Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:27 

Вспомнить всё-3

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Этот текст я публиковала в прошлом году на дайри-бест в комментариях к одному совершенно замечательному посту. Пора разместить и у себя.

ХРОНОВОРОТ

Мне было тринадцать. На летних каникулах родители повезли нас с сестрой в Ленинград. Насыщенную музеями и концертами программу культурного отдыха, разумеется, включало и посещение Петергофа.

Молодой экскурсовод поприветствовал нашу группу, предупредил, чтобы все держались вместе и от маршрута не отклонялись (тут, знаете ли, можно заблудиться, да-да!), и принялся бойко сыпать цифрами, названиями, именами архитекторов, царей и античных богов. Слушать его не особо хотелось, хотелось глазеть по сторонам. Тем более вокруг восторг был полный - фонтаны-шутихи, обилие солнца и золота, роскошные газоны и клумбы, живые изгороди, толпы разноязыких и разноцветных туристов, лотки со вкуснейшим мороженым... Хотелось всюду успеть, посмотреть, потрогать, попробовать.
И вот, гуляя по аллейкам Нижнего парка, я совершенно случайно отбилась от группы и забрела неизвестно куда. Неизвестно где было тихо, безлюдно и мрачновато. А еще был высокий деревянный забор, сколоченный грубо и явно временно - так огораживают строительные площадки. Конечно же, я сунула любопытный нос в щель между досками.
И увидела жуткое. Все тот же петергофский парк, но... словно переживший Армагеддон. Вповалку, корнями кверху, громоздились мертвые сухие деревья. Плиты дорожек выбиты и разбросаны. Из зарослей нестриженых кустов уныло глядел пустой пьедестал. А прямо напротив прилипшей к забору меня в куче стеклянной крошки торчали какие-то ржавые конструкции, в которых с трудом угадывались останки то ли садовой беседки, то ли маленькой оранжереи. Стало страшно и очень тягостно. Я рванула назад.
Группу свою догнала быстро, родители даже не успели заметить отсутствия одной из дочерей. Но дальнейшее путешествие по "Северному Версалю" почему-то больше не радовало. Перед мысленным взором то и дело вставала картина "мерзости запустения", таившейся среди красоты и блеска. И когда экскурсовод прощался с нами на пристани, я улучила момент и поинтересовалась: что же это там, за забором? Парень недовольно скривился - похоже, он не зря просил не уходить с маршрута. А потом буркнул: "Просто отдельные зоны Петергофа еще не восстановлены". "После чего?" - неверяще хлопнула я глазами. "После войны".

Был июль 1985 года. После войны прошло 40 лет. Три моих тогдашних жизни. С точки зрения подростка - чудовищная прорва времени. Но в тот момент я стояла с ней рядом, холодея от понимания, что она закончилась совсем недавно.
Честно говоря, до сих пор иногда испытываю это чувство.

@темы: мысли о вечном, история, даты, давно и неправда

03:35 

ФМ "Никнеймовый"

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Ладно уж, не буду оригинальничать и скажу, как принято говорить в этих случаях: "Все побежали - и я побежал".

1. Ник. Рина Дзене.
2. Транскрипция и произношение. Рина Дзене.
3. Откуда ник "родом"? Рина - мое имя. Дзене - фамилия моей прабабушки.
4. Что вам в нем нравится? Звучание (люблю звонкие согласные). Простота произношения. Краткость. Загадочность (он ничего не говорит о моей сущности, так как является реальным именем).
5. А что - нет? Ну... может быть, перевод фамилии с латышского на русский. Хотя я не вижу в том ничего уничижительного, даже наоборот, но люди в интернете такие странные. )))
6. Давно ли он у вас? Щас посмотрю... С 3.09.2012.
7. Будете ли менять? Не планирую.
8. Часто ли вообще меняете ники? На дайри меняла один раз. Просто потому, что при регистрации лень было думать и я сперва тупо набрала отвлеченный набор буковок. На других аккаунтах не меняла ни разу. Я консерватор.
9. Какой был самый любимый из прошлых? Прошлых у меня нет (см. выше). Есть другие на других ресурсах.
10. Чей ник из знакомых вам нравится больше всего? Из знакомых на дайри? Чисто по звучанию - Roldo, Дейдре, Инсар (я ведь говорила, что люблю звонкие согласные и краткость). А по точности характеристики владельца - подвальный кот. )))

@темы: флешмоб, дайри

16:01 

Шедевры живописи

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Седлаю любимую лошадь. На сей раз - в прямом смысле.

ПЯТЬ "ПЕРЕХОДОВ"

214 лет назад, 6 мая 1800 года, началась Вторая Итальянская кампания Бонапарта, ознаменованная легендарным переходом французской армии через Альпы. Год спустя Жак Луи Давид увековечил это событие, написав большой портрет генерала на вздыбленном коне на краю обрыва.

Сегодня эта картина - одна из самых известных в иконографии Наполеона. Правда, именуют ее кто во что горазд:
- Наполеон на перевале Сен-Бернар
- Бонапарт на Сен-Бернарском перевале
- Переход Наполеона через перевал Сен-Бернар
- Переход Наполеона через Альпы
- Бонапарт, пересекающий Альпы и т.д.
Оригинальное название - «Первый Консул переходит через Альпы на перевале Гран-Сен-Бернар»
(Le Premier Consul franchissant les Alpes au col du Grand-Saint-Bernard).


Как уже отмечено, известен этот хрестоматийный портрет практически всем, но внимательные люди нет-нет да и задаются вопросом: почему на многочисленных репродукциях он выглядит неодинаково? То плащ другой, то масть лошади другая, то цветовая гамма не та…
Ответ, как водится, лежит на поверхности. Свои работы художники нередко «размножали». А поскольку копировальной техники в их распоряжении еще не было, то делать это приходилось вручную, отчего в дубликатах, естественно, наблюдались различия, иногда достаточно серьезные. Вот и Давид переписывал «Переход» несколько раз. Поклонники наполеоновской эпохи не всегда сходятся во мнениях, выясняя - сколько именно. Кто-то насчитывает всего два варианта, кто-то - три, кто-то - четыре...
Однако их все-таки пять.
Пять разных полотен, представляющих собой одну и ту же картину.

читать дальше

@темы: живопись, история, познавательное, я не умная - я просто так выгляжу

03:59 

5 мая

Как утомляет симулировать нормальность... (с)

@темы: только мое

20:49 

Прелестно

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Утащила у Дейдре

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе, зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Инна Кабыш

@темы: поэзия

23:03 

***

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Блин, не дневник, а книга памяти какая-то.

21:52 

Еще один

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Найджел Степни - бывший механик "Бенеттона" и бывший главный механик "Феррари", бесспорный соавтор как минимум пяти титулов МШ - погиб сегодня утром в автоаварии.
Это уже отдает безумием, граждане...
Конечно, старину Степни всегда любили неприятности - он даже на пит-стопе однажды умудрился попасть под машину любимого пилота. Но чтобы вот так...



Земля пухом, Найдж. Спасибо за все, что ты делал для когда-то непобедимой "Красной Армии". Ничего уже от нее - той - не осталось.

@темы: шок, Формула-1

16:15 

И никто не виноват...

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Уже давно лежит у меня этот материал десятилетней давности, скопированный однажды на каком-то формульном ресурсе (увы, привычку сохранять копирайты я приобрела позже). Материал хороший, но вызывающий ряд вопросов, которые я не преминула озвучить...

ТЕМНОЕ ДЕЛО о ЧЕРНОМ УИК-ЭНДЕ


1. ЧЕРНЫЙ УИК-ЭНД 1994-го

ПОДОБНОЕ, конечно же, случалось и раньше.
Но с момента последней смерти гонщика на Гран-при к тому моменту прошло уже целых двенадцать лет, да и работа экспертов по безопасности ФИА вроде бы была неплохой и не вызывала серьезных нареканий. А представители поколения гонщиков, которых называли "гладиаторами асфальта", гонщиков, знавших, что каждый следующий старт запросто может оказаться последним, давно ушли на пенсию. Так что никто морально не был готов к подобной ситуации.
Однако ужаснее всего то, что трагедии вполне следовало ожидать. Ибо она стала логичным результатом сочетания двух составляющих: мощных и быстрых, но плохо управляемых болидов с аэродинамикой, позволяющей проходить некоторые повороты с ускорением 3,5-4,0g, и недостаточно безопасных трасс. Причем ожидать трагедии следовало именно в Имоле - на скоростной итальянской трассе, шедшей в календаре чемпионата третей, после относительно спокойных по характеру "Интерлагоса" и "Танаки". Автодром имени Энцо и Дино Феррари - трасса с двумя скоростными поворотами, не оборудованными ни зонами выбега, ни защитой из рядов использованных покрышек, ни нормальными гравийными ловушками. Один из этих поворотов - "Тамбурелло" - уже не раз становился местом жутких аварий и не был переделан или оснащен чем-либо из вышеперечисленного только из-за того, что прежде никто из гонщиков не находил там свою смерть…

Большой текст с фото
..............................................................................................................

Как уже сказано, с одной стороны - материал весьма конкретный, с другой стороны - столь же неоднозначный. Особенно в том, что касается выводов, сделанных в результате расследования и с которыми явно согласен автор.

СОБСТВЕННО, ВОПРОСЫ

@темы: даты, Формула-1

15:28 

17 лет назад тоже была суббота

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Нить традиции тянется, тянется...
Вот и нынче опять, как вчера:
"Дураки умирают по пятницам",
А певцы - по субботам. С утра.


@темы: память, Валерий Ободзинский

20:49 

Красота неописуемая

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
САЖЕНИЕ ПО БЕЛИ -

уникальная и красивейшая техника объемной русской вышивки. Сплошная или прорезная, с жемчугом или перламутром, фольгой или канителью - она имела свои особенности в каждой местности. Первые находки относятся еще веку так к XI, но массовое распространение это искусство получило на Руси в XV-XVII веках, когда под влиянием «татарской моды» в русской культуре проявилось заметная склонность к роскоши. Некоторые государи - вроде Федора Алексеевича - даже пытались бороться с «излишествами», но без особого успеха.
Белью с жемчугом и самоцветными камнями расшивали оклады икон, церковную утварь, обложки книг, праздничные одежды, аксессуары, обувь, головные уборы... в общем, все, что можно украсить вышивкой. Жемчуг редко применяли «заморский» (он был очень дорог), в основном тот, что производится раковинами-перловицами, живущими в наших северных реках и озерах. Одной из важнейших статей дохода Великого Новгорода была как раз торговля пресноводным жемчугом - в Ильмень-озере его добывали тоннами. Сами раковины тоже не выбрасывали. Рубка (рубленный перламутр) шла на поднизи (сетки и подвески) к женским головным уборам и также использовалась в вышивке.

БЕЛЬ - это скрученная белая веревка, хлопчатая или льняная, которая по предварительной разметке пришивается на материал (лен, шелк, бархат) в два-три ряда. А в ложбинку между рядами уже вшивают («сажают») жемчуг. Рисунок получается четкий, плавный и выпуклый. Иногда бель выкладывали и в один ряд, но тогда насаженные камни могли неровно держать линию, поэтому однорядная бель использовалась только в очень плотном узоре (например, в каргопольских кокошниках). Понятно, что, процесс был весьма трудоемок, занимая по несколько месяцев, но выглядело это все в итоге совершенно потрясающе и главное - было очень долговечным. Находящиеся в музеях девичьи повязки, коруны, кокошники, церковные принадлежности и сегодня позволяют оценить мастерство вышивальщиц. Да, стоило готовое изделие немало. Есть сведения, что за иной кокошник платили табуном лошадей. Поэтому украшения передавались по наследству и сохранялись, порой, столетиями. Конечно, их не носили каждый день - только на праздники. Так что, благодаря качественному изготовлению и традициям наследования, в XVIII-XIX веках в северных губерниях богато расшитые элементы одежды были практически у каждой деревенской девушки.


Девичий венец (Архангельская губерния), выполненный в технике прорезного сажения по бели.
Музейный экспонат XVIII века и современная любительская реплика.

Увы, с течением времени техника вышивки упростилась, потеряв свой главный элемент - объем. А потом и вовсе вышла из употребления. Однако в последние годы мастера вновь задались целью вернуть ей былое величие, благо, как уже сказано, сохранившихся образцов достаточно и они дают возможность на их основе создавать аутентичные изделия. К тому же, данная техника вполне применима в современной моде и способна пользоваться спросом. Она великолепно подходит для изготовления брошей, ожерелий, браслетов, украшения поясов, сумок, жакетов и прочего. Конечно, всерьез заниматься этим искусством по-прежнему способны только профессионалы - для достижения соответствующего качества одного энтузиазма и любви к отечественной культуре недостаточно (на приведенных снимках это прекрасно видно). Тем более технических средств тут не применишь - сажение по бели возможно только вручную. Однако попробовать свои силы и сотворить что-то для себя всегда интересно.


@темы: познавательное, история, Россия, традиционная культура

00:32 

Трудности шоппинга

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Давненько что-то не заглядывала на HL-facebook, а заглянув - опять уржалась.

ГЛ:
- Даже не знаю, какой из них выбрать...

Лучший комментарий, сразу же пришедший на ум и мне тоже:
- Бери все!

@темы: Гельмут Лотти, розовые пони

23:58 

Флешмоб "Семь"

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Задание - 7 песен, которые я сейчас часто слушаю.

Прокручивала плейлист. Долго думала, что же из всего этого я слушаю чаще. ))) В конце концов просто набрала разного - чтобы инструментал и вокал, ретро и не очень ретро, импорт и наше... Ну и, разумеется, та вещь, которую я слушаю всегда.









Осаливать специально никого не буду. Почти у всех моих избранных/ПЧ этот моб все равно уже есть, а у кого нет и хочется - берите так. )))

@темы: флешмоб, музыка

23:13 

:)))

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
13:47 

Они сдурели?

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Ввиду того, что на данный момент я являюсь праздношатающейся личностью, тотальный диктант написать мне не пришлось. Но, зайдя на днях в редакцию, я была, мягко говоря, удивлена, когда бывшие коллеги озвучили свои результаты. То есть, я знаю, что особой подкованностью в русском языке никто из нынешних сотрудников не отличается, но чтобы все было настолько грустно?

Однако я удивилась еще больше, услышав имя автора диктанта. Выбрать Лешку Иванова для проверки грамотности населения... Это что - шутка такая была от организаторов? Если да, то она неудачная. Товарищ пишет так, что граф Толстой в аду плачет кровавыми слезами. Более корявых, тяжеловесных, фальшиво навороченных и очень сомнительных с точки зрения пунктуации текстов я еще ни у кого не встречала. Его даже читать - глаза сломаешь, не то что на слух воспринимать.

Поэтому пусть не расстраиваются те, кто недоволен полученной оценкой. Для столь клинического случая любая из них - вполне нормальная.

@темы: русский язык, Россия - родина слонов

21:20 

Не могла пройти мимо

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Разыскиваются любители средневековой Ирландии.
Но не простые, а имеющие возможность и желание уехать из Москвы (или близлежащих областей) на неопределенное время.
Цель - поселиться в настоящем древнеирландском доме и поддерживать его в жизнеспособном состоянии. Условия проживания очень выгодные.
Все подробности тут:
vk.com/aloneinthepast?w=wall-42672623_11273

@темы: идеи, цивилизация

02:31 

Вспомнить всё-2

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
ПЫЛАЮЩИЕ НЕБЕСА

Как гласит Википедия, свечение верхних слоев атмосферы зовется полярным сиянием потому, что наблюдается преимущественно в высоких широтах, за полярным кругом (66,5° северной и южной широты соответственно). Правда, оговорено, что в периоды солнечной активности его можно увидеть и на куда более близких к экватору территориях. Так, например, на новозеландском острове Стюарта, лежащем всего-то на 47-й параллели, сияния происходят регулярно. Местное население называет их "Пылающими небесами".

Чердынь находится хоть и на Северном Урале, но от полярного круга тоже далековато. Поэтому, перебираясь сюда из Поволжья, я не ожидала ничего необычного.

читать дальше

@темы: рисунки, природа, очумелые ручки, мысли о вечном, давно и неправда, Чердынь

22:53 

Вести из Х века

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Проект "Один в прошлом" завершился.
lolarossa2.diary.ru/p194766425.htm
Я, как и собиралась, регулярно посещала блог и ловила нереальный кайф от внушительного объема информации, касающейся быта Древней Руси. Информации как хрестоматийной - из материалов специалистов-историков, так и новой - из уст самого героя. Собственно, сутью проекта и была так называемая "практическая археология", призванная подтвердить или опровергнуть теоретические знания о Х веке нашей эры. Опыт Павла Сапожникова наглядно продемонстрировал, что знания эти очень приблизительны, а зачастую и просто ошибочны.

"Специальный репортаж" на всякий случай ссылка


Когда будет готов планируемый документальный фильм - пока неизвестно, но уже сегодня по итогам проекта пишется несколько крупных научных работ. А еще... проект завершен чисто номинально. По крайней мере, оставлять свой хутор на произвол судьбы и переселяться обратно в Москву Павел не намерен. В настоящий момент он подыскивает себе компанию для того, чтобы продолжить историю Сапогова Погоста: vk.com/wall-42672623_11183

@темы: познавательное, история, Павел Сапожников

04:45 

Давненько не брал я в руки баша...

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Прежде чем заводить отношения с человеком, убедитесь, что это не я.

читать дальше

@темы: юмор, цитаты, интернет

01:57 

Был бы шикарный Люциус

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Читала сегодня рецензии на "Готику" 1986 года, и фраза одного из рецензентов внезапно пробила на жизнерадостное хи-хи.
"Мне лично понравился внешне актер, играющий Перси Шелли. Интересное лицо, в каких-то ракурсах ангелоподобное, в каких-то - нежно-сладострастное, в каких-то - милое и простецкое".
:)
Нет, я отнюдь не разделяю распространенного мнения, что, мол, у Джулиана Сэндза "абсолютно отрицательный типаж". Он актер широкого диапазона и умеет быть на экране каким угодно, в том числе - невероятно милым и беззащитным. И в "Готике" - натуральный Иван-царевич, ага. Но просто я впервые нарвалась на человека, не смотревшего "Чернокнижника". )))


"Готика".

Кстати, в свое время крайне огорчил тот факт, что роль Лестата в "Интервью с вампиром" отдали Крузу, а не Сэндзу. Хотя автор романа Энн Райз сама настаивала на последнем.
Ну, и про то, что это также мог быть замечательный и очень каноничный Люциус Малфой, уже сказано. Одна только родинка над презрительно изогнутой губой чего стоит... Зря, вот зря товарищ переехал в США.

@темы: кино

19:22 

Я еще боюсь верить

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Не в правдивость заявления Сабины, конечно, а в то, что этим все и не закончится.

“Michael is making progress on his way. He shows moments of consciousness and awakening. We are on his side during his long and difficult fight, together with the team of the hospital in Grenoble, and wekeep remaining confident.”

Но все-таки выпью немного сегодня. И повторю за уважаемым мною господином Харстейном:
"Если вы хотя бы чуть-чуть набожны, то настало время поднять взгляд и сказать: "Спасибо Тебе"!

И на всякий случай три раза через плечо: тьфу-тьфу-тьфу...

@темы: Михаэль Шумахер

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная