ПЫЛАЮЩИЕ НЕБЕСА
Как гласит Википедия, свечение верхних слоев атмосферы зовется
полярным сиянием потому, что наблюдается преимущественно в высоких широтах, за полярным кругом (66,5° северной и южной широты соответственно). Правда, оговорено, что в периоды солнечной активности его можно увидеть и на куда более близких к экватору территориях. Так, например, на новозеландском острове Стюарта, лежащем всего-то на 47-й параллели, сияния происходят регулярно. Местное население называет их "Пылающими небесами".
Чердынь находится хоть и на Северном Урале, но от полярного круга тоже далековато. Поэтому, перебираясь сюда из Поволжья, я не ожидала ничего необычного.
читать дальшеНесколько лет назад, аккурат 17 апреля, примерно в два часа ночи мне приспичило прогуляться. Допоздна отмечали день рождения приятеля, поэтому не спалось и хотелось свежести. Весна в тот год выдалась ранняя (по нашим меркам, конечно), так что снег уже почти весь сошел, но по ночам еще неплохо примораживало - редкие лужицы схватывались хрустким ледком.
Едва выйдя за дверь, я сразу уловила вокруг легкое "помаргивание". Знаете, как бывает, когда в галогенной лампе сдох дроссель, и она тщетно пытается включиться. Сначала не обратила особого внимания, подумала на фонарь - они вечно не работают. Но потом заметила, что слабые сполохи имеют гораздо большую площадь и идут откуда-то сверху. Заинтересованная, подняла взгляд к черному небу. Небо было чистым и звездным. И там, среди звезд, пульсировало небольшое туманное пятнышко, от которого во все стороны расходились бледно-серебристые лучи, на манер солнечных, когда те пробиваются из-за туч. Но, в отличие от ровного света солнца, эти вели себя очень активно - то удлинялись, то снова втягивались, то быстро, то замедляясь, то поочередно, то вместе, ритмично и беспрерывно, наводя на аналогию со световым сопровождением к неслышной музыке. Постояв немного и полюбовавшись на незнакомое явление, я отправилась своей дорогой. По пути несколько раз оборачивалась, чтобы снова взглянуть на безмолвный танец ночных лучей. Мне казалось - или они становились ярче? Трудно было определить - фонари в центре города таки местами встречались и забивали все остальное своим резким искусственным светом. Воздух покалывал холодом, асфальт звенел под подошвами...
...Потом мы болтали со знакомой продавщицей, скучающей за прилавком в круглосуточном магазине, так что не могу сказать, сколько прошло времени. Полчаса, должно быть, может, чуть больше. И оказавшись снова на улице, я буквально приросла к месту, не в силах вздохнуть. Весь небосвод - абсолютно весь - превратился в огромный переливающийся занавес. Его многослойные неоново-белые складки колыхались плавно и торжественно, отсвечивая по краям изумрудным и малиновым. Какие там фонари! Они сдались с позором. Да и сам город словно перестал существовать вовсе, потерявшись на фоне этого всеподавляющего величия. И я вдруг четко и глубоко осознала ничтожность человека и всех его деяний перед лицом природы. То есть, факт этот не вызывал сомнения и раньше, но одно дело понимать умом, другое - убедиться вот так, в одночасье. Никогда, никакие усилия человеческого гения не создадут ничего подобного тому, что природа создает походя, просто ради забавы... Однако - вот странно! - охватившее меня чувство собственной крохотности совсем не вызвало депрессивных мыслей. Наоборот, породило ощущение невероятного и благостного восторга от того, что я тоже являюсь частью всего сущего. Как и это "свечение верхних слоев атмосферы, возникающее вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра". Хотелось бежать, не касаясь земли, хотелось творить и самовыражаться, хотелось сделать что-то важное и выдающееся. Не в смешной надежде сравниться или превзойти, но в желании быть достойным оказанной чести - жить.
Я шла домой по маленькой неполярной Чердыни, озаряемая гигантским полярным сиянием и нереально счастливая. А потом еще долго-долго смотрела в окно, стараясь запечатлеть в памяти каждую секунду фантастического зрелища. Небеса пылали до самого утра, не утихая, и побледнели лишь вместе с рассветом.
@темы:
Чердынь,
мысли о вечном,
очумелые ручки,
давно и неправда,
рисунки,
природа