12:15 

"Арский камень". Дорога в облака

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
После длительной паузы, вызванной флешмобами и прочими "внеплановыми деревьями", возвращаюсь к серии отчетов о летних каникулах.

1. lolarossa2.diary.ru/p199679449.htm
2. lolarossa2.diary.ru/p199699140.htm
3. lolarossa2.diary.ru/p199729364.htm

...Второй поход был на Малый Курташ. Вернее, это место просто называют так, чтобы лишний раз не ломать язык и не путать с расположенной в Учалинском районе настоящей горой Курташ ("глухариный камень"), чья вершина вздымается к небу аж на тысячу с лишним метров. На самом деле "скромненькая" 935-метровая скала, притаившаяся в лесу неподалеку от трассы Магнитогорск-Белорецк, называется Кульсугадыташ, что в большинстве источников переводят как "синие скалы". Ошибочно. "Синие скалы" - всего лишь очередное прозвище, данное Кульсугадыташу за голубоватый цвет, который его камни приобретают на рассвете. А имя свое скала получила в честь местной речки Кульсугады. Это означает "спящая красавица".

Старенький "жигуленок" Валентина - сотрудника базы, а в тот момент нашего частного проводника - пришлось оставить почти у самой трассы. Обычно удается проехать подальше, но нам, как всегда, "повезло" - ясное солнечное утро внезапно скрылось в густом и плотным тумане. Какое-то усталое облачко решило прилечь отдохнуть у подножья Малого Курташа. Так что перед непосредственным крутым подъемом пришлось довольно долго брести по лесным дорожкам, сразу же ставшим противно мокрыми и скользкими.

Но нет худа без добра. Зато мы увидели синие скалы. Как сказано выше, этот цветовой эффект можно наблюдать только ранним утром, когда уже светло, но солнца еще нет. А мы приехали все же поздновато. И не могли ни на что рассчитывать, если бы не туман, поглотивший солнечные лучи...

С одной стороны у "Спящей красавицы" - отвесные стены. С другой - осыпи гигантских камней. По ним мы и поднимались. Да уж. Со вшивеньким Арским камнем, конечно, не сравнить. Впрочем, чисто технически это было не намного сложнее, но вот чисто физически... Я уже говорила, что не вижу ни малейшего кайфа в процессе лазанья по горам? Значит, повторюсь. ))) И в этот раз тоже пошла только из-за сестры.



Туман. В нем жутковато. Скала проступает из его пелены внезапно и фрагментарно, так что сложно сразу оценить масштабы "бедствия". Возникает непреодолимое желание немедленно повернуть обратно.



Невероятное разнообразие напластований и форм. Что это? Застывшая лава? Большой Курташ вулканического происхождения. Возможно, Малый - тоже?



Все выше вверх по круче. Кажется, здесь, среди этих мертвенно-голубых камней, способны выжить лишь мхи и лишайники. Но, как видно, березы и рябины не согласны с подобной точкой зрения.



Страж вершины.



Два снимка на самом гребне, ради которых, ей-богу, не жаль усилий, затраченных на подъем.



Пока мы спускались и через узкую змеиную щель выбирались на обратную сторону Кульсугадыташа, туман рассеялся. Солнце осветило скалы, и они оказались самыми обычными - грязновато-желтыми. Этот пейзаж почему-то живо напомнил кадры из культового вестерна "Золото МакКенны".

Продолжение следует.

@темы: путешествия, природа, мои фото, Россия

URL
Комментарии
2014-10-20 в 13:37 

Temniy Less
Cake is the language of love
круто!:laz:

2014-10-20 в 13:58 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Temniy Less, угу. Местами крутость достигала 90 градусов. К счастью, на этот случай прилагались самодельные деревянные лесенки. Место там исхоженное.

URL
2014-10-20 в 16:18 

Temniy Less
Cake is the language of love
Рина Дзене, а вы с грузом лазали или налегке?

2014-10-20 в 17:37 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Temniy Less, налегке. И без снаряжения даже. Только сумочка была с планшетом, фотиком и бутылкой воды. Технически ведь подъем и вправду несложный. Заядлые туристы туда на пикники как нефиг делать шастают. Но без привычки попыхтишь, конечно. Тупо тяжело самого себя вверх затаскивать. Хвататься надо за что попало: камни, корни, ветки. Я ноготь сломала, пока лезла. (((

URL
   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная