Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
21 декабря 1991 года - 25 лет назад - в последний раз в истории было присвоено звание "Народный артист СССР".

Самые последние
Широко бытует мнение, будто последней Народной артисткой СССР стала Алла Пугачева. Но как ни лестен такой факт для ее поклонников - он неверен. Хотя "Примадонна" действительно одна из 12-ти человек, получивших звание в декабре 1991 года - буквально накануне упразднения Советского Союза. Однако Указ о присвоении звания Пугачевой был подписан 20 декабря, а после него был еще один документ, датированный 21 числом. И в нем значатся фамилии актеров Софьи Пилявской и Олега Янковского. Они и есть самые последние.

* * *
Кстати, у этого знаменитого звания в нынешнем году двойной юбилей. Поскольку введено оно было 80 лет назад - в сентябре 1936-го.
По сравнению с учрежденными еще раньше "Народным артистом РСФСР" и званиями народных артистов других союзных республик, "Народный артист СССР" был значительно более высокой степенью отличия. За 55 лет существования ее удостоились 1006 человек.
Всего-то.

Самые первые
Первыми Народными артистами СССР, сразу после утверждения в 1936 году, стали 13 деятелей искусства:
- Константин Станиславский - актер, режиссер, педагог, основатель Московского Художественного театра
- Владимир Немирович-Данченко - режиссер, педагог, драматург, сооснователь Московского Художественного театра
- Василий Качалов - ведущий актер Московского художественного театра
- Иван Москвин - актер Московского художественного театра, мастер художественного слова, режиссер
- Борис Щукин - актер театра Вахтангова, киноактер, педагог
- Мария Блюменталь-Тамарина - актриса Малого театра
- Екатерина Корчагина-Александровская - актриса Ленинградского театра драмы им.Пушкина
- Антонина Нежданова - оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), солистка Большого Театра, педагог
- Куляш Байсеитова - оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), солистка Казахского академического театра оперы и балета
- Мария Литвиненко-Вольгемут - оперная певица (лирико-драматическое сопрано), солистка Киевского театра оперы и балета
- Панас Саксаганский - актер, режиссер, драматург, педагог, корифей украинского бытового театра
- Акакий Васадзе - актер Грузинского театра им.Руставели, режиссер, педагог
- Акакий Хорава - актер Грузинского театра им.Руставели, режиссер, педагог.

Самые молодые
Пальма первенства тут навсегда закрепилась за вокалистами. И абсолютными рекордсменами оказались дамы. Причем сразу две, причем обе - оперные примы. Казашка Куляш Байсеитова (та самая, что была в числе первых 13-ти) и узбечка Халима Насырова. Они стали Народными артистками СССР, когда им было всего по 24 года (в 1936 и 1937 годах соответственно).
А самым молодым среди мужчин является, как известно, Муслим Магомаев. Но надо заметить, что от своих коллег-женщин он отстал весьма значительно. В 1973-м, на момент присвоения звания, ему исполнился 31 год.

"Народных" посмертно - не бывает
К сожалению, процедура награждения была довольно длительной. Бюрократическая волокита порой приводила к тому, что некоторые люди, представленные к званию и безусловно его достойные, просто не доживали до окончания процесса.

Так, например, случилось с Марком Бернесом - он умер за несколько дней до оформления соответствующих документов. А Рина Зеленая вообще скончалась непосредственно в день подписания Указа о присвоении ей звания, 1 апреля 1991 года. Не смешная вышла шутка, что и говорить. Поскольку по Положению о награждении звание "Народный артист СССР" посмертно не присваивалось. Даже если претендент умер за секунду до. (То же самое, между прочим, касается и современного звания "Народный артист России".) Никаких исключений в этом смысле не предусмотрено.

Самые старые
Видимо, по причине вышеизложенного - чтобы не случалось подобных казусов - к званию "Народный артист СССР" старались не представлять после определенного возраста. Так что, если не оценили ранее, по достижении преклонных лет тем более почти невозможно было рассчитывать на высокое звание. Тем не менее, композитор Станислав Людкевич сумел-таки получить его в 1969 году, справив ни много ни мало - 90-летие (а прожил он, кстати, целый век). И еще 18 человек стали Народными артистами СССР, когда их возраст перевалил за 80.

@темы: даты, история, познавательное