Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Конечно, надо было пятью годами раньше, но, как на грех, именно в тот момент мы с коллегами-фанатами пребывали в блаженной эйфории от удавшейся авантюры с установкой мемориальной доски ВВ и на все прочее почти не реагировали.
Поэтому сейчас. В конце концов, разница невелика.
Вот.
Значит, так...

И тут вся из себя вдохновенная Рина сообразила, что решительно не представляет, о чем конкретно написать.

...В стопиццотый раз - про "уникальное явление в отечественном искусстве, сравнимое по масштабу и значимости с Качаловым, Остужевым, Щукиным и достойное такой же памяти"? А смысл в этом пафосе? Тем более что вышеназванных и самих-то уже едва ли помнят. Разве что Щукин, благодаря институту имени себя, худо-бедно на слуху, но попросить кого-нибудь назвать хоть пару-тройку его ролей (навскидку, не заглядывая в гугл) - и?

...Про одного из первых в СССР метросексуалов, которого, по прелестному выражению Руфины Нифонтовой "все время хотелось лизнуть"? Миленько, конечно. Но меленько. В конце концов, "мы любим его не за это" (с).

...Про то, что, если судить по сохранившимся крошечным фрагментам, сто раз правы те зрители и критики, которые называвали его Мышкина абсолютно лучшим? Я, по крайней мере, с ними однозначно соглашусь. А заодно пожелаю "всех благ" тогдашнему руководству Вахтанговского театра, что неустанно пело дифирамбы своему "ах, гению", но за 15 так и не удосужилось сделать запись "Идиота". И не сподобилось на "Чайку". И на "Гамлета". И... Да, тут можно было (и стоило, наверное) накатать пост на три страницы мелким шрифтом. Но ведь утраченного и несбывшегося все равно не вернешь. Сожалеть об этом - только травить душу.

...Про то, что, посмотрев "Человека с ружьем", я нехорошо подумала, а послушав "Зенитку", окончательно потеряла всякое уважение к М.Евдокимову? Нет, про это вообще глупо. Плагиаторов много, каждому уделять внимание...

...Про то, что он совершенно не нравится мне внешне, даже неприятен, пожалуй - причем в любом возрасте, включая относительно молодые годы, когда считался признанным красавцем? Хотя вполне понимаю советских (и не советских тоже) женщин, массово впадавших в экстаз. Так это просто вопрос фломастеров, было бы о чем рассуждать.

...Про то, как в начале 80-х я увидела его на экране, и он буквально вынес мне мозг, заставив десятилетнего ребенка не просто оценивать некоего персонажа, а впервые в жизни оценить именно актерскую игру? И восхититься ею безмерно. Но сегодня не очень хочется об этом вспоминать, потому что тут же вспоминается испытанный впоследствии шок, когда много позже я узнала, что свои детские восторги изливала в адрес человека, которого, оказывается, уже несколько лет как не было на свете.

...Про то, что расхожее правило "хотите узнать художника как личность - узнайте его творчество, он весь в нем" в данном случае не работает напрочь? Поскольку у актера без амплуа влияние личности на создаваемые образы минимально или отсутствует вовсе. Но здесь мы опять возвращаемся к первому пункту списка, к пресловутому "уникальному явлению". Круг замкнулся, ага.

Словом, перечитала... и мысленно присоединилась к Михаилу Ульянову, заметившему, что про этого человека "не то что трудно, а попросту непонятно, как и что надо говорить". Толково, логично и адекватно точно не получается. Поэтому - не буду. Ограничусь маленьким музыкальным файликом.

муз. С.Потоцкого, ст. А.Хомякова

@темы: театр, советское кино, даты, Николай Гриценко