Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Итак, поняв, что развлечение отдыхающих - дело рук самих отдыхающих, мы принялись организовывать свои белорецкие каникулы. И первая вылазка была, естественно, к памятнику природы, давшему название турбазе. Желтоватая отвесная скала виднелась неподалеку и добраться до нее пешком не составляло труда, но ведь куда интереснее дать большой круг по окрестностям, сидя в скрипучем шарабане. Тем более что такая возможность предоставилась в первое же утро. Доброжелательный конюх Володя, в ответ на нашу просьбу, без проблем запряг в повозку круглобокого рыжего коняшку, цену озвучил всего-то в двести рублей - чисто за амортизацию лошади, и мы покатили...

Вблизи Арский камень выглядит довольно странно. Хотя бы потому, что вытянулся не вдоль реки (как обычно расположены подобные ему объекты), а перпендикулярно ей. Впрочем, явные следы старицы у его подножия наводят на мысль, что раньше река текла по другому руслу, прямо под камнем. О том же говорят и местные легенды. Якобы во времена Пугачевского восстания бунтари прятали в здешней пещере награбленные сокровища. Место было удобное - его защищали бурные воды. По другой легенде, приспешники "крестьянского царя" сбросили с вершины камня управляющего поселением Арск, который отказался им подчиниться. Белая не захотела мутить себя кровью и отступила от скалы.

Легенды легендами, однако пещера в Арском камне действительно имелась. И народ, привлекаемый слухами о "пугачевских кладах", активно туда лез. Поэтому во избежание несчастных случаев (а может, и по каким-то иным соображениям) в 30-е годы прошлого века она была взорвана. И сегодня на ее месте лишь огромная осыпь. Только в одном закуточке обнаружилась треугольная щель - совсем узкая, даже ребенку не протиснуться - но, похоже, уходящая куда-то в гулкую темную глубь. Так что причудливо обточенный ветрами и кажущийся монолитным гигант вполне может быть внутри пустотелым и хранить множество тайн.



Милый рыжик, резво домчавший нас до места. Кстати, его зовут Макс. О нем еще будет сказано. Но позже. Сам камень с этого ракурса почему-то кажется маленьким. Впечатление обманчиво.



Осыпь. Наверное, здесь когда-то и был вход в пещеру. А еще в середине 70-х здесь снимали несколько эпизодов "Вечного зова" и "Пропавшей экспедиции".



Внушительные глыбы. Таинственная щель. Как уверял нас проводник (цитируя многочисленные путеводители), произрастающие вокруг травки и кустики - сплошь ценные и даже реликтовые виды. Лично я только крапиву и опознала. )))



Одна глыба здорово похожа на спящую собаку. Усталую такую, грустную собаку. Наверное, ее огорчают "наскальные росписи". Но без них никак. Арский камень популярен.



Взобраться на скалу, вопреки ожиданиям, оказалось совсем просто. Природа-матушка услужливо предложила ступеньки в виде ровных напластований камней и обнаженных корней деревьев. Подъем занял всего минуты три.



Вид с вершины. Вон она - "сбежавшая" речка. Вечером мы пойдем бродить по ее тихим берегам, срывая позднюю черемуху и мешая затаившимся в кустах многочисленным рыбакам.



Погуляли мы в этот раз недолго. День был жаркий. Немного пофоткали креативные сосны, поискали грибы. Нашли. Пожалели, что не собрать (на кой они нам на базе?). И отправились на уже полюбившемся Максике обратно, решив, что еще вернемся...

Продолжение следует.

@темы: путешествия, природа, мои фото, Россия