находились останки пилота... Решение поднять самолет было принято сразу. 17 августа его уже доставили в Геленджик, где немедленно начались работы по расчистке, извлечению останков и идентификации.

Казалось бы, как можно что-то узнать о самолете - одном из десятков, погибших в боях за Керченский плацдарм? Оказалось - можно. Расчищенный номер на моторе читался четко, а дальше в дело вступили бешеный энтузиазм и военные архивы.



Поисковики совершили почти невероятное: 21 августа, спустя всего 4 дня после подъема, все данные были установлены!

Читать дальше

@темы: фото, познавательное, память, история

12:23 

Никогда не угадаешь

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Между тем, Polyphonies Corses так и остается самым популярным роликом на моем ютуб-канале. Уже больше 100 тысяч просмотров накрутили. Конечно, для ютуба цифра не огромная ни разу, но, учитывая, что канал свой я абсолютно нигде не рекламирую, обновляю дай бог раз в год и подписчиков у него ровно полтора Ивана... Вот что это? Главное, такие примитивные фото-трибьюты сама не люблю, собрала когда-то в минутном порыве только из-за вокала, загрузила и забыла, а народ упорно зырит, комментирует, рекомендует... Причем с течением времени все активнее. А ролики, которые мне более-менее удачными кажутся, тыщу-другую наберут и замерзают.
Не то чтобы меня это волновало (в последнее время я даже предпочитаю на вимео видео заливать, где вообще никто не ходит), просто странно.

@темы: очумелые ручки, мое видео

21:34 

Ювелирно-геологическое

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Стало интересно: можно ли установить возраст аммонита?
Разброс между девоном и мелом все-таки огромный - добрых 300 млн лет, а они жили на всем этом промежутке.
Как выяснить, хотя бы примерно, время образования окаменелости - 250 миллионов лет назад, 140, 65? Только радиоизотопным анализом в специальных лабораториях? А другие, более простые способы определения есть? По виду раковины, например, или по типу заполняющих пород...

Красота

@темы: наука, геология

18:38 

Wedding Canon

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
20 лет назад, 5 августа 1995 года, Михаэль и Коринна обвенчались в капелле Святого Патрика.
И хотя гражданский брак был зарегистрирован четырьмя днями ранее, именно это торжество со вкусом и подробно освещалось всеми немецкими СМИ...



Фарфоровая свадьба, наверное, не такая уж выдающаяся дата. И символичности в ней не больше, чем в чайной чашке из китайского сервиза, что так же хрупка, как человеческая жизнь. Поэтому плюнем на символы, ограничившись пожеланием: на своем серебряном юбилее порадуйте нас всех еще раз вальсом. Непременно.

@темы: даты, Михаэль Шумахер

01:02 

Четвертый вариант особенно хорош

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
08:12 

Красные рукава

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Так вот, про конкурс реконструкции исторического костюма...

Хотя в одежды, так или иначе напоминающие исторический или народный костюм, на фестивальной поляне был облачен чуть ли ни каждый третий, явиться в назначенный час на ристалище и предстать перед очами жюри решилось от силы человек десять. И правильно. Потому что основная масса ряженых была "ряжеными" в полном смысле этого слова. Но даже у тех немногих (включая десятерых конкурсантов), кто явно специально готовился, штудировал матчасть и тщательно подошел к разработке и изготовлению своих комплектов, не обошлось без ляпов и ошибок. Порой весьма грубых. Кто, представляя средневекового горожанина, не удержался от соблазна прицепить на пояс меч, кто, будучи рыцарем среднего достатка, умудрился пошить сюрко из хлопкового бархата...
В итоге победа досталась участнице из Кургана (имя ее я, к сожалению, не запомнила), представлявшей костюм хорошо обеспеченной благочестивой английской дамы середины XIV века.
Должна сказать, что с решением судей я согласна, поскольку, на мой взгляд, они действительно выбрали лучше из предложенного. Однако у меня возник ряд вопросов и смутил ряд моментов, которые хотелось бы уточнить у знатоков и энтузиастов.

ЛЕДИ В ПОЛНЫЙ РОСТ, БОЛЬШОЕ ФОТО

Плюсы и минусы. По порядку.

@темы: традиционная культура, мода сквозь века, история

06:41 

Культурный отдых по-чердынски

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Поскольку на сей раз я непривычно рано вернулась с исторической родины, то в кои веки успела попасть на "Зов Пармы" - а то в последние годы все пропускала и пропускала. Не сказать что это такое уж сногсшибательное мероприятие, но иногда даже у меня возникает желание затусить в большой толпе...

Хотя и толпа-то в этом году собралась не слишком большая. Похоже, народ забоялся мокрой погоды, и вместо привычных уже 20-30 тысяч, на камгортской поляне за все три фестивальных дня вряд ли наскреблось полтора десятка кило-человек. Но не приехавшие в итоге сами себя обманули, потому что кто-кто, но местные шаманы недаром едят свой хлеб с маслом: весь уик-энд по области шли дожди, а над Камгортом сиял голубой небосвод. ))) В субботу вечером сбрызнуло на десять минут, прибило пыль - и снова красота. При этом убойной жары, как в прошлые сезоны (когда пот градом и некуда спрятаться от проклятого солнца, кроме как в душную палатку), тоже не было. 17-20 градусов с мягким ветерочком. Практически идеальные условия.
Впрочем, с ночевкой я все равно решила не оставаться - просто поотиралась среди народа, глянула, не найдется ли в лавках мастеров-умельцев чего-нибудь восхитительного, что западет в душу, да не сподобились ли господа организаторы за время моего отсутствия на что-нибудь новенькое...

Умельцы меня разочаровали. Если на первых фестивалях в торговых рядах можно было увидеть действительно шикарные дизайнерские вещи - если даже и не купить (ибо цены на шедевры соответствующие), так хоть полюбоваться - то сейчас все как-то дружно перешли на ширпотреб. Теперь любому по карману купить практически что угодно, но уже не хочется..
Программа тоже не поразила новизной. Из того, чего не видела прежде лично я, появились только тематические музейные павильоны и конкурс реконструкции исторического костюма. Остальное - по давно отработанной схеме: боевые турниры клубов исторической реконструкции, мастер-классы на любой вкус (от изготовления простейших кукол и вышивок, до техники татуажа, кузнечного и гончарного дела), уличные театры, различные квесты, стрельбы из всего, что способно стрелять, рубка всем, что способно рубить, детские забавы, конные катания, конкурсы кулинаров и палаточных городков, ну и, разумеется, концерты специально приглашенных коллективов с непременным файер-шоу в финале...
Нет, никто не спорит: вопроса "чем себя занять?" у человека, прибывшего на фестиваль, не возникнет. Скорее возникнут вопросы "как бы все успеть?" и "как бы всюду попасть?" Потому что, например, на занятия стрельбой из лука и на уроки ирландских танцев стояли очереди, а мастер, изготавливавший индивидуальные обереги, и вовсе принимал в день лишь строго определенное количество клиентов. Кстати, этот колоритный дяденька колдунского вида, почему-то напоминающий мне Аберфорта Дамблдора, для конспирации обрядившегося русским ремесленником, приезжает на "Зов Пармы" каждый год.
Разного рода организационные накладки и неизбежное зло любой массовки в виде некоторого количества граждан, зачем-то едущих за тридевять земель, чтобы просто побухать (как будто этого нельзя сделать на лавочке у своего дома) - мелочи, не стоящие упоминания. По крайней мере, меня подобные вещи не напрягают.
Мне не хватило именно креатива.

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

@темы: Чердынь, традиционная культура

19:18 

Очень красивый был парень

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Жаль.

Разумеется, можно говорить, что "чудес не бывает", только не нам гневить Бога. Мы-то, слава ему, убедились в обратном. И дело вовсе не в разных по тяжести травмах. Ибо сплошь и рядом умирают от более простых, чем у МШ, а случается - выбираются из более тяжелых, чем у Жюля. Жюль не выбрался. В какой-то момент - когда умудрились сразу удержать на этом свете - была надежда: мало ли, а вдруг... Однако, когда однажды я встретила его высказывание, сделанное незадолго до аварии: мол, безусловно, он всячески желает МШ выздоровления, но сам не представляет себя в такой ситуации, не хотел и не стал бы жить с ограниченными возможностями, то с горечью поняла - это всё. Он не выживет. Ему просто нет смысла.
Но мне жаль, правда.

@темы: память, Формула-1, Жюль Бьянки

10:35 

А сохраню все ж таки и себе

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
В "Новой Истории", конечно, запостила, но лишним не будет.
За наводку спасибо Шано

Статья Джона Шемякина с фейсбука, от которой я реально в восторге.
Про тяжкие будни петербургской полиции и про то, что "иностранный посол хуже татарина" )))

Одной из задач молодой санкт-петербургской полиции в 18 веке было сбережение города на Неве от иностранных посольств.
Город был молодой, неокрепший, а посольств было много.
В каждом иностранном посольстве творились какие-то несусветные причуды.
Не то, чтобы при пересечении государственной границы посольства массово сходили с ума от впечатлений, предоставляемых нашей Родиной. Но какие-то подвижки в сознании происходили.
Шведы завели себе в посольстве медведей, которых стали ещё и разводить.
Австрийцы принялись подделывать "ефимки с признаками", завладев старым штампом для перечеканки.
Французы крали коней.
В 1736 году сотрудники персидского посольства, располагавшегося на Мойке у Зелёного (Народного) моста сели покурить. "...Через полчаса дом пылал. Пламя распространилось с чрезвычайной быстротой и вскоре охватило многие деревянные здания на берегу Мойки и Гостиный двор (это на Невском уже). Пожар продолжался восемь часов и истребил все здания от Зелёного моста до церкви Вознесения". Всего сгорело тогда 10 % деревянного Санкт-Петербурга. Многие погорельцы стали искать эвакуировавшееся персидское посольство, которое пришлось прятать в монастыре. Невский монастырь пришлось, потом заново святить. По результатам пожара в городе будущих трёх революций впервые ввели государственное нормирование продажи продовольствия: 16 видов товаров народного потребления - от мёда до гречи.
Не успели пережить иранскую народную дипломатию, как 6 июня 1737 года на крыше дома, стоявшего между дворцом цесаревны Елизаветы Петровны и помещением, занимаемым посольством Пруссии, нашли мину в виде горшка, набитую порохом и горючими материалами, к горшку прилагался запал. Это уже не просто поджог, тут теракт форменный намечался. Полиция и Тайная канцелярия стала петрушить подозреваемых. Только вышли на сотрудника посольства короля Пруссии по фамилии Ранке, только стали думать, как бы его скрасть для неторопливой беседы, как 24 июля окрестности посольства Пруссии полыхнули с двух концов. Было это в районе Миллионной. Горело до Мойки, до Невы, до Царицына луга и до Адмиралтейства. Дипломат Ранке исчез. Его потом во Франции за шпионаж повесят.
Глядя на французов с конями, австрийцев со штепселем, персов-поджигателей и террористов-немцев, другие посольства не отставали. Англичане не отставали больше всех. Они повадились стрелять из окон посольства. Не очень целясь по прохожим, но регулярно.
читать дальше

@темы: познавательное, казуистика, история, Россия

09:00 

Piu_Tiu, с Днем рождения, дорогая!

Как утомляет симулировать нормальность... (с)

@темы: ПЧ

12:14 

Ура, я вернулась!

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Любимый дом!
Любимый кот!
Любимый комп!
Наконец-то я с вами!
:gh3:

23:39 

Наблюдения

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
С балкона открывается вид на довольно оживленный перекресток.
Вечер. Туда-сюда шныряют автомобили. Перемигиваются светофоры.
Пешеходы радуют до невозможности. Какой-то мужик, ничтоже сумняшеся, прет на красный. За ним, озираясь, цокает дамочка с коляской. Два пацана-подростка бегут через перекресток по диагонали. А на зеленый свет, строго по "зебре", соблюдая правила дорожного движения, одиноко шагает лохматая собака...

@темы: цивилизация

09:36 

Стоп-кадр

Как утомляет симулировать нормальность... (с)


Арбитры бакинских евроигр настолько суровы, что им даже не нужно видеть спортсмена, чтобы оценить его выступление. )))

@темы: спорт, фото, юмор

20:28 

Огненный Солнцеворот начался

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Все бегом за папоротниковым цветом!



И ежегодное:
lolarossa2.diary.ru/p177976858.htm

@темы: традиционная культура

11:38 

Хочу домой!

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Блин, как же измучилась без полноценного компа (горите в аду, придумщики этих дурацких планшетов-айфонов-и прочей мобильной хрени)! Сил уже нет дождаться, когда сяду за свой любимый стационар и смогу вновь нормально работать с текстами, фото, видео... а ещё почти две недели. (((

@темы: крик души

10:06 

Всем хокку

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Дорожная сумка
И два часа до отъезда...
Вернусь непременно.

@темы: мысли о вечном

00:26 

Точно по расписанию

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Эх, вот собиралась же в посте от 4 мая сказать, что стопудово черемуха раньше 20-го зацветет, да постеснялась... А зря. Чердынь никогда не подводит.
Почки лопнули утром 12 числа, к вечеру уже вовсю шумели листья, а сегодня - красавицы в белой благоухающей пене. И чихать они хотели, что снег растаял всего две недели назад. )))
Полагаю, сирень тоже сподобится к концу месяца. Жать, что убедиться в этом не смогу - завтра уезжаю на историческую родину.

@темы: природа, Чердынь

18:36 

Отпраздновали...

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
С гоп-кампанией под названием "Георгиевская ленточка" давно все ясно.
Увы, "Бессмертный полк" - туда же... :facepalm3:
ТЫК
Эх, а ведь казалось, что в кои веки задумали что-то по-настоящему правильное...
Господи, ну приняли бы участие не полтора миллиона (или сколько там?), а даже несчастные сто тысяч - и что? Зато пошли бы только те люди, для которых это действительно важно... Но нет, ради тупой массовки надо все осквернить.
Теперь, вишь, разбираются в Генпрокуратуре. Как только тема с постановочными снимками не прокатила, сразу засуетились - ах, вероятно, "организаторы недосмотрели и студенты-волонтеры выбросили". Так вот и вопрос: нафига было волонтеров набирать? Нафига?! Блин, как мерзко.

@темы: Россия - родина слонов

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная