02:33 

"Арский камень". База

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
...В советскую эпоху турбаза "Арский камень" имела всесоюзный статус. Восточная оконечность Башкортостана, где она расположена, резко отличается от остальной территории республики. Здесь вы не найдете однообразных степных пейзажей, здесь дороги серпантинами вьются вокруг изрезанных ветром скал, реки бурлят перекатами, а в лучах солнца золотятся сосновые боры. Белорецкий район - это горная Башкирия. И "Арский камень" когда-то был одним из крупнейших центров горнолыжного, конного и просто активного туризма. Заведение пользовалось господдержкой, имело мощную материальную базу, достать сюда путевку было, пожалуй, сложнее, чем в какой-нибудь крымский санаторий...

Те времена прошли. Сегодня "Арский камень" - всего лишь одно из многочисленных и довольно дешевых мест, ориентированных то ли на воспитанников спортивных школ, то ли на мелкосемейный отдых. Народу здесь мало, развлечений практически нет. То есть, реклама на сайте обещает все на свете и еще чуть-чуть, но в реальности люди предоставлены сами себе. Те, что побойчее, как-то пытаются найти занятие, а остальные тупо загорают, купаются и жарят шашлыки. Мы с сестрой сперва слегка офигели, услышав от снулой девушки на ресепшен, что "экскурсии, конечно, можно организовать, маршрутов достаточно, но необходима группа как минимум из шести человек". "А где же взять четверых недостающих?" "Ну, может, кто-нибудь еще захочет". Угу. При этом никаких объявлений, ничего. Полная тишина и апатичность. Соберется народ - ладно, не соберется - тоже хорошо. Организация работы с клиентами ни к черту, короче. Неудивительно, что "Арский" задавили конкуренты.

Впрочем, мы все равно не растерялись. Быстренько договорились с парочкой сотрудников, которые в частном порядке свозили и сводили нас везде, где можно. Правда, денежки упали в их личный карман, а не в кассу, но какое наше дело, в конце концов? Если владельцу наплевать на свои доходы, то нам и подавно. )))
Но о "культурной программе" речь впереди. Пока же - только сама турбаза. Так сказать, территория основного пребывания.



Симпатичный замок из кирпича с 1985 года является своеобразным символом "Арского камня" и даже изображен на логотипе. Какую практическую функцию выполняет - сказать трудно. По крайней мере, всю неделю, что мы там жили, он пустовал. Но смотрится мило. Постояльцы любят фотографировать его и себя на его фоне.



Вид с берега сразу за замком. Трудно поверить, что маленькая, заросшая ивняком речушка, которую в некоторых местах в буквальном смысле переплюнешь - та самая Агидель, Белая река, крупнейшая водная артерия Башкирии и крупнейший приток Камы (если не считать Волги, конечно, хе-хе).



Мост возле пляжа. Однажды мы видели, как, поднимая тучи брызг, с него прыгали мальчишки, а всего в трех метрах преспокойно стоял мужик с удочкой и с периодичностью в 30 секунд таскал из воды молодых сорожек. Соленые, говорил, не хуже кильки... Рыбы в Белой прорва. Просто прорва. В нижнем и среднем течении река давно отравлена нефтью и отходами химических производств, но здесь, в своей колыбели, она еще так же чиста, как столетия назад.



Жилой корпус. Последний, сохранившийся из наследия СССР (остальные снесены и заменены на деревянные гостевые коттеджики). К чести хозяина, содержится в отменном порядке: евроремонт, отличная мебель, номера с душевыми, холодильниками и телевизорами. Мобильный инет ловит отлично, жаль только, вай-фая нет... Вообще, на территории чисто и аккуратно. А еще в столовой кормят замечательно. Без разносолов, но качественно, вкусно и много мяса. Это особенно понравилось. ))) Однако - показатель! - имеющиеся кроме столовой два кафе, банкетный зал и концертный зал простаивают без толку. Ну кто так бизнес ведет, скажите?



Вид с турбазы на вершину Арвяк-Рязь - самую высокую точку хребта Уралтау (1068,8 м). От "Арского камня" гора примерно в 38 километрах. На нее поднимаются и пешком, и даже верхом. Но мы не пошли. Мы не фанаты экстремального туризма, на такие вещи нам больше нравится любоваться издалека.



Кажется, георгины - фавориты местного населения. Ими полыхает турбаза, мы видели их в палисадниках соседней деревни (при том, что тамошние сельчане цветы вообще почти не разводят), ими же усыпан весь Белорецк. Хотя, может быть, ничто другое на этих землях просто не растет. Почвы-то почти нет, сплошной камень. Но вот георгины растут, да.



Лошади! Про них рассказ будет отдельный, обстоятельный и долгий, но не поместить фотку здесь не могла, поскольку лошади - неотъемлемая часть "Арского камня". И его гордость.
ЗЫ: Я никогда не замечала, что хвосты у жеребят так похожи на лисьи! )))



Собственно, сам Арский камень, в честь которого названа турбаза. Скальное обнажение примерно 40-метровой высоты, овеянное кучей легенд и преданий. От базы совсем рядом, мы побывали на нем дважды (раз - пешком и раз - на шарабане, с ветерочком). Поход, разумеется, тоже опишу отдельно.



Закат. Просто закат.

В целом, для медитативного отдыха на один уик-энд "Арский камень" - самое оно. Здесь тихо, лениво, спокойно, прекрасный воздух и совершенно не ощущается близость техногенной цивилизации (несмотря на то, что Белорецк со своими металлургическими заводами всего в 15-ти километрах). Другое дело, что пилить сюда через всю Башкирию (добрых 6 часов на машине) только ради того, чтобы посидеть в беседке, наслаждаясь хвойным воздухом, - не слишком правильное решение. Поэтому усилия, затраченные на дорогу, мы постарались компенсировать по полной...

Продолжение следует.

@темы: путешествия, природа, мои фото, Россия

URL
   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная