Сегодня
447 лет со дня его рождения и 395 лет со дня его же смерти.По крайней мере - это даты жизни англичанина, появившегося на свет 23 апреля 1564 года в Стретфорде-на-Эйвоне и умершего 23 апреля 1616 года там же. Имеют ли они отношение к величайшему драматургу всех времен - по-прежнему не известно.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕТворчеству непревзойденного драматурга и блестящего мастера сонета посвящены тысячи книг. И 4500 из них приходится на долю лишь одной, до сих пор нерешенной проблемы шекспироведения: кто же такой Вильям Шекспир - сын ремесленника и актер... или кто-то другой, писавший под его псевдонимом. На сегодняшний день насчитывается почти шесть десятков претендентов на авторство шекспировских произведений, среди которых фигурируют такие имена, как философ Френсис Бекон, лорды Саутгемптон, Ретленд, граф Дерби и даже королева Елизавета.
Основные аргументы обусловлены такими фактами. Настоящая фамилия Вильяма, которая значится в книге церковной записи о рождении и которое сохранилось на пяти деловых бумагах в виде корявой подписи, - Шакспер, что принципиально отличается от Шекспир. Шекспир - имя смысловое и переводится как "тот, кто потрясает копьем". Появилось оно уже в лондонский период жизни Вильяма, когда он с помощью каких-то знатных покровителей получил семейный герб, на котором был изображен всадник с поднятым копьем в руке. Показательно, что большинство выдающихся в то время шекспировских произведений подписано именем William Shakespeare, которое подчеркивает его смысловое значение и больше напоминает псевдоним, потому что личные имена так не писались. Удивительно также, что не сохранилась ни одной строки, написанной рукой Шекспира.
Еще более серьезные сомнения вызывает то, что Вильям нигде не учился, кроме грамматической школы, и нигде не бывал за пределами Англии. В то же время шекспировские произведения поражают непревзойденным художественным мастерством, масштабностью мышления и философской художественной глубиной проникновения в важнейшую проблему бытия. Они свидетельствуют не только о гениальности их автора, но и об энциклопедизме его знаний, которым не владел ни один из его современников. Словарь Шекспира насчитывает свыше 20 тысяч слов, в то время как, скажем, у Виктора Гюго их всего 9 тысяч.
Свидетельствуют они и о том, что он знал французский, итальянский, греческий, латинский языки, хорошо был знаком с античной мифологией, произведениями Гомера, Овидия, Плавта, Сенеки, Монтеня, Рабле и много других. К тому же Шекспир свободно чувствовал себя в английской истории, юриспруденции, риторике, медицине, тонкостях придворного этикета, в жизни и привычках знатных лиц. Подавляющее большинство этих знаний в те времена могли быть получены только в университетах, в которых, как известно, Шекспир никогда не учился, и в высшем обществе, в которое Шекспир не был вхож...
Взято отсюда: www.bukinistu.ru/biografiya-vilyam-shekspir.htm...
В этом же материале изложена и очередная гипотеза об авторстве...
Так что, можно быть почти уверенными, что англичанин, ухитрившийся родиться и умереть в один и тот же день, хоть и звался Вильямом Шекспиром, но все-таки им не был. Гениальные пьесы и стихи сочинил некто, кому он "ссудил" свое имя. Но так ли уж это важно? Ведь кто бы ни стоял за этим именем, неоспоримым является тот факт, что он навсегда останется в истории мировой культуры исключительно как Шекспир - писатель, прославивший ЧЕЛОВЕКА, способного подняться силой своего духа и ума на уровень богоподобного создания.