Давно я не публиковала в местной прессе своих материалов - все больше технической работой занимаюсь. Но сегодня грех было не выступить. Сегодня у нас День города - Чердынь отмечает 562-ю годовщину присоединения к Московскому государству. (Дату своего основания она, к сожалению, отмечать не может, так как дата эта никому не известна. Лишь археологические находки да уральские легенды говорят приблизительно о IX-X веках.)
Текст, правда, получился нифига не праздничным, да что ж поделаешь...
Итак,
КТО БОЛЕЕ МАТЕРИ-ИСТОРИИ ЦЕНЕН?
(Вопросы без ответов)В мае 1970 года впервые увидел свет список исторических городов России. Таковых тогда насчитывалось 115, включая Чердынь, чем ее жители до сих пор очень гордятся.
Однако за минувшие десятилетия список трижды менялся. Сначала в 1990 году - еще до развала Союза. Затем в 2002 году - опубликован в приложении к Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» (к тому моменту в списке было уже 478 наименований). В 2010 году эта программа завершила свое действие. И 16 января 2010 года Постановлением Правительства Российской Федерации за подписью Владимира Путина Министерству культуры и Министерству регионального развития было поручено составить новый перечень исторических поселений. Поручение было исполнено и утверждено соответствующим приказом № 418/339 от 29 июля. Согласно этому приказу, «историческим» отныне называется лишь 41 город России. И ни Чердынь, ни какой либо другой населенный пункт Пермского края в их число не входят.
читать дальшеПроредили…
Первый вопрос, который возникает при знакомстве с упомянутым списком: чем руководствовались его составители? Что за критерии они применяли, определяя, какой город должен считаться историческим, а какой нет?
Бесспорно, предыдущий перечень нуждался в пересмотре, поскольку даже на беглый взгляд он был чрезмерно раздут. Достаточно сказать, что по списку 2002 года историческими значились такие города как Кызыл (год основания 1914), Мурманск (1916), Дзержинск (1920) и Комсомольск-на-Амуре (1932). Никто не умаляет значения событий, происходивших в этих местах в Гражданскую или Великую Отечественную войну (тот же Мурманск по праву носит звание Города-героя), однако «город исторический» и «город героический» все-таки не одно и то же. Так что идея «проредить» список была весьма здравой. Но сократить его в 11 раз? При этом оставить города XVII века, типа Иркутска и Томска, и выбросить гораздо более древние, испокон веков составлявшие славу и гордость России, ее символы. Что там какая-то Чердынь, попавшая в русские летописи лишь в XV столетии… За нее, конечно, обидно, но ведь в списке больше нет Углича, Вологды, Вятки, Дмитрова (XII век), Рязани, Курска (XI век), Пскова (X век) и даже Мурома с Великим Новгородом (середина IX века)! Почему?
В самом документе никаких пояснений не содержится, а сопроводительные материалы к нему отсутствуют. Правда, есть человек, который мог бы дать такие пояснения. Тот самый человек, что собственноручно подписал приказ об утверждении нового списка - тогдашний глава Минрегионразвития, а ныне, по иронии судьбы, - губернатор Пермского края Виктор Басаргин. И вопрос был ему задан. В личном блоге, который губернатор, по его собственным словам, завел «для установления обратной связи и диалога с каждым, кому небезразлична судьба региона». Но ответа, разумеется, не последовало.
Таким образом, по сей день неизвестно, как же вышло, что города с пятисотлетней, восьмисотлетней и даже тысячелетней историей, города, посмотреть на которые в нашу страну приезжают люди со всего мира, внезапно оказались не заслуживающими статуса исторических.
Охранная грамота
Второй вопрос, логически вытекающий из первого: а что дает этот статус? И что теряет город, его лишившись?
Вообще, выражение «исторический город» - очень странная вещь. Давно утвердившееся как в бытовом, так и в профессиональном обиходе, оно до сих пор не является научным понятием. И ни в одном справочном издании невозможно найти ему точного определения. Тем не менее, эти два слова никак не могут быть «пустым звуком», потому что решение о присвоении данного статуса принимается в самых высоких инстанциях.
Глава Чердыни и по совместительству руководитель Комплекса по сохранению историко-культурного наследия Сергей Мистрюков на сей счет сказал следующее:
- Главное в историческом городе - его архитектурный облик. Поэтому в нем обязательно наличествуют зоны регулируемой застройки. Возводить новые здания можно в строго определенных местах, при этом оформляется уйма бумаг, строительство согласовывается с различными комиссиями, утверждаются эскизы проектов. Это процедуры длительные и затратные, но иначе нельзя. А при утрате статуса начнется бедлам - ломай, что хочешь, строй, как хочешь...
Однако я должен заметить, что, в принципе, права называться историческим городом Чердынь никто не лишал. Мы по-прежнему получаем 10-процентную надбавку к бюджету, и в настоящее время краевой Центр охраны памятников готовит документы для нового списка исторических поселений, куда войдут многие территории края.
Конечно, очень приятно, что материально Чердынь пока не пострадала и в пределах Прикамья все еще является «исторической». Но в пределах России - больше нет, с официальными документами не поспоришь. А ведь это была, по сути, государственная охранная грамота, предоставлявшая дополнительную защиту. Во-первых, исторический город федерального значения нельзя лишить статуса города, сколько бы народу в нем ни проживало. Для малонаселенной Чердыни это важный момент. Во-вторых, нарушать правила застройки, сносить или продавать старинные здания в таком городе гораздо проблематичней. Заметим, как раз в последние три года в Чердыни - с благословения городского руководства - стали активно передаваться в частные руки памятники архитектуры. С чего бы это, а?
КСТАТИКСТАТИ
Единственный древний город России, никогда не состоявший в списке исторических, - Москва. Ее не было ни в первом перечне 1970 года, ни в самом обширном 2002-го, нет и в крохотном ныне действующем. Получается, хоть с землей ее сровняй - беда невелика… Можно только догадываться о причине столь странной ситуации. Впрочем, постоянная перестройка, снос легендарных зданий, неуклонное разрушение архитектурного ансамбля, вырубка садов и парков, - то есть, действия, которые уже практически полностью уничтожили исторический облик столицы, но зато приносили и приносят неисчислимые доходы застройщикам, - говорят сами за себя.
Меньше знаем - крепче спим
Постановление Правительства РФ и пресловутый «приказ Авдеева/Басаргина» вышли, как уже сказано, три года назад. Несмотря на то, что особо они не афишировались (не любим мы спорные законы на широкое обсуждение выносить), многие регионы среагировали весьма бурно. Тема утери исторического статуса в течение примерно полутора лет активно обсуждалась в Сибири, Ставропольском крае, Ярославской, Ленинградской, Рязанской и Свердловской областях. В Екатеринбурге люди чуть ли ни пикеты на улицах устраивали. Поскольку четко для себя уяснили: с городом, «не представляющим музейной ценности в масштабах страны», могут обойтись как угодно. Да, его намного легче развивать - бюрократическая волокита сокращается в разы. Да, быть «историческим местом» в большей степени испытание, нежели благо. Только это еще и долг перед предками, и ответственность перед потомками. Ибо утраченные подлинные памятники уже невозможно будет заменить никакими копиями и новоделами.
А Прикамье скромно помалкивало. При том, что губернатором тогда был еще не автор приказа (чье молчание объяснимо), а совершенно другой человек. Мы тут, вообще, похоже, живем по принципу «меньше знаешь - крепче спишь». В Чердыни экскурсоводы продолжают убеждать туристов, что те имеют честь видеть исторический город России, а ни один из опрошенных горожан даже не подозревал, что в настоящий момент это не так. Им попросту не удосужились сообщить.
Так, может, и не надо было заводить разговор? Вон, и Сергей Васильевич считает, что для волнений нет повода. Тем более в краевом центре список предложений по дополнению перечня составляют... Только в приказе № 418/339 срок подачи этих предложений ограничивался шестью месяцами. Прошло три года. Почему они формируются только сейчас? Сколько еще времени понадобится, чтобы их таки представили, рассмотрели и утвердили? И можно ли быть уверенным, что вообще утвердят? 10% к финансированию - это хорошо, но законная «охранная грамота» должна быть. Она, по крайней мере, дает какие-то гарантии на будущее.
Словом, вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Остается лишь надеяться, что решение о возвращении Чердыни статуса исторического города на федеральном уровне однажды все же будет принято. И еще хочется надеяться, что когда (если?) это произойдет, чердынцев хотя бы поставят о том в известность.
//"Северная звезда", 05.07.2013Официальный список исторических городов РоссииОфициальный список исторических городов России
Санкт-Петербург, Ярославль, Иркутск, Томск, Астрахань, Владимир, Смоленск, Кострома, Таганрог, Коломна, Дербент, Елец, Арзамас, Кинешма, Азов, Выборг, Елабуга, Вольск, Чистополь, Шуя, Торжок, Тутаев, Касимов, Ростов, Великий Устюг, Зарайск, Кяхта, Енисейск, Осташков, Галич, Гороховец, Торопец, Суздаль, Каргополь, Тотьма, Белозерск, Верхотурье, Старочеркасск, Крапивна, Сольвычегодск, Плёс.