Итак, поняв, что развлечение отдыхающих - дело рук самих отдыхающих, мы принялись организовывать свои белорецкие каникулы. И первая вылазка была, естественно, к памятнику природы, давшему название турбазе. Желтоватая отвесная скала виднелась неподалеку и добраться до нее пешком не составляло труда, но ведь куда интереснее дать большой круг по окрестностям, сидя в скрипучем шарабане. Тем более что такая возможность предоставилась в первое же утро. Доброжелательный конюх Володя, в ответ на нашу просьбу, без проблем запряг в повозку круглобокого рыжего коняшку, цену озвучил всего-то в двести рублей - чисто за амортизацию лошади, и мы покатили...
Вблизи Арский камень выглядит довольно странно. Хотя бы потому, что вытянулся не вдоль реки (как обычно расположены подобные ему объекты), а перпендикулярно ей. Впрочем, явные следы старицы у его подножия наводят на мысль, что раньше река текла по другому руслу, прямо под камнем. О том же говорят и местные легенды. Якобы во времена Пугачевского восстания бунтари прятали в здешней пещере награбленные сокровища. Место было удобное - его защищали бурные воды. По другой легенде, приспешники "крестьянского царя" сбросили с вершины камня управляющего поселением Арск, который отказался им подчиниться. Белая не захотела мутить себя кровью и отступила от скалы.
Легенды легендами, однако пещера в Арском камне действительно имелась. И народ, привлекаемый слухами о "пугачевских кладах", активно туда лез. Поэтому во избежание несчастных случаев (а может, и по каким-то иным соображениям) в 30-е годы прошлого века она была взорвана. И сегодня на ее месте лишь огромная осыпь. Только в одном закуточке обнаружилась треугольная щель - совсем узкая, даже ребенку не протиснуться - но, похоже, уходящая куда-то в гулкую темную глубь. Так что причудливо обточенный ветрами и кажущийся монолитным гигант вполне может быть внутри пустотелым и хранить множество тайн.
ФОТКИ... В ОСНОВНОМ, ФОТКИ
"Арский камень". Первый выезд
lolarossa2
| четверг, 04 сентября 2014