Старейший на Урале Чердынский краеведческий музей был открыт в 1899 году в ознаменование 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина, чье имя и носит с 1922 года. Основатель музея - тогдашний председатель уездной земской управы Дмитрий Аристархович Удинцев (1862-1915).

В настоящее время музей крохотного северного городка с 6 тысячами населения располагает богатейшей коллекцией края, уступающей по масштабу (но не по ценности) лишь Пермской художественной галерее. И это при том, что в советскую эпоху самые ценные экспонаты провинциальных музеев беззастенчиво изымались "для центра". Так, например, единственная в мире коллекция пермской деревянной скульптуры, которую вышеназванная галерея с гордостью демонстрирует по заграницам - практически полностью вывезена из Чердыни. И находящаяся в Государственном Эрмитаже коллекция сасанидского серебра VII-X века - тоже...

Тем не менее, фонды Чердынского музея на сегодняшний день составляют более 110 тыс. единиц хранения, которые включают в себя исторические реликвии национального значения: оковы боярина Михаила Романова, воинские доспехи X-XV вв, остатки коллекции пермской деревянной скульптуры и иранского серебра, коллекцию предметов пермского звериного стиля. Кроме того - здесь богатейшие археологические коллекции, коллекция иконописи, нумизматики, этнографии и огромное книжное собрание (XVI-XX вв.) с уникальными экземплярами старопечатной и рукописной книги и образцами «крюкового» письма... Неудивительно, что, занимая три здания, бОльшую часть экспонатов музей вынужден держать в запасниках, так как выставочных площадей катастрофически не хватает.

Смотреть и читать дальше