понедельник, 19 декабря 2011
В Чердынском районе, где я имею честь проживать, находится немало исторических и культурных памятников со статусом "объект государственного значения". Один из них -
Ныробский Свято-Никольский храм.
Сперва - предыстория Когда на российский престол взошла династия Романовых, для прежде нищей шестидворовой деревушки Ныробки, затерянной в североуральской тайге, наступили дни славы и расцвета.
читать дальшеВедь однажды ее сердобольные жители с добротой отнеслись к сосланному сюда Борисом Годуновым и заточенному в яму боярину Романову. Ныробчане тогда пожалели страдальца и старались облегчить его участь, тайно подкармливая, вопреки запретам стрельцов-охранников (несколько человек даже сами пострадали за это и были закованы в кандалы). А после смерти боярина за его могилой старательно ухаживали, почитая мученика как святого. И коронованный в 1613 году племянник ныробского узника - царь Михаил - не остался неблагодарным. На Ныробку посыпались царские милости в виде освобождения от налогов, денежных ссуд и прочих всевозможных льгот. Деревушка быстро превратилась в большое богатое село и более того - в религиозный центр, куда нескончаемым потоком устремились паломники. Сперва их влекло желание прикоснуться к чудотворным цепям святого мученика (тело боярина было перевезено в Москву, а цепи оставлены в Ныробе), а чуть позже - и знаменитая явленная икона Николая Чудотворца, обнаруженная местным крестьянином в лесу возле села.А теперь - легендаИ пришли однажды в Ныроб неизвестные люди, говорившие на непонятном языке. И начали они строить церковь.
читать дальшеРабота велась только при свете солнца, а с закатом строители исчезали. А все, построенное ими за день, ночью уходило в землю, так что новые ряды кирпичей на следующее утро украдывались прямо на грунт. И так продолжалось несколько лет, пока не положены были последние клепки на купола (тоже, естественно, скрывшиеся в земной глуби). Но лишь установили на земле крест - как церковь всплыла из недр - взмыла ввысь вся, целиком, прекрасная, словно сказочный корабль! И внесли в нее образ Николая Чудотворца, и стал Свято-Никольский храм земным домом явленной иконы.
Было это в 1705 году.Реальные факты1. По мнению исследователей, загадочными строителями церкви были
читать дальшепленные шведы, которых Петр Первый любил использовать для подобного рода работ. Тем более что инициатива строительства и его финансирование исходили непосредственно из Москвы. Легенда же о чудесном воспарении храма из под земли, вероятно, родилась на почве восторга, испытанного местными жителями после того, как сняли леса. Очевидно, они не могли поверить, что такая красота может быть создана без вмешательства высших сил.
2. Церковь выполнена в стиле так называемого "московского барокко", который отличается богатым и сложныи каменным декором. Так, например, оформление оконных проемов церкви, при общей внешней гармонии, абсолютно индивидуально и ни один из них полностью не повторяет другой.
3. Никольский храм являлся центральным сооружением постепенно сложившегося архитертурного ансамбля, в который также входили Богоявленская церковь, выстроенная над местом захоронения боярина Романова, маленькая часовня над местом его заточения и отдельно стоящая колокольня.
4. В 30-е годы ХХ века этот ансамбль прекратил существование. Колокольня и часовня были снесены полностью, Богоявленская церковь обезглавлена. Никольский храм закрыли и превратили сперва в склад химикатов, а затем - в цех узла электросвязи. Явленная икона, хранившаяся в храме более двухсот лет, бесследно пропала. Но сам он все же выстоял.
6. В конце 50-х церковь Святого Николая Чудотворца была внесена в реестр архитектурных памятников государственного значения, а в конце 90-х - возвращена епархии и вновь начала функционировать. К концу 2000-х были завершены основные работы по капитальному ремонту здания, перекрытию куполов и восстановлению утраченных элементов. Сейчас изыскиваются средства на реставрацию внутренней отделки и иконостаса.А вот, собственно, и храмТаким застал его в 1910 году известный мастер фотографии Прокудин-Горский:
Такой он сейчас:

Декор:
@темы:
история,
Россия,
архитектура