20:49 

Красота неописуемая

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
САЖЕНИЕ ПО БЕЛИ -

уникальная и красивейшая техника объемной русской вышивки. Сплошная или прорезная, с жемчугом или перламутром, фольгой или канителью - она имела свои особенности в каждой местности. Первые находки относятся еще веку так к XI, но массовое распространение это искусство получило на Руси в XV-XVII веках, когда под влиянием «татарской моды» в русской культуре проявилось заметная склонность к роскоши. Некоторые государи - вроде Федора Алексеевича - даже пытались бороться с «излишествами», но без особого успеха.
Белью с жемчугом и самоцветными камнями расшивали оклады икон, церковную утварь, обложки книг, праздничные одежды, аксессуары, обувь, головные уборы... в общем, все, что можно украсить вышивкой. Жемчуг редко применяли «заморский» (он был очень дорог), в основном тот, что производится раковинами-перловицами, живущими в наших северных реках и озерах. Одной из важнейших статей дохода Великого Новгорода была как раз торговля пресноводным жемчугом - в Ильмень-озере его добывали тоннами. Сами раковины тоже не выбрасывали. Рубка (рубленный перламутр) шла на поднизи (сетки и подвески) к женским головным уборам и также использовалась в вышивке.

БЕЛЬ - это скрученная белая веревка, хлопчатая или льняная, которая по предварительной разметке пришивается на материал (лен, шелк, бархат) в два-три ряда. А в ложбинку между рядами уже вшивают («сажают») жемчуг. Рисунок получается четкий, плавный и выпуклый. Иногда бель выкладывали и в один ряд, но тогда насаженные камни могли неровно держать линию, поэтому однорядная бель использовалась только в очень плотном узоре (например, в каргопольских кокошниках). Понятно, что, процесс был весьма трудоемок, занимая по несколько месяцев, но выглядело это все в итоге совершенно потрясающе и главное - было очень долговечным. Находящиеся в музеях девичьи повязки, коруны, кокошники, церковные принадлежности и сегодня позволяют оценить мастерство вышивальщиц. Да, стоило готовое изделие немало. Есть сведения, что за иной кокошник платили табуном лошадей. Поэтому украшения передавались по наследству и сохранялись, порой, столетиями. Конечно, их не носили каждый день - только на праздники. Так что, благодаря качественному изготовлению и традициям наследования, в XVIII-XIX веках в северных губерниях богато расшитые элементы одежды были практически у каждой деревенской девушки.


Девичий венец (Архангельская губерния), выполненный в технике прорезного сажения по бели.
Музейный экспонат XVIII века и современная любительская реплика.

Увы, с течением времени техника вышивки упростилась, потеряв свой главный элемент - объем. А потом и вовсе вышла из употребления. Однако в последние годы мастера вновь задались целью вернуть ей былое величие, благо, как уже сказано, сохранившихся образцов достаточно и они дают возможность на их основе создавать аутентичные изделия. К тому же, данная техника вполне применима в современной моде и способна пользоваться спросом. Она великолепно подходит для изготовления брошей, ожерелий, браслетов, украшения поясов, сумок, жакетов и прочего. Конечно, всерьез заниматься этим искусством по-прежнему способны только профессионалы - для достижения соответствующего качества одного энтузиазма и любви к отечественной культуре недостаточно (на приведенных снимках это прекрасно видно). Тем более технических средств тут не применишь - сажение по бели возможно только вручную. Однако попробовать свои силы и сотворить что-то для себя всегда интересно.


@темы: познавательное, история, Россия, традиционная культура

URL
Комментарии
2014-04-25 в 16:51 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
Просто фантастика! :heart:

2014-04-25 в 18:05 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Угу, я уже второй год просто помираю по этому делу. Раньше всегда думала, что "узорные венцы" на портретах русских красавиц какие-нибудь металлические. А оказывается - вышитая тряпочка. Очень хочется самой попробовать, но как представлю, сколько всего нужно... Материалы (причем натуральные, пластмассовые бусины и синтетические ткани - совсем не то), разные инструменты, специальные пяльца-станок... Мрак. (((

URL
2014-04-25 в 19:50 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
Рина Дзене, но если это потом суметь пристроить - это ж кучу денег стоит!

2015-02-12 в 13:54 

elena/kotik
Очень интересный пост,можно утащить?

2015-02-12 в 22:22 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
elena/kotik, конечно.
Однако позволю себе рекомендовать для перепоста не этот пост, а тот же самый, но размещенный мной в сообществе "Новая история":
modernhistory.diary.ru/p197116730.htm
Потому что там есть дополнительная и довольно интересная информация в комментариях.

URL
   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная