Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:28 

Гений одной песни

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Среди публикаций воспоминаний, рассказов о подвигах и, конечно, дани памяти погибшим, внезапно хочется упомянуть о живых. Пусть даже в войне участия не принимавших. И вообще, на первый взгляд, не имеющих к ней отношения.

Широким народным массам имя Владимира Златоустовского мало о чем говорит. Впрочем, зачем кривить душой - ни о чем не говорит. Смешно, но "всезнающая" Википедия даже не сподобилась разместить его фотографию. Да и с чего бы? Не особо заметный кинорежиссер - лишь пара самостоятельных (довольно проходных) картин плюс несколько фильмов, где он участвовал в качестве второго режиссера. Еще менее заметный актер - пяток второплановых и эпизодических ролей. Какие-то закулисные работы на телевидении... Собственно, это почти всё.
Почти.
Потому что есть одно обстоятельство, благодаря которому этот человек останется в истории. Благодаря которому он заслуживает, чтобы все соотечественники знали его имя. Благодаря которому этот пост опубликован именно сегодня.

В начале 1971 года Владимир Златоустовский был приглашен вторым режиссером на съемки очередной военно-патриотической киноленты. Он также сыграл в ней крошечный эпизод и заодно (чтоб два раза не вставать) записал финальную песню. Не исключено, кстати, что для чистового варианта планировалось пригласить какого-нибудь солидного исполнителя, а запись "этого парня на подхвате" сделали просто, чтобы посмотреть, как оно в будет в принципе. Но результат неожиданно понравился...
С тех пор песня "Вечный огонь" в исполнении Владимира Златоустовского известна каждому. В наши дни она знаменита ничуть не меньше, чем 45 лет назад. Правда, как уже сказано, именем исполнителя редко кто интересуется. Да и саму песню обычно называют по-другому. По первой строке. Или по названию фильма, ставшему шедевром отечественного кинематографа.


Народное признание и любовь - не водка, их объем математически не измеришь. Бесспорно, "День Победы", причем исключительно в исполнении Лещенко - символ нашего главного праздника. Но представить сегодняшний день без вот этого сдержанно-задумчивого "Нет в России семьи такой..." тоже невозможно.
Да, впоследствии произведение Рафаила Хозака на стихи Евгения Аграновича пели многие - Ножкин, Гуляев, даже Бернес, говорят, пел. Безруков, разумеется (куда ж без него). Молодые эстрадники регулярно берут в репертуар. Есть различные аранжировки, включая рок-вариации... Только эталонной, абсолютной все равно была и остается та версия, что звучит на фоне финальных кадров фильма "Офицеры". Без вокальных изысков, местами почти речитативная, почему-то именно она воспринимается самой правильной. Наверное, потому, что не вокал здесь важен (хотя голос у Златоустовского тоже какой-то "правильный"), а нечто другое...

Владимир Борисович потом еще не раз пел в кино. И даже записывал диски с военными песнями. И зачастую это было очень неплохо, очень. Но никогда и нигде больше ему не удалось взять ту духовную вершину, что в "Вечном огне". Исполнение этой песни так и осталось высшей точкой его творческой биографии, а возможно, и всей жизни.
Х/ф "Офицеры".
В.Златоустовский (адъютант генерала Варравы) и Г.Юматов.


URL
Комментарии
2017-05-09 в 23:06 

Sweet-Sweet Lorraine
С 72-й годовщиной и с Великим праздником!

2017-05-10 в 04:54 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Sweet-Sweet Lorraine, я тоже всех поздравляю!

URL
   

СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИДА

главная