Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Еще сто лет назад в североуральских деревнях бытовала традиция так называемой "медвежьей свадьбы".
На третий день свадебных торжеств на деревенской улице появлялся пестрый и шумный свадебный поезд. Все в нем было как положено - новобрачные, дружки, подружки, родственники, гости, поп и даже местный колдун или колдунья... Только все эти люди, включая жениха с невестой, были ряжеными. "Поп" был запряжен в телегу, рясу ему заменяла простыня, а голову венчал чугунок или ведро. "Дружки" вместо величальных песен орали похабные частушки. "Невеста", не стесняясь, обжималась с "женихом", а в довершение всего еще и "рожала" прямо на телеге ("младенца" - завернутую в тряпки чурку - принимал находившийся тут же "доктор"). А все это безумное шествие возглавляли "медведь" и "коза" - мужик и баба в берестяных масках, ожесточенно колотящие палками в печные заслонки...
читать дальше



Еще картинки

Автор кукольной "медвежьей свадьбы" - чердынская мастерица по изготовлению традиционных и обрядовых кукол Людмила Шаповал. Роспись лиц - Рина Дзене.
Основные материалы: проволока, вата, соленое тесто, обрезки тканей, тесьма, шерстяные нити

@темы: история, очумелые ручки, мои фото, традиционная культура, куклы

Комментарии
04.09.2010 в 08:55

Cake is the language of love
Интересная информация и красивые куклы))) В православной вере действительно много языческого. У нас тоже ряженые на свадьбах ходят, хотя, наверно, просто поприкалываться, а не нечисть отгонять)))
04.09.2010 в 09:28

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
В том и дело, что большинство обрядов сейчас выполняются чисто автоматически, по традиции или просто ради прикола. Почти никто уже и не знает их истинного назначения. А тогда все это было очень серьезно...

Что касается лояльности провославной церкви - да, безусловно. Одно наличие таких общепринятых праздников как Масленица, Святки или Иванов день, не имеющих ни малейшей связи с христианством, говорит само за себя. А на отдаленных территориях официальная религия настолько ассимилировалась с местными древними верованиями, что, порой, нельзя было понять - где одно, а где другое. В храмах, к примеру, висели иконы, изображавшие святых в облике животных, а кое-где рядом с церквями стояли языческие идолы, и народ, помолившись "как положено" и поставив свечку Богу, шел потом и еще к идолу ленточку привязывал. Чисто на всякий случай. )))
Лично меня в "медвежьей свадьбе" больше всего поражает именно издевательское отношение к священникам (поп, запряженный в телегу). И ничего ведь - прокатывало. )))
04.09.2010 в 09:43

Cake is the language of love
По-моему религия себя дискредитировала уже давно. В большинстве своем это просто набор действий и слов, за которыми Бога нет и в помине. А люди, выбравшие для себя нести слово божье людям, напрочь забыли, что основой учения Христа являются любовь и прощение и берут на себя смелость судить, проклинать.
04.09.2010 в 10:02

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Оооо, еще недавно это была моя любимая тема... Я могла долго и со вкусом распространяться о разнице между "религией" и "верой", уличать священников в лицемерии и все такое прочее.
Но сейчас страсти как-то поутихли. В конце-концов, религия - это такой же вид человеческой деятельности, как, медицина, сельское хозяйство, образование, политика, искусство... И точно так же, как во всех этих областях, в ней встречаются и беспринципные стяжатели, и дураки, и лжецы, и добросовестные люди, искренне и вдохновенно служащие своему делу. И, что самое главное - так было всегда.
04.09.2010 в 10:39

Cake is the language of love
lolarossa2 Согласна абсолютно!:buddy:
04.09.2010 в 12:40

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Да, еще забыла написать.
Обязательным реквизитом на "медвежьей свадьбе" были "курицы" - скрученные из соломы... хм... "жезлы", которые мужчины привязывали спереди на пояса и дразнили ими встречных женщин и девиц. :lalala: (В композиции Людмилы Шаповал тоже раньше был персонаж с такой "курицей", но его выпросил себе в подарок какой-то заезжий высокопоставленный гость.)
04.09.2010 в 12:50

Cake is the language of love
lolarossa2 Спасибо за пост) Очень интересно))):hlop:
08.06.2013 в 01:54

Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Какие милые куклы)
08.06.2013 в 02:08

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
sspena, у них единственный серьезный недостаток - материал для лиц и рук. Соленое тесто - это, конечно, ужасно. Но холодный фарфор Людмила только-только начала осваивать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail