Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:07 

Наши на марше-2

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
60 лет назад на свет появился мистер Джон Джозеф Траволта - человек «четыре в одном».
(Фотки будут только старые. От свежих воздержусь, ибо это страшно. Плюс много букв и всего прочего.)
Актер
Начинал карьеру в бродвейских мюзиклах, рекламе и телесериалах. На широком экране дебютировал в 1975 году, а в 1977-м - уже в первый раз номинирован на «Оскар». Имел все шансы остаться в истории как «новый Джеймс Дин», был признанным секс-символом, иконой стиля, лицом эпохи и кумиром молодежи по обе стороны Атлантики. Но спустя несколько звездных лет внезапно ушел в тень, почти перестал сниматься, и публика надолго о нем позабыла. Триумфально вернулся на кино-Олимп лишь в середине 90-х, в совершенно ином амплуа. Впрочем, на первом месте в фильмографии все еще комедии и музыкальные картины, на втором - драмы и мелодрамы, и только на третьем - экшены. Жаль, что никогда не участвовал в костюмных исторических фильмах, поскольку в молодые годы эта внешность буквально просилась на полотно Рафаэля. Зато он один из редких актеров мужского пола, кому довелось сыграть настоящую женщину. В целом, из более чем 60-ти ролей выдающихся не так уж много, но те, что имеются, достойны занесения в учебники. Лучшие работы: «Лихорадка субботнего вечера» (1977), «Городской ковбой» (1980), «Криминальное чтиво» (1994), «Майкл» (1996) и «Песня любви для Бобби Лонга» (2004). Также стоит смотреть:
- «Мальчик в пластиковой упаковке» (1976) - потому что очень печально
- «Мгновения мгновений» (1978) - потому что очень эротично
- «Прокол» (1981) - потому что очень мрачно
- «Остаться в живых» (1983) - потому что очень ярко
- «Она прекрасна» (1997) - потому что очень странно
- «Безумный город» (1997) - потому что там еще и Дастин Хоффман
- «Основные цвета» (1998) - потому что это потрясающее нахальство
- «Лак для волос» (2007) - чисто ради смеха
- «Вольт» (2008) - в оригинальной озвучке, естественно
- «Сезон охоты» (2013) - как бы ни фыркала толпа.
Остальное, имхо, средне либо полная фигня. Но и перечисленного достаточно, чтобы считать мировую славу заслуженной.
Танцор
На рубеже 70-80-х носил прозвище «Танцующий бог». Учился у Фреда Келли, а Фред Астер даже называл его своим преемником. Отличался своеобразной выразительной пластикой и фонтанирующей энергией. Вероятно, и впрямь мог сравняться с великими, если бы довел до совершенства технику и посвятил себя исключительно танцам, а не видел в них лишь приложение к актерской профессии. В 1985 году по личной просьбе принцессы Дианы танцевал с ней на балу в Белом доме. Увековечен в музее мадам Тюссо.
Певец
Вокальные возможности, откровенно говоря, дохленькие - кроме хорошего слуха и приятного тембра похвастаться нечем. Тем не менее, дискография довольно солидна: дюжина альбомов, два десятка синглов, записи эстрадных выступлений, видеоклипы... Отдельные хиты до сих пор в ротации, а «бриолиновый» дуэт с Оливией Ньютон-Джон «You`re the one that i want» возглавляет список самых популярных саундтреков к киномюзиклам всех времен. Последний на сегодняшний день альбом вышел в ноябре 2012 года.
Летчик
11 лицензий на право управления воздушными судами различных классов, включая истребители и трансконтинентальные пассажирские лайнеры. Почти девять тысяч часов налета. Официальный представитель авиакомпании Qantas. Знаменит тем, что однажды сумел посадить машину на обледеневшую полосу в полной темноте. Доставлял гуманитарные грузы и медперсонал на разрушенные стихией Гаити и в Новый Орлеан. Носит почетное звание «Живая легенда авиации». Владеет авиапарком из семи самолетов (среди которых два «Боинга») и личной взлетно-посадочной полосой. По собственным словам, до сих пор не решил, что для него важнее - кино или небо.

Не стану трогать пресловутые «You`re the one that i want», «Let her in», «What would they say» или, прости господи, «Sandy». Есть менее расхитованные, но, по-моему, более удачные вещи.

1. Джон Траволта - Радуга, 1969. Так старательно и наивно, шо просто умиляешься.


2. Джон Траволта - Большой переполох, 1972. Универсальный ритм, под который подходит всё. Склепала ролик.


3. Джон Траволта - Медленный танец, 1976. Одна из самых красивых композиций. И спето очень неплохо.


4. Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон - Рискни, 1983. Песенка так себе, зато клип - классика жанра. Эти розовые облака, эти лампочки, этот калейдоскоп, эти образы а-ля «Санта-Барбара»… ааааа! 80-е - такие 80-е!


5. Майли Сайрус и Джон Траволта - Я думал, что потерял тебя, 2008. Номинация на «Золотой глобус» за лучшую песню к фильму. Лучшая - не лучшая, но бодрит.


6. Джон Траволта - Рождественский вальс, 2012. Вполне приличный кавер на хит Синатры. Стилистически выдержанный.


7. Джон Траволта и Карен Линн Горни - Больше чем женщина («Лихорадка субботнего вечера», 1977). Сам танец примитивен до невозможности. Плюс Горни - дрова дровами. Только все равно хочется то и дело пересматривать и мечтательно вздыхать. Что ни говори, а была в раннем диско удивительная романтика.


8. Джон Траволта и Файнола Хьюз - Инферно («Остаться в живых», 1983). Сталлоне дорвался до режиссуры и явно передержал тогдашнего изящного красавчика на тренажерах и стероидах. Понятно, что для фильма требовался соответствующий типаж, но второй Рембо, хоть и не дерущийся, а танцующий - это уже перебор.


9. Джон Траволта и Керсти Элли - Сон на двоих («Уж кто бы говорил-3», 1993). Особенно радует, что виньетка снята единым кадром, без нарезки. И еще радует, что талант не пропьешь прожрешь в Макдональдсе. При уже весьма заметном лишнем весе - как выплетает ножками, как держит спину... красота.


10. Съемка легендарного «Укуренного твиста» (1993). Жестокая пародия на «Танцующего бога», собственно, навсегда его и похоронившая.


Знаете ли вы, что...
Джон Траволта давно носит парик, и это его ужасно огорчает. Конечно, не слишком приятная ситуация для человека, который занимает 4 место в рейтинге обладателей самых культовых причесок в истории кино. И речь не про каре с хвостиком, а про «элвисовский» чуб из «Бриолина». Кстати, прическа самого Элвиса в данном списке лишь на 7-м месте.

Постановщики фильма «Лихорадка субботнего вечера» считали, что король провинциальных дискотек Тони Манеро обязательно должен курить. Иначе, мол, будет недостоверно. И некурящий в то время Траволта специально научился. Остается только радоваться, что 16 лет спустя Квентину Тарантино не пришло в голову заставить актера колоться героином. Для большей достоверности.

Шикарный белый прикид, в котором Иван Пухов пошел на новогодний бал, создатели советской кино-сказки «Чародеи» скопировали со знаменитого танцевального костюма героя Траволты из «Лихорадки...». Правда, сделали силуэт чуть менее облегающим, но на Абдулове смотрелось отлично. Ведь «главное, чтобы костюмчик сидел».

В американской прессе не встретишь фразы: «голливудский актер Траволта». Или «голливудский актер Дж.Траволта». Только с полной расшифровкой имени. Потому что людей с такими данными в Голливуде двое. Второго (точнее, первого) зовут Джои Траволта. Это старший брат Джона.

Джон Траволта и Келли Престон состоят в браке уже 23 года. В ноябре 2010-го у них родился третий ребенок. А познакомились будущие супруги задолго до начала своих отношений, на съемках комедии «Эксперты» в 1988 году. Забавно, но последними словами, сказанными в этом фильме героиней Келли герою Джона, стали: «Мы поженимся и заведем детей».

Что ж, с круглой датой вас, Джон Сальваторевич! Здоровья, благополучия в семье, хороших режиссеров и новых самолетов.
И прекратите уже, наконец, уродовать себя бесконечными пластиками.

@темы: танцы, секс-символы, розовые пони, познавательное, музыка, кино, даты, Джон Траволта

URL
Комментарии
2014-02-18 в 20:11 

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
я его люблю) талантливый,умница)

2014-02-18 в 23:54 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
А я, честно сказать, не очень люблю. То есть, талант бесспорен, но...
читать дальше

URL
   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная