Он всегда казался мне удивительно светлым и огромным - за день не обежать. Без взрослых даже углубляться в его бесконечные аллеи опасно - заблудишься. Зато столько там удивительных и таинственных мест: бетонный мостик над ручьем, текущем в глубоком овраге, "черный" вход с турникетом, парадные ворота с колоннадой... А поляна аттракционов, где и качели-лодки, и тяжеленные качели-клетки, которые описывают в воздухе полный круг, но раскачать их способны только несколько мужчин разом, и карусели, и мини-автодром, и пугающие "Самолет" и "Сюрприз", и, конечно же, чертово колесо!
Теперь парк выглядит мрачноватым, запущенным и... маленьким. Только войдешь - и вот уже она, задняя ограда. Турникета давно нет, торчит только стержень. Ручья в овраге тоже нет, как, впрочем, и самого оврага - все заросло. Старые деревья почти сомкнулись кронами. На дорожках - неубранная прошлогодняя листва...
Но все так же...
Но все так же сидят на лавочках пенсионеры, молодые мамы качают в колясках младенцев и школьницы чинно выгуливают собачек. А на березе - скворечник. А на асфальте - нарисованное мелом кривое солнышко.
Поляну аттракционов еле нашла. Вот и все, что от нее осталось...
Так я никогда и не прокатилась на этой штуке. В детстве жутко было, а теперь это просто груда металлолома.
Здесь была карусель. Сперва деревянная, шатровая, с лошадками и санями, потом плоская, с машинками. Мотор, вероятно, по-прежнему внутри: электрощиток на замке и сам кожух недавно покрашен. Зачем-то.
Чертово колесо тоже, оказывается, совсем небольшое. А ведь весь город с него было видно. Говорят, будто бы еще способно работать. Только спросом не пользуется.
Но самой большой неожиданностью стала железная калитка, так хорошо знакомая по фото из семейного альбома.
Кто бы мог подумать, что она еще цела! И даже смотрится гораздо менее потрепанной, чем 42 года назад. Вот, разве что, в землю вросла вместе с порожком...