Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:35 

Чудо из детства

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
40 лет назад по телевидению был впервые показан художественный фильм

На КиноПоиске и даже на IMDb, который якобы знает о кино все на свете, датой премьеры указано 25.01.1975. Не знаю, откуда у них такие сведения. Возможно, в этот день состоялась сдача картины худсовету и именно с того момента ведется отсчет ее "жизни". Может быть. Но советский зритель в первый раз увидел фильм 29 марта 1976 года. И против правды (в прямом смысле), как говорится, не попрешь. )))

Специально посмотрела программу за январь 1975-го. Там ничего не было.

...В детстве, узнав о существовании видеомагнитофонов, я дала себе слово, что первым фильмом, который я у меня будет, когда я смогу обзавестись этой фантастической техникой, станет "Капитан Немо". И я буду смотреть его каждый день! А то что это за издевательство - раз в год, на каникулах? Свихнуться же можно...
Как ни странно, но слово я сдержала. Почти. Видик, правда, в итоге завела, чтобы Формулу записывать, но первым фильмом действительно стал ЭТОТ. Только вот каждый день я его не смотрю. И даже каждый месяц. И даже каждый год. Но не потому что разонравился. А потому что доступное чудо - уже не чудо, наверное. И еще, наверное, потому, что постоянные напоминания об ушедшем времени и об ушедших людях в чем-то сродни мазохизму.
Из актеров, снявшихся в заметных ролях мини-сериала, до сегодняшней круглой даты дожили, к сожалению, очень немногие. Хотя почти все были тогда еще относительно молоды, да и что такое сорок лет? Но, увы, их не осталось даже десятка. И это горько.

Владимир Талашко ("Нэд Ленд")
Создатель и руководитель Фонда Леонида Быкова. В настоящее время - популярный ведущий украинских детских телепрограмм.

Николай Дупак ("Полковник Бунро")
Ветеран Великой Отечественной, кавалер Ордена Красного Знамени. Бывший директор Театра на Таганке. 94 года.

Марианна Вертинская ("Жаклин")
Одна из последних актрис, получивших звание "заслуженная артистка РСФСР". Несмотря на явный актерский талант, более знаменита своей семьей и многочисленными романами.

Виктор Демерташ ("Франсуа")
В огромной фильмографии (более 70-ти киноработ), в основном, второплановые и эпизодические роли.

Земфира Цахилова ("Жена Немо")
Действующий член Петровской академии наук и искусств, обладательница Ордена Ломоносова в области литературы и медали "Меценат столетия". В свое время входила в число первых красавиц советского кино, но снималась мало. В 1993 году основала детский Центр развития эстетики и красоты, с тех пор преимущественно занимается педагогикой.

Юрий Меншагин ("Рам")
Один из самых востребованных на сегодняшний день актеров дубляжа. Озвучил более четырехсот художественных фильмов и сериалов и полтора десятка популярных компьютерных игр - Diablo III, Dragon Age, Harry Potter and the Deathly Hallows и т.д.

Геннадий Нилов ("Жорж Шейно")
Племянник Павла Кадочникова и отец Алексея Нилова. Из многочисленных киноролей самая заметная - в комедии "Три плюс два".

Нина Ильина ("Женщина с зелеными глазами")
Не произнеся в фильме ни единого слова, стала, тем не менее, одним из его символов. Президент Гильдии киноактеров Украины.
А больше - никого...
***
И все-таки иногда я его пересматриваю. С восторгом и светлыми слезами. И меня не коробят дурацкие съемки через аквариум, недочеты сценария или прущий местами излишний пафос. Я не в силах не обожать этот фильм.
Они - прекрасны.

А он - божественен!

И музыка. О да, зацепинская музыка. Которая тоже навсегда.

@темы: даты, советское кино

URL
Комментарии
2016-03-29 в 22:42 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
:hlop:

А он - божественен! :friend:

Можно утащить? Лучше вас я вряд ли напишу, а чувства ровно те же.

2016-03-29 в 22:48 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Можно утащить?
Гэллинн, да конечно же. Все открытые записи говорят о том, что их можно тащить, если нет специальных предупреждений.

URL
2016-03-30 в 19:26 

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
как я была влюблена в капитана Немо)))
фильм замечательный!))спасибо! унесу, так как дорого сердцу)

2016-03-30 в 22:08 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
как я была влюблена в капитана Немо

Я была влюблена конкретно в этого капитана Немо...
Позволю себе процитировать свой давний форумный пост:
"Актриса Вера Сотникова как-то призналась в интервью, что в юности, видя Дворжецкого по телевизору, она вставала на колени и целовала экран!
Вот интересно - нынешние девчонки испытывают хоть отдаленно похожие чувства к нынешним актерам? Или с уходом ТОЙ эпохи ушла и человеческая непосредственность, способность к искреннему выражению эмоций?"

URL
2016-03-30 в 22:11 

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
не хочу утверждать, но с молодыми творится что-то неладное)))

2016-03-31 в 00:21 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Рина Дзене, я тоже была влюблена в этого конкретного капитана Немо. gallinn.diary.ru/?tag=1451068

2016-03-31 в 07:57 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
я тоже была влюблена в этого конкретного капитана Немо.

Гэллинн, нет, ну а как иначе-то? Это же стопроцентное попадание в оригинальный образ.
Аронакс и Ленд, конечно, тоже весьма каноничны (Консель, правда, нет, зато это изменение явно пошло герою на пользу, и он получился куда живее и интереснее книжного зануды).
Но тут - просто черт знает, что такое!
Подчеркнутые спокойствие и сдержанность, благородная посадка головы, высокий рост, неопределимый возраст (можно дать и 35 и 50), неопределимая национальная принадлежность, бледное лицо, "широкий лоб, прямой нос, красиво очерченные губы... совершенный образец мужской красоты". Особо примечательная черта - "широко расставленные глаза, способные объять взглядом целую четверть горизонта". "Когда он устремлял на что-либо свой взгляд, брови его сдвигались; он прищуривал глаза, ограничивая поле зрения... Что за взгляд! Он пронизывал душу!"

Блин, полное ощущение, что мсье Верн, приступая к описанию своего персонажа, предварительно сгонял в 1976 год и посмотрел фильм.

ЗЫ: Кстати, помнится мне, Владимир Наумов как-то сравнил Дворжецкого со скульптурой Аполлона. Имхо - польстил, польстил... Аполлону. У того точно не было такой талии.

URL
2016-04-02 в 09:13 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Владимир Наумов как-то сравнил Дворжецкого со скульптурой Аполлона. Имхо - польстил, польстил... Аполлону. У того точно не было такой талии. :five: :vict::hlop:

2016-04-05 в 11:59 

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
, датой премьеры указано 25.01.1975. Не знаю, откуда у них такие сведения. Возможно, в этот день состоялась сдача картины худсовету и именно с того момента ведется отсчет ее "жизни". Может быть. Но советский зритель в первый раз увидел фильм 29 марта 1976 года. И против правды (в прямом смысле), как говорится, не попрешь. )))
Не знаю, январь 75? Не рановато ли (даже для сдачи худсовету)?
А премьера была - точно - 29 марта 1976 Источник.
Три серии: с 29-го по 31-е - в весенние каникулы и ДР мамы (30 марта). Короче, - тройной праздник. :) В апреле - в школу...
Но ты премьеру не можешь помнить... А мы с сестрой (ещё дошкольницей) ждали её с новогодних праздников. Нам дядя Слава рассказал о экранизации романа Ж. Верна. Дядя Слава Ковальский - рассказ отдельный.:)
Но меня обескуражил тогда этот фильм... Я читала роман перед показом, "готовилась" ... и капитан меня удивил...
Я не могла понять: почему они хотят сбежать от такого Немо? Такого доброго и беззащитного (так мне показалось). Я не верила в его могущество: он казался мне слабым и именно - беззащитным... Такой худой ещё.)))
А эти люди не понимали его, Нед Ленд (Талашко) раздражал больше всех.:laugh:
Ещё меня удивляла нелогичность поступков капитана, его исповедальность... (я только прочла книгу).

2016-04-05 в 13:23 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Не знаю, январь 75? Не рановато ли (даже для сдачи худсовету)?
Piu_Tiu, но вот откуда-то же эту дату выкопали...

А премьера была - точно - 29 марта 1976 Источник.
Сведения на КиноТеатре - из той же "Правды", скрин которой я привела. ))) Там сначала тоже были неверные данные, а потом кто-то дотошный в комментах возмутился и номером газеты помахал - они и поправили.

Но ты премьеру не можешь помнить
Разумеется, я ее не помню. Я впервые фильм увидела уже в 80-х.

Нед Ленд (Талашко) раздражал больше всех.
Так он и по канону исключительно раздражающий персонаж. А Талашко мне, к слову, вообще больше нигде не нравится, это единственная роль, сидящая на нем, как влитая. Всякие Кирки Дугласы для нее слишком обаятельны.

Я не могла понять: почему они хотят сбежать от такого Немо?
Я как раз в книге этого не понимала. Потому что в книге-то у Аронакса есть реальные причины желать оставаться на "Наутилусе". А у остальных, по крайней мере, есть гарантия безопасности, поскольку их действительно регулярно убеждают в могуществе капитана и неуязвимости его корабля. А тут пассажиры почти все время сидят взаперти, то и дело становятся свидетелями смертей и трагедий и имеют все основания опасаться за свою жизнь. Чего бы и не хотеть сбежать?

Такой худой ещё.
Э, ну здрасьте, а что, наоборот должно быть? С книжными описаниями и иллюстрациями совпадает полностью. И не худой он вовсе, в смысле - не тощий. Фигура просто на загляденье: плечи, ноги... умереть не встать. А что талия осиная, да еще и специально подчеркнутая - так это же особый шик. )))

Ещё меня удивляла нелогичность поступков капитана, его исповедальность... (я только прочла книгу).
В фильме три книги. Это всегда нужно иметь в виду. Естественно, психологический портрет капитана и логика его действий отличаются от тех, что были только в одном романе.

URL
2016-04-05 в 14:35 

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
И не худой он вовсе, в смысле - не тощий. Фигура просто на загляденье: плечи, ноги... умереть не встать. А что талия осиная, да еще и специально подчеркнутая - так это же особый шик. )))
Я мала была (первый класс заканчивала). Особо не заглядывалась. Просто книжный Немо мне более жестоким показался.
А внешность...мне всегда нравились гораздо более брутальные мужчины. ))) Но это позже - а тогда я просто подумала: " с такими ногами в футбол не поиграет."
И ещё: фильм - это сказка. А потом я увидела его Хлудова в "Беге"...
читать дальше

2016-04-06 в 04:05 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
И ещё: фильм - это сказка. А потом я увидела его Хлудова в "Беге"...
Piu_Tiu, я крамолу сейчас скажу, но в этой сказке он нравится мне гораздо больше. Фильмы в целом несравнимы по своему художественному уровню - тут вопросов нет, но что касается конкретно Дворжецкого... Алов и Наумов могли сколько угодно сами себе петь дифирамбы на тему "ах, какие мы молодцы и как классно сделали неопытному мальчишке гениальный дебют" - лично я не считаю Хлудова лучшей ролью Дворжецкого. Именно потому, что прекрасно вижу в ней эту самую неопытность. В очень многих моментах.

URL
2016-04-06 в 10:22 

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
... прекрасно вижу в ней эту самую неопытность. В очень многих моментах.
Я тоже вижу... теперь, но не тогда (в детстве).
Но я об общем впечатлении пишу. Я фильм всегда в целом смотрю, а ты, полагаю - "вглядываешься " (в конкретный "персонаж" и он тебе глаза "застит") ???
И в фильмах (уже вроде писала) я прежде всего режиссерскую работу оцениваю, не актерскую. И дифирамбы мои и Алову, и Наумову - за фильм в целом.
Актёр - это увы, "инструмент"... хотя были исключения - актёры, которым позволялось за режиссёра "впрягаться".
Но всё равно - они, как правило, "одеяло на себя тянули" и фильм получался однобоким, скособоченным.)))
"На актеров" я ходила в театры в основном.... ;)

"Бег" у Дворжецкого может, и не лучшая роль, но сказки - "Капитан Немо" , "Земля Санникова" меня не поразили (как "Бег"). В целом.
Несмотря на великолепный актерский ансамбль и чудесную музыку Зацепина. :)
Фантастика, причём вопиющая - не реальность. ))) И режиссёры не те... (не Алов с Наумовым).
А потом я ещё прочла дневники Олега Даля относительно работы над фильмом режиссеров-дебютантов (Альберта Мкртчяна и Леонида Попова).

2016-08-11 в 14:27 

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
нынешние девчонки испытывают хоть отдаленно похожие чувства к нынешним актерам
а много ли нынешних актеров с такой вот харизмой и данными, как в "Немо"? И во многих других советстких фильмах.
Я не смотрела этого фильма, увы, просто не сложилось у нас с Верном никак, вот и не интересовалась в свое время, но просто какие невероятные получились персонажи, хотя бы судя по скриншотам! И ведь правда, советские актеры попадали в образы вне зависимости от национальности, вероисповедания, идеологии и еще массы других качеств своих персонажей. Интеллигент был интеллигентом, босяк был босяком. И все это каким-то искренним было, не грязным, как сейчас. Вот, точно. Не грязным. Хотя и были антигерои, жуткие злодеи, подлые предатели. Но во всем этом был какой-то авантюризм, искра.
Какое-то брюзжание старой грымзы получилось у меня, пардон, что влезла в обсуждение, но прям рвалось! :goodgirl:

2016-08-11 в 22:27 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
~Lita~, спасибо за комментарий, неожиданный и потому особенно приятный от человека, не смотревшего фильм.

Что касается харизмы... Ну, положим, с Дворжецким в этом смысле и в те времена мало кто мог конкурировать, что уж говорить про нынешние. И ведь он не был профессионалом высочайшего класса, как отец, и не был разносторонне одаренным актерски, как младший брат, но культурным явлением из них троих стал только он. И все потому, что обладал фантастической харизмой и какой-то совершенно неземной энергетикой. Человек мог просто молча стоять перед камерой и вообще больше ничего не делать - а зритель не отрывался бы от экрана...

URL
2016-08-12 в 10:37 

~Lita~
Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
Рина Дзене, молча стоять перед камерой и вообще больше ничего не делать - а зритель не отрывался бы от экрана
и таких актеров у нас был не только Дворжецкий, имхо )

2016-08-12 в 11:00 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
~Lita~, конечно. Просто из всех, упомянутых в посте, он, так сказать, - эталонный представитель этой разновидности. )))

URL
   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная