04:14 

К новогоднему столу

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Рулеты из лаваша сегодня очень популярное блюдо на любом празднике. И удобное к тому же. Ведь его можно не только уминать, сидя перед телевизором, но и прихватить с собой в гости или в бар, или просто на улицу. Плюс оно легко и довольно быстро готовится, как правило, не требует дорогих ингредиентов и специальной посуды, зато разнообразных вариантов у него - не перечесть. Теоретически, весь стол - включая горячее и десерт - можно организовать из одних только лавашных рулетов с различными начинками.
Мне они тоже очень нравятся, поэтому - несколько рецептов.
Вдруг кому пригодятся.



РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША... и не только из него

С творогом
1 тонкий лаваш
200 г. творога
100 г. меда
30 г. зелени

Смешать творог, орехи, нарезанную зелень и мёд до консистенции однородной массы.
Развернуть лаваш на столе и хорошо разровнять. Выложить творожную массу тонким слоем. Свернуть плотный рулет. Обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час. Перед подачей нарезать на порционные кусочки. Впрочем, в зависимости от предпочтений, можно не морозить, а обжарить на сковороде с двух сторон.

С рыбной консервой и сыром
3 тонких лаваша
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 рыбная консерва
1 пучок зелени (укроп, петрушка)
200 г. твердого сыра
300 г. майонеза

Отварить и натереть на мелкой терке яйца. Слить жидкость из консервы, если она там есть. Содержимое консервы тщательно размять. Сыр натереть на мелкой тёрке. Измельчить зелень. В 1/3 майонеза выдавить чеснок, добавить зелень и тщательно перемешать.
Один лист лаваша хорошо разровнять и равномерно смазать чесночным майонезом. Выложить на него сыр. Сверху накрыть вторым лавашным листом. Смазать половиной оставшегося майонеза. Разложить рыбную консерву. Накрыть третьим листом. Смазать оставшимся майонезом. Выложить тёртые яйца. Свернуть плотный рулет, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час. Перед подачей нарезать на порционные кусочки. (Также можно обжарить.)

Радужный
3 тонких лаваша
2 моркови
1 большой сладкий болгарский перец
3 зубчика чеснока
4 яйца
250 г. вареной колбасы
100 г. твёрдого сыра
400 г. майонеза
1-2 пучка зелени по вкусу

Сырую морковь и сыр, натертые на мелкой терке, смешать, выдавить в смесь чеснок, добавить 100 г майонеза. Смешать вареные яйца, натертые на мелкой терке и нарезанный очень мелкими кубиками перец. Натереть на крупной терке колбасу. Мелко нарезать зелень.
Один лист лаваша разровнять и равномерно смазать 1\3 оставшегося майонеза. Выложить сверху морковно-сырную массу. Накрыть вторым листом лаваша и плотно прижать. Смазать второй лист половиной оставшегося майонеза. Равномерно распределить на нем яично-перечную массу. Накрыть третьим листом, прижать. Смазать третий лист оставшимся майонезом, равномерно разложить колбасу, сверху посыпать зеленью. Свернуть плотный рулет. Обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 1 час (лучше увеличить время пропитки до 3 часов). Перед подачей нарезать на порционные кусочки.

С грибами
3 тонких лаваша
450 г свежих шампиньонов
1 лук-порей
400 г плавленого мягкого сливочного сыра
3-4 ст. л. подсолнечного масла (для жарки)
1 пучок укропа
соль, перец чёрный молотый по вкусу

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, обжарить на разогретом подсолнечном масле. Добавить в сковороду нарубленную белую часть лука порея, посолить и поперчить по вкусу. Потомить грибы до готовности лука. Затем всю смесь из сковороды выложить в тарелку, дать настояться, слить лишнее масло. Мелко нарезать укроп, оставив немного для украшения.
Один лист лаваша хорошо разровнять и размазать по нему половину упаковки плавленого сыра. Накрыть вторым листом и плотно прижать. На второй лист равномерно разложить грибную начинку. Накрыть третьим листом, плотно прижать. Промазать третий лист оставшимся сыром и равномерно присыпать укропом. Свернуть плотный рулет, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезать на порционные кусочки. Украсить порции оставшимся укропом.

С крабовыми палочками
1 тонкий лаваш
3 яйца
200 г крабовых палочек (1 упаковка)
1 пучок зелени
3-4 ст. л. майонеза

Отварить и натереть на мелкой тёрке яйца. Смешать их с майонезом. Мелко нарезать заранее размороженные крабовые палочки. Мелко нарезать зелень.
Лист лаваша хорошо разровнять. Сверху равномерно распределить тёртые яйца. Выложить поверх них нарезанные крабовые палочки. Посыпать зеленью. Свернуть плотный рулет, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезать на порционные кусочки.

С сырно-чесночной начинкой
1 тонкий лаваш
200-250 гр. твердого сыра
3-4 яйца
3 зубчика чеснока
1 пучок зелени
3-4 ст. л. майонеза

Отварить и натереть на мелкой тёрке яйца. Натереть на мелкой терке сыр. Мелко нарезать зелень. Все смешать. Добавить майонез. Выдавить чеснок. Еще раз тщательно перемешать до состояния однородной пастообразной массы.
Лист лаваша хорошо разровнять. Нанести на него сырно-яично-чесночную массу. Свернуть плотный рулет, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на час. Перед подачей нарезать на порционные кусочки.
*Количество яиц и чеснока в начинке, а также наличие зелени может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.

Вообще, сырно-чесночная паста - одна из самых популярных закусок. Ею фаршируют яйца, помидоры, перец, ее подают в тарталетках, на бутербродах и даже просто в салатницах, в виде самостоятельного блюда. А еще она очень хорошо "смотрится" в рулетиках, похожих на вышеприведенный лавашовый, только вместо лаваша за основу там взят яичный блин. Искренне рекомендую:

Яичные рулетики с сырно-чесночной начинкой
3 яйца
300 гр. майонеза
200 гр. твердого сыра
3 больших зубчика чеснока
1 пучок зелени
растительное масло (для жарки)

Сначала следует приготовить стандартную сырно-чесночную пасту. Натереть на мелкой терке сыр, выдавить туда чеснок, добавить мелко порезанную зелень (или не добавлять, если не хотите), тщательно перемешать все с майонезом до пастообразного состояния.
В подходящей посуде взбить 3 сырых яйца и 3 столовые ложки майонеза (да, рецепт "теста" крайне прост - на 1 яйцо 1 ложка майонеза). Пожарить "блины" - хотя на самом деле это омлеты - на разогретой и слегка смазанной маслом сковородке. Наливать быстро, тонким слоем. Жарка по технологии обычных блинов, с двух сторон, только, разумеется, все происходит гораздо быстрее.
Затем на готовые (горячие или остывшие) яичные блины нанести сырно-чесночную пасту и свернуть рулетики. Каждый рулетик для удобства лучше порезать на три части. Подавать можно сразу. Но и хранение в холодильнике вкусу блюда не повредит. А оно реально очень вкусное.

Кстати, яичный блин - отличная альтернатива тому же лавашу, тарталеткам, крекерам, бутербродам и другим основам под закуски. Он мягкий и нежный. Единственное, к нему нежелательно применять слишком "мокрые" начинки.

@темы: очумелые ручки, кулинария, злободневное

URL
Комментарии
2017-01-23 в 10:16 

lindabrown
Постоянно делаю две вещи: вру и сплю с Брэдом Питтом.
тоже люблю такие рулеты, хоть и сто лет не делала, спасибо что напомнили)
обычно мастерю что-то подобное (как на картинке) - с ветчиной, корейской морковкой, сливочным сыром и зеленью, но после Вашего поста очень захотелось повторить вариант с рыбной консервой...сделаю!)

   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная