20:59 

"Арский камень". Акбузат - крылатый конь небесный

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Когда мы еще только изучали сайт, то, конечно, обратили внимание на рекламу конных маршрутов. Но поскольку умелыми наездниками ни я, ни сестра не являемся, особо этим вопросом не заинтересовались. Сколько может быть лошадей на довольно небольшой базе, тоже не задумывались. В первый вечер увидели троих. А на следующее утро еще и Макса. Решили, что это все. Но когда шарабанчик, влекущий нас на Арский камень, стал выезжать за ворота... мы разинули рты! В тенёчке у заброшенного здания бывшей деревенской котельной сидели, стояли, лежали несколько десятков животных всех мастей и возрастов!
- Сколько же их у вас? - изумленно спросили мы конюха Володю.
- Сейчас всего около сорока голов, - ответил тот. - А раньше было двести. Но такой табун зимой не прокормить.

Вернувшись с прогулки и затоварившись в сельпо сдобными батонами и печеньем, мы побежали знакомиться с коняшками.
Начать с того, что делились они на две разновеликие группы. Основной табун - тот, что пасся за воротами, жил на вольном выгуле и на базу не заходил. Там были, в основном, кобылицы, молодняк плюс пара-тройка очччень горячих жеребцов, вызывавших законную опаску. Общество крайне самостоятельное и независимое. Ходят, где пожелают, иногда забредают совсем далеко. Но стеречь табун нет никакой надобности - подойти ближе чем на пять метров к нему невозможно. Агрессии лошади не проявляют, однако если сам начнешь наезжать... не обрадуешься.
Весь табун являл собой собрание классических представителей башкирской породы. Невысокие, крепкие, широкогрудые, с сильными, мускулистыми ногами и прямой, удобной спиной, словно созданные для долгих верховых поездок. Они не боятся ни зноя, ни холода, ни мошкары. Мы застали их в летнем наряде, а зимой лошадки, по словам Володи, "обрастают, как мамонты".
Поскольку гуляют лошади сами по себе, то вид у них, на первый взгляд, не слишком ухоженный - длинные гривы не чесаны, хвосты в репьях. Но бока сытые и гладкие, шерсть блестящая - лето выдалось отличное.

ФОТО, ТЕКСТ И ВИДЕО

@темы: путешествия, мои фото, лошади, видео, Россия

URL
Комментарии
2014-10-19 в 00:08 

Angel Eyes*
Я негодяй, но вас предупреждали.(с)
Рина Дзене,
Огромное спасибо за интереснейший рассказ. :squeeze:Прям ностальгия по Адыгее всколыхнулась: три раза там была в конных походах.
А лошадки не кованы - так там и не нужно. У лошадей копыта крепкие, а по асфальту и гравию они не скачут. У меня в Адыгее тоже лошадки были не кованы или кованы только на задок. И потом, представь, следить за всем табуном, всем постоянно менять подковы... В трубу вылетят.:-D

2014-10-19 в 10:54 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
И потом, представь, следить за всем табуном, всем постоянно менять подковы...

Про табун речи нет. Полагаю, лошадей, живущих в табунах, не куют никогда. Но вот те, что на базе... Они же в горы ходят под седлом, попробуй-ка по камням без специальных подков - да и опасно, поскользнуться можно. Опять же, их на различных мероприятиях используют, в том числе и на городских, где асфальт. На свадьбы часто заказывают (особенно Браслета). Конечно, копыта у башкирцев широкие и крепкие, не сравнить с "пуантами" буденовца Сарбаса, но все же...

URL
2014-10-19 в 20:40 

Angel Eyes*
Я негодяй, но вас предупреждали.(с)
Рина Дзене,
их на различных мероприятиях используют, в том числе и на городских, где асфальт.
Может не очень часто.:hmm: Опять же, думаю, все дело в экономии или отсутствии грамотного коваля.

Вот, почитай, интересно

2014-10-19 в 22:42 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Почитала, спасибо. Хорошая подборка, только источники какие-то древние. В частности, по башкирским лошадям приведены данные аж 1943 года. ))) А я в свое время довольно детально изучала вопрос, так как мне упорно предлагали преподавать в школе "Историю Башкортостана" (восхитительная наша система образования - предмет есть, а учебников по нему нет).
читать дальше

URL
2014-10-20 в 07:58 

Angel Eyes*
Я негодяй, но вас предупреждали.(с)
Рина Дзене,
Источники, действительно, несколько устарели. Что ж, оставим это а совести автора. ;-)
И на совести хозяев турбазы отсутствие подков у их коней. Ты же сама говорила о их наплевательском отношении к бизнесу.:nope:

2014-10-20 в 10:06 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
И на совести хозяев турбазы отсутствие подков у их коней.
Да, вероятнее всего, в этом и дело. Элементарно нет условий. А разоряться на инструменты, материалы и специалиста никто не намерен.

URL
2014-10-20 в 20:53 

Angel Eyes*
Я негодяй, но вас предупреждали.(с)
Рина Дзене,
я помню, что у нас в Адыгее был коваль, который был и проводником по окрестностям и вторым инструктором в группе. Короче, "и швец, и жнец, и на дуде игрец":-D Ах, да, он еще и шорником был.:gigi:

2015-04-12 в 10:06 

Лошади - животные со своими привычками и характерами, могут иногда и лягнуть. Поскольку на арском они постоянно работают с людьми, их не подковывают, чтобы, в крайнем случае, прилетело копытом, а не подковой.

URL
2015-04-12 в 10:39 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Гость, интересное объяснение. Впервые слышу такое, если честно. А где-нибудь лошади работают не с людьми?

URL
2015-04-12 в 14:13 

Это объяснение работников турбазы)
Наверно, имелись в виду не имеющие опыта общения с лошадьми люди.

Кстати, спасибо за рассказы. Скучаю по тем местам.

URL
2015-04-12 в 20:05 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Это объяснение работников турбазы)
Гость, да я не спорю, просто действительно никогда такого не слышала.
*почесала в затылке* Надо у наших конников поинтересоваться, которые народ катают на фестивалях. Не обращала внимания, какие у них лошади...

URL
2015-04-13 в 20:04 

Насколько мне известно, на ипподроме лошадей всегда подковывают. На арском, скорее всего, перестраховываются.

URL
2015-04-13 в 20:12 

Бумер не мрачный, он просто не такой простой, как Макс. На нем детей хорошо катать: флегматичный, не горячится, в отличие от васечки.
А на Ваське вы не ездили? Это моя любимая лошадь там.

URL
2015-04-13 в 20:34 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Гость, нет, на Ваське не ездили. Сестру под страхом смерти в седло не заставишь сесть, а мне и Макса хватило. Кстати, Васька вообще как-то отдельно ото всех существовал - то исчезал, то появлялся, гулял постоянно за оградой, в деревне, не стреноженный никогда... Остальные пределы базы без присмотра не покидали. Масть у него шикарная, безусловно. И кто додумался такого экзотичного коня таким смешным именем назвать? ))) Лучше бы уж и вправду Джексоном был.

URL
2015-04-14 в 07:05 

Его поймать не могут, вот он и существует отдельно, гуляет с необъезженным молодняком.
Мы его звали василиотти, на итальянский манер - нам казалось, что он лицом напоминает итальянца.

URL
2015-04-14 в 14:26 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Его поймать не могут, вот он и существует отдельно
Гость, да чего его ловить-то, если он даже за сестрицей моей - совершенно незнакомым человеком - ходил, как собачонка... Три печеньки - и весь твой, с потрохами. )))

URL
2015-04-14 в 17:04 

За печеньками - это не под седло)

URL
   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная