Я, походу, конкретный слоупок, но только недавно узнала, что "Азирис нуна" 2006 года снят по лукьяненковско-буркиновской "Сегодня, мама". И поскольку эта детская книжка весьма недурна, то, проигнорировав негативные отзывы зрителей, решила глянуть. Причем попыталась смотреть и расценивать именно как кинофантастику для детей.

Что ж, из детского возраста я уже однозначно вышла. И либо просто забыла те ощущения, либо...
В итоге, в кои веки соглашаюсь с мнением большинства. На единицу фильм, наверное, все же не оценю, но и сильно выше тоже.

Во-первых, сценарий ужасен. Из отличного материала слепили такой бред! Я бы на месте Лукьяненко запретила указывать свое имя в титрах. Сюжет порезали так, что он совсем исчез. Вместе с элементарной логикой. Думаю, даже дети зададутся вопросом: а как в голове древнеегипетской статуи оказалась машина времени? И что за временнАя петля, о которой все талдычат, но которая никак себя не проявила? Отчего в 26-м веке вдруг сочли, что путешествия в прошлое погубят мир? Откуда взялись сфинксы и нафига один из них ворует главных героев? С каких веников всё это вообще? Ни объяснений, ни состыковок... Как всегда, содержание принесено в жертву компьютерным эффектам и левым шуткам, которые занимают львиную долю метража, но не несут абсолютно никакой информации. В этом смысле сильно напомнило последних "гаррипоттеров". Если книгу не читал - шиш поймешь: что, зачем и кто все эти люди.
Во-вторых, на редкость отвратно работают актеры. Особенно дети. Правда, советский кинематограф тоже грешил бездарными детишками. Но тут и взрослые не напрягаются. Хорош только Мишулин в малюсенькой роли музейного сторожа. Отдельное очень громкое фу - за Шидлу. Как руки не отсохли превратить сурового, закованного в броню достоинства и ужасно закомплексованного сфинкса в разноцветного горохового шута? Самый роскошный персонаж испохабили напрочь... (((

В целом же фильм создает ощущение дешевки. Кажется, весь бюджет потратили на пресловутую графику (без которой, повторяю, легко можно было обойтись), а все остальное запихано в какие-то маленькие павильонные комнатушки, скомкано, серо. Что, нельзя было устроить финальную битву с размахом, как в книге? Почему понадобилось "приземлять" хроноскаф не в красивых прибрежных джунглях, а в унылой пустыне, где, к слову, и пантеры-то не водятся? А уж мир будущего, состоящий из трех человек - это просто фейспалм. Стоило его вообще в сюжет включать, спрашивается?

Короче, очередной "шедевр" отечественного кинопрома. Смотреть с интересом можно только первые 10 минут.
И - да, за финальный ремейк беловского чуда под названием "Этот большой мир" с чистой совестью убила бы.

ЗЫ: В расстройстве чувств перечитала книжку. Успокоилась.