Давно я не публиковала в местной прессе своих материалов - все больше технической работой занимаюсь. Но сегодня грех было не выступить. Сегодня у нас День города - Чердынь отмечает 562-ю годовщину присоединения к Московскому государству. (Дату своего основания она, к сожалению, отмечать не может, так как дата эта никому не известна. Лишь археологические находки да уральские легенды говорят приблизительно о IX-X веках.)
Текст, правда, получился нифига не праздничным, да что ж поделаешь...

Итак,
КТО БОЛЕЕ МАТЕРИ-ИСТОРИИ ЦЕНЕН?
(Вопросы без ответов)


В мае 1970 года впервые увидел свет список исторических городов России. Таковых тогда насчитывалось 115, включая Чердынь, чем ее жители до сих пор очень гордятся.
Однако за минувшие десятилетия список трижды менялся. Сначала в 1990 году - еще до развала Союза. Затем в 2002 году - опубликован в приложении к Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» (к тому моменту в списке было уже 478 наименований). В 2010 году эта программа завершила свое действие. И 16 января 2010 года Постановлением Правительства Российской Федерации за подписью Владимира Путина Министерству культуры и Министерству регионального развития было поручено составить новый перечень исторических поселений. Поручение было исполнено и утверждено соответствующим приказом № 418/339 от 29 июля. Согласно этому приказу, «историческим» отныне называется лишь 41 город России. И ни Чердынь, ни какой либо другой населенный пункт Пермского края в их число не входят.

читать дальше

Официальный список исторических городов России