16:15 

И никто не виноват...

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Уже давно лежит у меня этот материал десятилетней давности, скопированный однажды на каком-то формульном ресурсе (увы, привычку сохранять копирайты я приобрела позже). Материал хороший, но вызывающий ряд вопросов, которые я не преминула озвучить...

ТЕМНОЕ ДЕЛО о ЧЕРНОМ УИК-ЭНДЕ


1. ЧЕРНЫЙ УИК-ЭНД 1994-го

ПОДОБНОЕ, конечно же, случалось и раньше.
Но с момента последней смерти гонщика на Гран-при к тому моменту прошло уже целых двенадцать лет, да и работа экспертов по безопасности ФИА вроде бы была неплохой и не вызывала серьезных нареканий. А представители поколения гонщиков, которых называли "гладиаторами асфальта", гонщиков, знавших, что каждый следующий старт запросто может оказаться последним, давно ушли на пенсию. Так что никто морально не был готов к подобной ситуации.
Однако ужаснее всего то, что трагедии вполне следовало ожидать. Ибо она стала логичным результатом сочетания двух составляющих: мощных и быстрых, но плохо управляемых болидов с аэродинамикой, позволяющей проходить некоторые повороты с ускорением 3,5-4,0g, и недостаточно безопасных трасс. Причем ожидать трагедии следовало именно в Имоле - на скоростной итальянской трассе, шедшей в календаре чемпионата третей, после относительно спокойных по характеру "Интерлагоса" и "Танаки". Автодром имени Энцо и Дино Феррари - трасса с двумя скоростными поворотами, не оборудованными ни зонами выбега, ни защитой из рядов использованных покрышек, ни нормальными гравийными ловушками. Один из этих поворотов - "Тамбурелло" - уже не раз становился местом жутких аварий и не был переделан или оснащен чем-либо из вышеперечисленного только из-за того, что прежде никто из гонщиков не находил там свою смерть…

Большой текст с фото
..............................................................................................................

Как уже сказано, с одной стороны - материал весьма конкретный, с другой стороны - столь же неоднозначный. Особенно в том, что касается выводов, сделанных в результате расследования и с которыми явно согласен автор.

СОБСТВЕННО, ВОПРОСЫ

@темы: даты, Формула-1

URL
Комментарии
2014-06-12 в 17:48 

Dave Starsky
We are not permanent, we're temporary, temporary. ©
Украду в цитатник, если не возражаете, было очень интересно прочитать. Вопросов и правда осталось много, по крайней мере, много больше, чем ответов.
Большое спасибо за пост!

2014-06-13 в 02:08 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Dave Starsky, пожалуйста.

Кстати, кажется, нашла исходник статьи. Она была опубликована в 2004 году на tbfoc.narod.ru/, а при ее подготовке использовались материалы газеты Corriere Della Sera и сайтов Williams archive и Motorsports.com.

URL
   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная