Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
А вообще - всё, конечно, тлен, суета и мелочи жизни. Было бы, из-за чего нервничать.

Вот Владимир Михайлович ЗЕЛЬДИН явно не нервничает. По крайней мере, напрасно. Хотя, казалось бы, актерскую профессию спокойной не назовешь. И тем больше изумления и восхищения вызывает артист, который как ни в чем ни бывало выходит на сцену, официально отмечая сегодня свое столетие. А неофициально он справил эту славную дату почти полмесяца назад, так как появился на свет 28 января 1915 года, еще до введения всяких там "новых стилей"...

На традиционный вопрос, как, дожив до ста лет, он умудряется сохранять кондиции 65-летнего, Владимир Михайлович отвечает столь же традиционно: "Не знаю". Да, он никогда не курил, не употреблял спиртного и всегда любил спорт. Но при этом над здоровьем своим не трясся, сроду не соблюдал и не соблюдает режима, не придерживается никаких диет. Кроме того, наделен не самыми лучшими генами - оба его родителя умерли в 50-летнем возрасте. В молодости нехило куролесил по части женского пола, но последние полвека состоит в прочном браке. А еще, по собственным словам, он "прошляпил историю страны". То есть, не лез в политику, не занимался общественными делами, не участвовал в съездах и митингах. Более того, даже не был пионером, комсомольцем и членом партии, всякий раз отбрехиваясь от настойчивых уговоров сакраментальной фразой: "Чтобы заслужить подобную честь, надо совершить выдающийся поступок. Я ничего такого не сделал, а стало быть, не имею права". В итоге до пенсионного возраста не удостоился особых наград и званий, но ни за тем, ни за другим не гонялся, а просто жил и работал. В полнейшее удовольствие свое и зрителей.

«Мой герой говорит: "Вдохни полной грудью живительный воздух жизни и подумай над тем, как прожить ее дальше. Ничего не считай своим, кроме своей души. Гордись не тем, что ты есть, а тем, чем ты хочешь и можешь стать". Разве это не прекрасно?»
Владимир Зельдин о Дон Кихоте из Ла Манчи.

Безусловно, этот человек уникален (просто так в Книгу рекордов Гиннесса не попадают), и рассматривать его в качестве примера для подражания, наверное, глупо. Но. Может быть, что-нибудь стоит взять на заметку?

Короче: море цветов, поклонов и аплодисментов! И удачи на сегодняшнем спектакле, разумеется.


@темы: театр, советское кино, кино, даты, Владимир Зельдин