11:47 

Дважды рожденная

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Большинство наших соотечественников - как настоящих так и бывших - уверены, что в этом году ЕЙ исполнилось 40.
Нет, фанаты, разумеется, в курсе. А те, кому на всё пофиг, вообще не интересуются этим вопросом. Речь о нормальных, в меру культурных гражданах. Для них ситуация выглядит таким образом, будто ЕЙ действительно 40 лет. Тогда как на самом деле... уже 60.
Впрочем, и 40, в определенном смысле, тоже. Просто некоторые способны вновь рождаться через два десятилетия после смерти.

В 1956 году Борис Мокроусов и Михаил Матусовский (тогда еще всего лишь "молодые талантливые авторы") написали песню. Ее сразу же взял в свой репертуар Владимир Нечаев - очень популярный в то время эстрадный певец. Сделал запись с хором и оркестром, а спустя два года даже записал новую - сольную - версию, слегка ускорив темп и немного изменив ритмический рисунок. Видимо, песня ему нравилась. Но ему-то нравилась, а вот слушателям, похоже, не особо.
Можно долго рассуждать на тему, чего же именно не хватило исполнению Нечаева и его последователям (да, были и последователи) для успеха, однако факт: востребованной эта вещь так и не стала. Некоторое время ее еще покрутили по радио и даже использовали в каком-то спектакле, но всё было напрасно - народ песню не замечал в упор. Авторы смирились с неудачей, сдали свое творение в архив, и все очень быстро позабыли, что оно вообще когда-либо существовало.

Прошло двадцать лет...

В сентябре 1976-го, на творческом вечере теперь уже корифея советской эстрады Михаила Матусовского, ВИА "Песняры" взорвал СССР очередным супер-хитом. Редчайший случай: во время прямой телетрансляции концерта, несмотря на жесткие эфирные рамки, выступление ансамбля пришлось повторить на бис - так долго и настойчиво аплодировал зал! Новая песня немедленно покорила страну, стала победительницей фестиваля "Песня года", на долгие годы сделалась визитной карточкой коллектива и навсегда - неофициальным гимном целого города. По сей день под нее встречают и провожают фирменные поезда, и нет, наверное, ни одного человека на постсоветском пространстве, который бы ее не слышал и не знал.
И мало кто задумывался тогда (да и сейчас тоже), что тот "новый" всенародный хит и был той самой, никому не приглянувшейся, давно забытой нечаевской песней...





ЗЫ: Вот чем это объяснить, м? Непостоянством вкусов публики? Гением Мулявина? Особенностями вокала Кашепарова? И кто же, все-таки, настоящий автор успеха произведения? (Это к вопросу о пресловутых авторских правах.)

@темы: даты, познавательное, советская эстрада

URL
Комментарии
2016-09-03 в 13:32 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Аранжировка Мулявина действительно гениальна. У песни появилась полётность, которой не хватает, имхо, в варианте Нечаева. Ну а голос Кашепарова в моей голове давно уже определяется как "голос Леголаса" (было время, когда я из любимых певцов подбирала "соответствия" персонажам Толкина). И он тоже более летящий, чем у Нечаева. Может, публика именно это и уловила?
*всё сугубо субъективно, я понимаю*

2016-09-05 в 21:13 

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
Ну а голос Кашепарова в моей голове давно уже определяется как "голос Леголаса" (
А у меня на голос Кашепарова своя ассоциация: Квака-Задавака из одноименного мультика.)))

cмотри с 6:50

2016-09-05 в 21:20 

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
В 1956 году...
В сентябре 1976-го...

Cегодня, 5 сентября, ещё одна дата -

" I don't expect to make old bones. What's more, I really don't care. I certainly don't have any aspirations to live to 70, it would be boring."
(Freddie Mercury)

2016-09-06 в 21:11 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Квака-Задавака из одноименного мультика.))) Кваку помню) Тем интереснее: такой дивный эльф-хвастун.:)

Фредди да... Я когда-то половину квиновских песен наизусть знала.

2016-09-20 в 22:39 

Только сказки
Все хорошо, не надо краше
Есть и у меня теория. Я ее примерно две недели как стараюсь забыть, потому что сильно сомневаюсь в ценности, а она не хочет забываться.:) В общем, я действительно слишком мало знаю в этой области, чтобы иметь возможность выдвинуть какое-то обоснованное предположение, так что теория эта, видимо, из разряда самоочевидных.
читать дальше

2016-09-21 в 00:20 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Только сказки, боюсь, что это не настолько самоочевидная теория. Хотя бы потому, что действительно не многие знают, что песня на 20 лет старше своего "взлета". И в 76-м об этом также не было широко известно. Конечно, кто-то знал. Но массы, от которых и зависела популярность, искренне принимали ее за новинку. Это во-первых.
Во-вторых. Если бы в 70-х, или в 90-х, или сегодня в ротацию вновь запустили нечаевский вариант, разве он вызвал бы ажиотаж, даже несмотря на то, что является милым ламповым ретро? Вот честно? Нет, у Нечаева и голос хороший, и тембр, и вокальный стиль даже очень подходящие под классический псевдо-фольклор 50-х с его неизменными баянами. Но в целом-то вещь - УГ полнейшее, скажем прямо. Текст глупый, музыка примитивная... пока до середины дослушаешь, уже начало забудешь. Второй раз переслушивать не тянет совершенно. И никакая ностальгия по ретро данного факта не изменит.

А Мулявин сделал из этого примитива шедевр. Не изменив ни одной ноты в партитуре и попросив автора слов заменить лишь одну строку текста, человек невероятно изменил скучную песню аранжировкой, многоголосьем и - да, черт возьми - правильно выбранным солистом. (Хорошо, что Борткевич отказался: он со своим "звездняком" уже и не смог бы спеть это вот так - взахлеб и с восторгом! Только и осталось потом на заднем плане морду кривить и губы кусать.)

URL
2016-09-21 в 17:37 

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
Хорошо, что Борткевич отказался: он со своим "звездняком" уже и не смог бы спеть это вот так - взахлеб и с восторгом! Только и осталось потом на заднем плане морду кривить и губы кусать.

Вот-вот … навсегда этот волчий взгляд вбок - исподлобья останется… и оскал волка. :hah: :gigi:
Улыбка в сочетании с этим его взглядом ужасала. )))
Казалось - вот сейчас отпихнёт щуплого Анатолия от микрофона… или просто пихнёт. )))
читать дальше

   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная