Внезапно посетила ностальгия по исторической родине.
Не то чтобы сильно, а так...
Но надо среагировать.
Одна из немногих национальных примет Башкортостана, которая мне - русской - всегда была душевно близка, это, конечно, звуки курая. Его мягкий, тягучий, чуть шипящий голос погружает в нирвану, успокаивает, будит приятные фантазии и вызывает ту самую ностальгию, да. Он похож на музыку ветра в скалах, на журавлиные песни, на гудки колесных пароходов, на шум камыша...
КУРАЙКура́й - башкирский и татарский народный музыкальный инструмент, аэрофон, открытая продольная флейта натурального строя, диапазоном около 3 октав. Длина варьируется в зависимости от разновидности - от 120 мм до 1 метра. Классический курай имеет длину 570-810 мм (8-10 ладоней), диаметр составляет около 20 мм. В курае 5 отверстий, 4 из которых находятся на лицевой, 1 - на тыльной стороне. Традиционным материалом для изготовления являются высушенные стебли уральского реброплодника, хотя в настоящее время используются и современные материалы (шпон, металл).
Первые письменные упоминания об этом инструменте относятся к XIII веку, но сам он имеет значительно более древнее происхождение. О нем сложено бесчисленное множество легенд, сказок и стихов. Сегодня искусство игры на курае считается национальным культурным достоянием Башкортостана. Среди профессиональных кураистов есть как мужчины, так и женщины.
Уральский реброплодник - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В народе называется непосредственно кураем. Цветок курая - символ республики - размещен на ее флаге.
Азат Биксурин - Аве МарияГруппа АНТ - ПопурриРоберт Юлдашев - Баяс (этническая музыка)