Среди публикаций воспоминаний, рассказов о подвигах и, конечно, дани памяти погибшим, внезапно хочется упомянуть о живых. Пусть даже в войне участия не принимавших. И вообще, на первый взгляд, не имеющих к ней отношения.
Широким народным массам имя Владимира Златоустовского мало о чем говорит. Впрочем, зачем кривить душой - ни о чем не говорит. Смешно, но "всезнающая" Википедия даже не сподобилась разместить его фотографию. Да и с чего бы? Не особо заметный кинорежиссер - лишь пара самостоятельных (довольно проходных) картин плюс несколько фильмов, где он участвовал в качестве второго режиссера. Еще менее заметный актер - пяток второплановых и эпизодических ролей. Какие-то закулисные работы на телевидении... Собственно, это почти всё.
Почти.
Потому что есть одно обстоятельство, благодаря которому этот человек останется в истории. Благодаря которому он заслуживает, чтобы все соотечественники знали его имя. Благодаря которому этот пост опубликован именно сегодня.
В начале 1971 года Владимир Златоустовский был приглашен вторым режиссером на съемки очередной военно-патриотической киноленты. Он также сыграл в ней крошечный эпизод и заодно (чтоб два раза не вставать) записал финальную песню. Не исключено, кстати, что для чистового варианта планировалось пригласить какого-нибудь солидного исполнителя, а запись "этого парня на подхвате" сделали просто, чтобы посмотреть, как оно в будет в принципе. Но результат неожиданно понравился...
С тех пор песня "Вечный огонь" в исполнении Владимира Златоустовского известна каждому. В наши дни она знаменита ничуть не меньше, чем 45 лет назад. Правда, как уже сказано, именем исполнителя редко кто интересуется. Да и саму песню обычно называют по-другому. По первой строке. Или по названию фильма, ставшему шедевром отечественного кинематографа.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Гений одной песни
lolarossa2
| вторник, 09 мая 2017