22:00 

Так прав или не прав был сэр Артур?

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Подзависла я тут на одном австралийском сериале (о причинах чего как-нибудь в другой раз, "щас не об этом") и вынесла оттуда дивное.
А именно: проживающие в сельской местности современные австралийцы, идя ночью в туалет - а он у них, как и у большинства нормальных селян мира, находится в будочке во дворе - сопровождают свое передвижение от дома до цели и обратно негромким свистом.
Как думаете, зачем?
Этим традиционным способом они, представьте... распугивают змей, намекая многочисленным местным рептилиям, любящим дрыхнуть где попало, что надо бы убраться из-под ног.
Но ведь

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

@темы: природа, литература, кино, змеи

URL
Комментарии
2016-12-11 в 22:13 

Анхейн
Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Чисто теоретически.
Исходя из того, что "звук - вибрация", можно предположить, что змеи воспринимают свист как вибрацию, а в ходе приобретения опыта и эволюции они стали воспринимать его как угрозу.

2016-12-11 в 22:31 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Анхейн, я вопрос специально не изучала, но тоже думаю, что из некоего ограниченного звукоряда именно свист они и слышат. В конце концов, сами же змеи издают свистяще-шипящие звуки. Для чего бы, если б их собственный слуховой аппарат не был способен их воспринимать?
Поэтому, подозреваю, что все эти насмешки над небезызвестным детективистом были несколько преждевременны. )))

URL
2016-12-17 в 00:44 

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
Отпугивать змей свистом - это очень въевшаяся в Англии а также в её колониях (особенно в Австралии) народная примета.
На самом деле змеи сами избегают людей - они чутко улавливают вибрации топающего селянина (земля в Австралии сухая и звонкая).
Насколько я знаю, змеи слышат - но только звуки низких частот: инфразвук .
И совсем не слышат (и не реагируют на ) высокочастотные звуки - дудку заклинателя, свист, тем более ультразвук. Их не спугнешь ультра устройствами.
А заклинатель рядом со змеей ещё чем-нибудь трясёт. )))


Отдыхала как-то в южных краях - старая армянка змей с участка травами отпугивала. Не знаю - действует ли это....
У нас в деревнях (в средней полосе, в степной России) бабки овечью шерсть и конский волос разбрасывалиют. :)
Это наша примета - но опять же : миф.
Селяне чаще используют то, что завещали им предки...

2016-12-17 в 01:57 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Piu_Tiu, все, тобой сказанное - как бы всегда само собой подразумевалось, и прежде я даже не рыпнулась бы усомниться, но...

Отпугивать змей свистом - это очень въевшаяся в Англии а также в её колониях (особенно в Австралии) народная примета. На самом деле змеи сами избегают людей - они чутко улавливают вибрации топающего селянина

Откуда, в таком случае, взялась эта примета/традиция/привычка, если змеи все равно сами избегают людей? С чего вдруг когда-то кому-то пришло в голову, что змей нужно отпугивать в принципе, причем отпугивать не топотом, не криками, не битьем в бубен и не игрой на волынке, а именно тоненьким посвистыванием? Ну, идешь - и иди себе. Зачем понадобилось свистеть? Эрго - не всем удавалось "избегать". И эрго - только свист оказался наиболее действенным "опознавательным знаком". Другого объяснения лично я не нахожу. Если кто даст мне его - буду благодарна.

У нас, кстати, на садовых участках тоже змей немало (ужей преимущественно). Безусловно, существа это весьма чуткие и пугливые, и от людей они стараются, по возможности, заранее свалить. Но порой, особенно в жару, иное чудо может так разомлеть и разоспаться, что наступить на него - нефиг делать. Маман моя все время этого боится.

URL
2016-12-17 в 14:06 

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
а именно тоненьким посвистыванием?

Я полагаю - их отгоняют свистом -
- поскольку в поверьях змеи (гады) имели демоническую природу - следовательно и отпугивать их надо нечистыми звуками.
Свистеть в доме, например, запрещалось категорически:
символика свиста

И наша примета "с шерстью" теперь тоже не действует - не пасут таких стад...

2016-12-18 в 12:47 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Piu_Tiu, мысль насчет демонической природы змей интересная, но нечисть нечистыми звуками не отпугивают, а, наоборот, притягивают (потому и свистеть в доме запрещалось, чтобы не навлечь беду). Отпугивают ее различными святыми знамениями - крестом, молитвами и т.д. Логичнее было бы тогда идти и бормотать молитву или напевать псалом...

URL
   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная