22:54 

И, в заключение, о спорте

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Я, сейчас, к сожалению, не вспомню, когда именно произошел этот случай, поскольку не интересуюсь Олимпиадами уже много лет.
Но ситуация была показательной. Шли летние Игры, соревнования по спортивной гимнастике, опорный прыжок. Прыгала американка. Крепенькая такая, как большинство "спортивниц", маленькая. Первая попытка была неудачной, нечетко приземлилась. Вторая попытка вообще кошмар - она попросту упала. То ли за "козла" в полете зацепилась, то ли еще что. Кое-как поднялась, уковыляла на исходную. Наши комментаторы даже не преминули поехидничать: мол, все, сдулась, нервишки сдали. Третья попытка. Крупным планом показали ее лицо - бледное, перекошенное, заплаканное. Пошла на разбег. Прыгнула идеально. Встала в точку как вкопанная. И только потом, увидев оценки судей (очень высокие), подвывая, вдруг вновь повалилась на маты. Скажете, от нервов? Как бы не так. Оказывается, во время второй попытки, при падении, эта пигалица... сломала лодыжку! После чего не снялась немедленно с соревнований, а безупречно выполнила упражнение. Не скажу, какое место она заняла в итоге, по-моему, попала на пьедестал или даже победила, но это не важно. Важно, что никто, подчеркиваю - никто, включая тренера, не знал, что произошло. Иначе наверняка отговорили бы. Так что, выходя на третью попытку, она была совсем одна против адской боли и просто, казалось бы, физической невозможности закончить выступление со сломанной ногой. С ней были только спортивная гордость и желание оправдать доверие своей страны. Пафосные слова, да. Жутко пафосные. Но сопливая девчонка тогда смогла, а великий Плющенко нынче не смог. Или не захотел. Поэтому в моих глазах она - чемпионка, а он - чмо. Вы уж извините.

@темы: мысли о вечном, цивилизация

URL
Комментарии
2014-02-14 в 11:07 

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
... а великий Плющенко нынче не смог. Или не захотел. Поэтому в моих глазах она - чемпионка, а он - чмо. Вы уж извините.
Злая ты...)))
Судить Евгения я не возьмусь..
Моя сестра была в спортивной гимнастике – спортивницы переломанные все. Поэтому сестра очень быстро "завязала" с гимнастикой.
Этот случай…он же не один такой был!
Между попытками нам «закулисье» не показывают. Другая камера – другой вид на экране.
И тренер знала, и укол ей сделали обезболивающий. Трещина в лодыжке – это укол и вперёд!
Случаев подобных – море.
Как раз вчера, 13.02 - польская лыжница «прибежала» к своему золоту с переломом стопы. (Юстина Ковальчик выиграла гонку классическим стилем на 10 километров.)
Но у Плющенко не нога, а три позвонка искусственных.
Не голова, конечно – но паралич схлопотать можно запросто.
Другое дело – это была предсказуемая ситуация и повел он себя (в сухом остатке так и выходит) как «собака на сене». «Хочу – но не могу» превратилось в «… и другим не дам».

Подпишусь под словами А.Супрановича (корр. журнала «Большой спорт») который заявил, что его решение Плющенко не удивило:
«Не могу сказать, что я в шоке. На мой взгляд, некрасиво повела себя Федерация фигурного катания России. Изначально вероятность того, что подобное случится, была довольно высока.
И если бы решили поступить так, как планировалось изначально, - позволить Плющенко выступить в командных соревнованиях, а потом Ковтуну - в личных.
Зачем было все это придумывать: сначала по результатам Чемпионата России решать, что должен ехать Ковтун,
потом передумать, потом устраивать всю эту историю с закрытыми прокатами, а на выходе получить такой неприятный момент.
Если честно, не могу сказать, что мне жалко Плющенко. Подобное можно было предвидеть и предотвратить…»

2014-02-14 в 16:29 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Злая ты...)))
Злиться повода нет - на результаты Олимпиады мне чихать с нашей соборной колокольни.
Я просто называю вещи своими именами. Большой спорт - это всегда огромный риск. И риск проиграть, и риск остаться инвалидом. Если человек к этому не готов, то он не должен претендовать на чемпионские и олимпийские титулы, и тем более не должен представлять свою страну перед всем миром.
Мне у Лотти в одном интервью очень понравилось высказывание на этот счет:
"Я по природе не отчаянный человек. Из меня и велогонщика не вышло именно поэтому. Дело не в физических данных, для того, чтобы выступать в большом спорте, одной физики и трудолюбия мало. Надо еще обладать изрядной долей безрассудства и уметь в нужный момент переступить черту. А я элементарно боялся. И когда можно было войти в поворот на скорости, чуть выше допустимой, рискуя падением и серьезными травмами, я нажимал на тормоз".
И еще в "Крутых виражах" (где, кстати, тоже реальные события описаны) есть замечательная фраза, заключающая в себе, пожалуй, весь смысл олимпийского движения:
"Если ты не хорош без олимпийской медали, ты никогда не будешь хорош и с ней. Но вот узнать, хорош ли ты, можно, лишь преодолев финишную черту".
Я смотрю на большой спорт именно с такой позиции. Если чувствуешь, что не сможешь отдать себя всего, без остатка, если знаешь, что при каких-то обстоятельствах не сможешь пойти до конца - не берись. Просто не берись, и все. Никто не осудит и силой никто не заставит. Никакая Федерация. Но если уж взялся, то отступать в последний момент и тем более переводить стрелки...

А Ковальчик - да, героиня.

URL
2014-02-23 в 03:40 

ivor seghers
заморский провинциал
Но сопливая девчонка тогда смогла, а великий Плющенко нынче не смог.
Боюсь, что подростки вообще мало свою жизнь и здоровье ценят: это характерная черта возраста. А в том случае это с патриотическими соображениями удачно совпало. Мне кажется, человек за тридцать в принципе гораздо менее способен на такие действия.
Но с вашей точкой зрения никоим образом не спорю. Просто обратил внимание на эту деталь.

     

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная