воскресенье, 16 января 2011
16.01.2011 в 02:13
Пишет
HelenaNort:
А вот вам флешмоб!Каждому отметившемуся даю букву, а вы в ответ 5 имен любимых книжных героев
с объяснением своей любви или не любви к нему.Не совсем поняла, как можно объясняться в
нелюбви к
любимому герою...
Поэтому выбрала трех любимых и двух нелюбимых.
МНЕ ДОСТАЛАСЬ БУКВА "Л"МНЕ ДОСТАЛАСЬ БУКВА "Л"
ЛИВИНГСТОН, Джонатан (Ричард Бах. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»)
Люди не могут летать не потому, что у них нет крыльев, а потому, что думают, будто у них их нет. «Чайка, живущая в каждом из нас» - это, наверное, идеал, к которому надо стремиться. Правда этот идеал идеален до такой степени, что даже немного пугает. Ему, скорее, позавидуешь, чем рискнешь подражать. Словом - люблю и восхищаюсь, но примерить на себя смогу вряд ли.
ЛАЛИ (Федор Кнорре. «Бумажные книги Лали»)
Если миру суждено спастись, то спасет его не красота, а белые вороны. Или чайки, летающие не ради поисков еды, а ради процесса полета. Или девочки, читающие бумажные книги в компьютерный век. «Дурочка Лали» - еще один вариант Джонатана Ливингстона, но куда менее совершенный и, соответственно, гораздо более реалистичный. Ее легко найти в себе. Главное - постараться не потерять со временем (стараюсь уже четверть века). Любимый персонаж на всю жизнь.
ЛЮЦИФЕР, архангел (Джон Мильтон. «Потерянный рай»)
Когда-то слепой пуританин поверг меня в глубокий шок, впервые познакомив с изначальной ипостасью Светозарного - ангела Утренней звезды, «прекраснейшего и любимейшего из ангелов Господних». Так мне его было жалко, так жалко… что, читая, ревела навзрыд. И жутко презирала Михаила - первым поднявшего меч (ведь недаром замечено мудрыми: в драке первый удар наносит тот, кто чувствует себя неправым). Одним словом - Мильтон крайне опасный автор для юных умов, хе-хе.
ЛОЛИТА (Владимир Набоков. «Лолита»)
Произведение Набокова и в целом-то не слишком восхитило. А названный персонаж - в особенности. Почему-то сразу возникло устойчивое чувство труднообъяснимой гадливости. И никакие «скидки на возраст» избавиться от этого чувства не помогали. А уж после того, как я узнала, кто являлся реальными прототипами главных героев романа, эта особа стала мне противна окончательно и бесповоротно.
ЛЮПЕН, Арсен (Морис Леблан. Цикл детективов)
А в данном случае материал, наоборот - понравился. И сюжеты лихо закрученные, и подробности интересные, и слог легкий. Странно, что такие положительные впечатления оставили произведения, в которых совершенно не нравится главный герой. Он, откровенно говоря, и сам по себе прописан слабовато, но и то, что прописано, лично мне неприятно. Терпеть не могу картинной самоуверенности, самолюбования, супер-успешности и всеобщего обожания.
@темы:
флешмоб,
литература
Что касается всего остального... Ну, Мильтон и Бах - это все-таки мировая классика, которую прочесть кагбэ сильно рекомендуют (главное - не нарваться на некачественный перевод). Кнорре, к сожалению, встретишь нечасто - среди писателей-фантастов он не самый известный (а зря!). А Леблан - самое то для развлекательного чтения.
Кнорре - фантаст из старых или из новых? Я больше старую фантастику люблю, как ни странно)))
А развлекательное чтиво, вообще, не читаю.)))
А насчет Лолиты, ты права. Сейчас столько всего развелось!)))
...Фамилия этого человека, кстати, упоминается в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова: "Три великих слепых - Гомер, Мильтон и Паниковский!"
Ричард Бах - абсолютно волшебный философ. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и "Мост через вечность" - самые расхитованные его вещи. А мне еще безумно нравятся "Единственная" и "Иллюзии". С "Иллюзий" лично я бы посоветовала начать. Сама когда-то впервые прочла их в одном журнале и была в совершенном трансе.
Хотя перевод тоже важен. После перечитывала те же "Иллюзии" уже в собрании сочинений... все равно замечательно, конечно, но все-таки немного не то.
А Федор Кнорре - не совсем фантаст. Он больше известен как автор военных повестей и киносценарист (фильмы "Истребители", "Соленый пес", "Родная кровь"). Произведений фантастического жанра у него всего несколько штук (потому они и не особо на слуху). К тому же, они относятся к разделу детско-юношеской фантастики. И - да, он, разумеется, из "стареньких". "Бумажные книги Лали" - его последняя повесть - вышла в 1983 году, за четыре года до смерти писателя. "Капитан Крокус" и "Рыцарская сказка" - это и вовсе 60-70-е.
О Бахе наслышана очень.Таки почитаю)))
Капитан Крокус крутится в голове.Возможно я и читала.Я в детстве и юности зачитывалась фантастикой.)))