Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:54 

Женщина - понятие вне возраста

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
...Снова вспомнила бабу Таню - бабушку одной моей бывшей коллеги-подруги. Баба Таня была неразговорчивая, неулыбчивая, маленькая и незаметная, словно серая мышь. Впрочем, цвести и пахнуть ей, конечно, было особо не с чего. Всю жизнь пахала без продыху, рано лишилась мужа, взрослую дочь-инвалида обихаживала и внучку одна растила. Привыкла во всем себе отказывать, экономить каждую копейку. Даже когда необходимость в том отпала. Сколько я знала ее - всё она в потертом пальтишке, самовязанной шали, одной и той же вылинявшей кофте... Подруга аж ругалась. "Сколько, - говорит, - шмоток ей напокупала, а она не носит! Ворчит только: зачем, мол, деньги зря переводишь, у меня, вон, юбка еще совсем целая. А юбке этой лет больше, чем мне!"
Но однажды, придя на работу, подруга поведала прелестное.
В общем, пригласили бабу Таню на какой-то вечер встречи ветеранов труда. Как уж уговорили, непонятно (обычно она не любила посещать массовые мероприятия), однако - уговорили. И вот бабушка в кои веки открыла сундук, куда складывала все неносимые обновки, и принялась подбирать себе парадный гардероб. Подруга, мысленно радуясь, что старушка хоть выйдет в люди и развеется, в своей комнате учила с сыном буквы. Внезапно дверь отворилась и на пороге возникла баба Таня.
- Лина, - изрекла она задумчиво, - а нет ли у тебя хорошего белья? Мое-то всё... больно затрапезное. Под новое платье надевать неловко.
Та, слегка удивившись просьбе, полезла в шкаф.
- Только, - тут же предупредила баба Таня, - чтобы хорошее! Не надо мне этих ваших тряпочек на ниточках!
Подруга, собиравшаяся достать упаковку простых плотных "неделек", решила приколоться. Вынула коробку с купленным на днях шикарным и дико дорогим комплектом: стилизованным под ретро, с коротким корсетиком, с высоким поясом для чулок, с атласными вставками, с вышивкой-ришелье... короче - отпад. Протянула с усмешкой:
- Подойдет?
А баба Таня, которой, по идее, должно было быть страшно и прикоснуться к такой неимоверной роскоши, вдруг удовлетворенно кивнула:
- О! Вот это и впрямь хорошо, вот это дело. Гляди-ка, не разучились еще, оказывается, приличные вещи шить. Спасибо, внученька!
Цапнула коробку и бодро посеменила переодеваться к званому вечеру.

Очередной месячник (господи, какое мерзкое слово!) пожилых людей завершился.

@темы: даты, гендерное

URL
Комментарии
2016-10-31 в 14:51 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Какая замечательная история)

2016-10-31 в 16:33 

Только сказки
Скорей, чем я тебя покину, сойдут снега с высоких гор
Прекрасно.:)

   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная