Старейший на Урале
Чердынский краеведческий музей был открыт в 1899 году в ознаменование 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина, чье имя и носит с 1922 года. Основатель музея - тогдашний председатель уездной земской управы Дмитрий Аристархович Удинцев (1862-1915).
В настоящее время музей крохотного северного городка с 6 тысячами населения располагает богатейшей коллекцией края, уступающей по масштабу (но не по ценности) лишь Пермской художественной галерее. И это при том, что в советскую эпоху самые ценные экспонаты провинциальных музеев беззастенчиво изымались "для центра". Так, например, единственная в мире коллекция пермской деревянной скульптуры, которую вышеназванная галерея с гордостью демонстрирует по заграницам - практически полностью вывезена из Чердыни. И находящаяся в Государственном Эрмитаже коллекция сасанидского серебра VII-X века - тоже...
Тем не менее, фонды Чердынского музея на сегодняшний день составляют более 110 тыс. единиц хранения, которые включают в себя исторические реликвии национального значения: оковы боярина Михаила Романова, воинские доспехи X-XV вв, остатки коллекции пермской деревянной скульптуры и иранского серебра, коллекцию предметов пермского звериного стиля. Кроме того - здесь богатейшие археологические коллекции, коллекция иконописи, нумизматики, этнографии и огромное книжное собрание (XVI-XX вв.) с уникальными экземплярами старопечатной и рукописной книги и образцами «крюкового» письма... Неудивительно, что, занимая три здания, бОльшую часть экспонатов музей вынужден держать в запасниках, так как выставочных площадей катастрофически не хватает.
Смотреть и читать дальше"Залы природы"
Здесь в диарамах представлены все виды животного и растительного мира территории (многим экспонатам, таким, как, скажем, лисица-альбинос - более 100 лет), образцы всех видов местных почв и минералов, рельефные электрокарты. В этих залах проходят практические школьные уроки краеведения и географии.
"Залы археологии"
Жемчужины коллекции - иранское серебро и предметы пермского звериного стиля. Здесь же находится знаменитая "Редикорская княжна" - женское захоронение эпохи раннего средневековья.
"Залы истории"
История войн и государственных переворотов, пожаров и строительства, ярких личностей и "маленьких людей"... Безусловно, самый ценный экспонат - чудотворные цепи боярина Романова. Это еще и единственный экспонат, который можно (и даже рекомендуется) трогать руками. Из-за него руководство музея в свое время вступило в конфликт с главой Русской православной церкви, требовавшим отдать святую чердынскую реликвию в Москву. Не отдали.
"Залы этнографии"
Сельский и городской быт от елизаветинских времен до наших дней. Лыжи на меху, галоши на каблуках, мужские картузы из лозы, чугунные грелки... тысячи наименований домашней и ремесленной утвари, мебели, предметов обихода и одежды. А также - великолепные фотографии первого десятилетия ХХ века, по качеству превосходящие многие современные цифровые. Оцените (кликабельно):
"Залы истории веры"
Здание бывшего храма Успения Богородицы несколько лет назад было отдано Чердынскому музею для размещения историко-религиозной коллекции: деревянных скульптур, икон местной иконописной школы, книг, церковной утвари, одежды и покровов. Частью коллекции стал и сам храм с открытыми фресками и восстановленным иконостасом.
История обретения одной фрески.
Возвращение фрески "Страшный суд" иначе как чудом и не назовешь. Старожилы города помнили, что где-то на стенах храма должен быть написан этот сюжет, но реставраторы никак не могли его отыскать. Дело в том, что после революции Успенская церковь была превращена в склад, а фрески - частично забелены, частично закрашены. Когда здание передали музею, слои побелки смыли, а вот краску, увы, удалить не вышло. Она снималась только вместе со штукатуркой. Поэтому ее решили не трогать, и часть церкви так и осталась лишенной истинного декора. Но незадолго до церемонии открытия, когда уже были выстроены все экспозиции, директор музея вздумала перекрасить в светлый колер небольшой коридорчик при входе - слишком темный, он создавал мрачную атмосферу. Наемные (и, говоря откровенно, не очень трезвые) рабочие намазали стены какой-то дешевой краской, которая вступила в химическую реакцию с той, что уже там присутствовала. Директор, придя на следующий день, была в шоке - весь коридор покрылся отвратительными пузырями. Бракоделы были вызваны вновь и получили приказ немедленно содрать этот ужас и все покрасить заново. Перепуганные мужики схватились за инструменты, несколько скребков - и... То, чего не смогли сделать профессиональные реставраторы за месяцы кропотливого труда, пара выпивох сделала за минуту: оба слоя краски начали пластами отваливаться от стены, являя миру прекрасно сохранившуюся фреску!
Сегодня она первой встречает посетителей этого филиала Чердынского музея.