Как сказал один из персонажей приведенного ниже списка: "С этим надо что-то делать, Чарли".
Вот и подумала: выговорюсь, разложу по полочкам - поди, отпустит...
Итак, собственноглазные впечатления от восемнадцати (а точнее - семнадцати с маленьким кусочком) фильмов, оценки, выводы, мысли вслух и прочее словоблудие. А по сути - всего лишь несколько фрагментов весьма обширной фильмографии РР, которая сама по себе - лишь капля в необозримом море классики Голливуда.
читать дальшеДАЛЬШЕ СТОЛЬКО БУКВ, ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ "ВОЙНА И МИР" Фильмы, отмеченные «***» имеют русский перевод разного качества. Их (за исключением "Кингс Роу") можно найти на русскоязычных торрентах.
Победить темноту / Dark Victory (1939)***Победить темноту / Dark Victory (1939)***
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Эдмунд Голдинг
В главных ролях: Бетт Дэвис, Джордж Брэнт, Джеральдин Фитцджеральд
Своенравная великосветская красотка, привыкшая к радостям жизни и всеобщему поклонению, внезапно получает от судьбы здоровенный пинок: неизлечимая болезнь должна свести ее в могилу в течение года. Остается решить - как прожить этот год…
«Богатые тоже плачут» в лучших голливудских традициях.
Три номинации на Оскар: за фильм, за главную женскую роль и за музыку. Победой не стала ни одна - и совершенно правильно. Сюжет предсказуем с первых же минут, музыку я там вообще не запомнила, а пучеглазая Бетт Дэвис фальшива до невозможности. Единственный, на кого приятно посмотреть, - Хэмфри Богарт в небольшой второплановой роли. Но Хэмфри это Хэмфри, тут вопросы отсутствуют по определению. У Рейгана роль вообще почти эпизодическая. Он появляется на экране от силы раз пять, причем его персонаж - праздношатающийся плейбой из числа приятелей главной героини - все время либо пьян, либо с похмелья. И это ужасно, потому что играть пьяных Рейган не умеет. От слова совсем. Мне потом попадались у него еще какие-то обрывки видео более поздних годов с похожими сценами - кошмар голимый. Детский сад. Даже странно, ведь перед глазами у человека постоянно был живой пример в лице собственного папаши. Хотя, может, как раз это и мешало? Чисто психологический блок на почве негативных эмоций?

Общее впечатление от картины: ни уму, ни сердцу. Тебя изо всех сил заставляют переживать... а не переживается. Никак.
Адская кухня / Hell's Kitchen (1939) - добавлено 18.05Адская кухня / Hell's Kitchen (1939)
Производство Уорнер Бразерс
Режиссеры Льюис Сайлер и Андрэ Дюпон
В главных ролях: The Dead End Kids*, Стенли Филдс, Грант Митчелл, Рональд Рейган, Маргарет Линдси
«Республика ШКИД» в чистом виде.
Ей-богу, либо постановщики читали повесть Пантелеева, либо Геннадий Полока смотрел эту вещь. Общность ситуаций еще можно списать на совпадение, но когда некоторые сцены буквально один в один - «тут призадумаешься» (с). А то, что судьбой беспризорников, бунтующих в отдельно взятой спецшколе, вместо «советских педагогов» озабочены бывшие рэкетиры - так это всего лишь американские реалии конца 30-х...
Фильм в целом неплох. The Dead End Kids жгут напалмом! Яркие и талантливые ребята. Стенли Филдс хоть и карикатурен (эдакий «типичный мафиози»), но колоритен. Еще привел в совершенный восторг его телохранитель по кличке "Профессор". За весь фильм этот субтильный дяденька в пенсне не произносит ни одного слова и почти все время тусуется где-то на заднем плане, а какая получилась запоминающаяся роль!
Портит общую приятную картину только один персонаж. Излишне уточнять, кто именно. ))) Совершенно непонятно, что он там делает, потому что он не делает ничего. Ни намека на характер, даже самый поверхностный. Просто кукла с няшной мордочкой, которую неизвестно зачем переставляют из кадра в кадр (наверное, затем, чтобы в кинотеатр пошли не только отпетые хулиганы, но и добропорядочные домохозяйки, угу). Смотреть противно. Хорошо, что попался мне этот фильм не в числе первых. Иначе плюнула бы и поставила диагноз: «Бездарность клиническая». Уж не знаю, кто, когда и каким пыльным мешком стукнул милашку Рончика по голове, но его последующие работы совершенно несравнимы. Вдруг резко - и очень приличный уровень. Как будто другой человек вообще…

*The Dead End Kids - classicmoviechat.com/wp-content/uploads/2011/05...
- группа молодых актеров, пришедших в кино прямиком из одноименного бродвейского спектакля. За два года Уорнер Бразерс выпустили с ними шесть фильмов о жизни уличных подростков, в числе которых - знаменитые «Ангелы с грязными лицами». Эти фильмы принесли группе бешеную популярность, а ее участники - Билли Хэлоп, Бобби Джордан, Лео Горси, Ханц Хэлл, Гэбриэл Дилл и Бернард Пансли - стали кумирами молодежи. И хотя совместная карьера парней была недолгой (в конце 1939-го компания расторгла контракт по причине их «неконтролируемого поведения»), на голливудской Аллее Звезд установлена звезда The Dead End Kids.
Ангелы умываются / The Angels Wash Their Faces (1939) - добавлено 29.05 Ангелы умываются / The Angels Wash Their Faces (1939)
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Рэй Энрайт
В главных ролях: The Dead End Kids, Фрэнки Томас, Энн Шеридан, Рональд Рейган, Бонита Гренвилль
Подросток только что вернулся из исправительной школы и намерен начать новую жизнь. Но его красотка-сестра отказала в приязни одному из местных гангстеров, промышляющих поджогами старых домов с целью получения страховки. Месть бандита не заставит себя ждать. Очередной пожар, человеческие жертвы, умелая подстава - и вот уже пацан за решеткой, всерьез и надолго. Шайка его приятелей-хулиганов готова пойти на все, чтобы восстановить справедливость. На их стороне дружба, наивная вера в торжество закона… и сын окружного прокурора, который тоже неравнодушен к сестре героя.
Кроме схожести названий и тематики в целом, этот фильм никак не связан с предшествовавшим ему фильмом «Ангелы с грязными лицами». Другая история, другие персонажи, которых, правда, играют те же самые актеры. The Dead End Kids покорили меня окончательно! Блин, какие рожи! Просто картина маслом! Фрэнки Томас в роли невинного пострадальца заметно им уступает, что вполне понятно - он там, по сути, нужен лишь для завязки сюжета. Шеридан прекрасна (тут меня не переспоришь). Рейган… нууу… скажем так, слегка получше, чем в «Адской кухне», но все равно - кукла. Нет живости, нет органичности, нет даже обаяния (несмотря на крайнюю степень смазливости). Откуда все это взялось буквально год спустя - загадка природы. Хммм...В соответствии с датами, можно было бы предположить, что причиной стал брак с

Кнут Рокни, настоящий американец / Knute Rockne All American (1940) Кнут Рокни, настоящий американец / Knute Rockne All American (1940)
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Ллойд Бэкон
В главной роли: Пэт О`Брайен
Герой фильма - реальное историческое лицо, сын бедных норвежских эмигрантов, ставший легендой американского футбола.
Еще одна неплохая вещь, как в постановочном плане, так и в плане кастинга. Сам футбол ненавязчив, а фрагменты матчей (кстати, документальные) больше используются как образ успеха и всеобщей истерии, чем что-либо рассказывают о самой игре. В центре внимания - «закулисная» жизнь знаменитого тренера, жизнь, по нынешним меркам, нестандартно тихая, простая и совсем не гламурная. Пэт О`Брайен - исключительно хорош. Такой прям аутентичный мужичок от сохи, которому, по сути, глубоко наплевать на славу и деньги, который просто любит свое дело и болеет за него душой. (Прежде я видела этого актера только один раз: в небезызвестной комедии «В джазе только девушки» он был тем самым ироничным полицейским, что гонялся за Коломбо и его бандой.)
Рейган играет футболиста Джорджа Гиппа по прозвищу «Гиппер», уникально одаренного юношу, чья звезда погасла, едва вспыхнув (в 25 лет он умер от испанки). Роль эта по сей день считается наиболее популярной у Рейгана, хотя длится она в общей сложности всего около 9 минут. Красив и трогателен он в ней необычайно (несмотря на то, что значительно старше своего персонажа). В сцене смерти Джорджа с него можно икону писать. Ангел во плоти.

Дорога на Санта Фе / Santa Fe Trail (1940)***Дорога на Санта Фе / Santa Fe Trail (1940)***
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Майкл Кертис
В главных ролях: Эррол Флинн, Раймонд Мэсси, Оливия де Хевилленд, Рональд Рейган, Алан Хейл
Подробнее об этом фильме: www.diary.ru/~lolarossa2/p171442127.htm
Здесь могу добавить только одно: насколько в «Кнуте Рокни» Рейган красавчик, настолько же в «Дороге» он дурнушка. Причем, не скажешь, что в обоих случаях так уж сильно постарались гримеры. Нет, я понимаю, рядом с Флинном просто необходимо выглядеть серенько, чтобы ненароком не затмить «героя-любовника»… Но, блин, уметь же надо!
Кингс Роу / Kings Row (1942)***Кингс Роу / Kings Row (1942)***
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Сэм Вуд
В главных ролях: Роберт Каммингс, Рональд Рейган, Энн Шеридан, Бетти Филд
Об этом, в принципе, тоже уже писала: lolarossa2.diary.ru/p172367854.htm
И даже дважды: lolarossa2.diary.ru/p175655462.htm
Но Бог троицу любит.
Скандальный роман «Кингс Роу», изданный в 1940 году, наделал в США немало шума. Прежде всего, своими «сексуальными инсинуациями», а также жестким обличением традиционного американского принципа: делай, что хочешь, лишь бы это прилично выглядело. Разумеется, Голливуд не мог проигнорировать темы, и в 1941 году по роману был снят одноименный фильм (премьера состоялась 2.02.1942).
Итак, провинциальный городок на рубеже XIX-XX веков. (Собственно, он и именуется Кингс Роу - регулярные попытки переводить это название совершенно безосновательны). Тот самый тихий омут, в котором известно-кто-водится. Под внешней благопристойностью кипят нешуточные страсти, за кружевными занавесочками скрываются мрачные тайны. И живут в городке, среди прочих, два парня: один - серьезный и степенный, второй - оторви и брось. По закону единства противоположностей они дружат с самого детства. Время идет, у каждого уже своя жизнь, свои радости и горести, свои планы и свои девушки… вот только друг к другу их тянет сильнее, чем они могут признаться даже самим себе. Справиться с этим в итоге удастся - но какой ценой?
Опять три номинации на Оскар. И опять как минимум одна из трех - лишняя. А то и две. Выдающихся постановочных изысков со стороны режиссера я не заметила, а оператор и вовсе что-то жуткое наэкспериментировал с композицией, прижав изображение к нижнему краю кадра. Но вот номинацию «Лучший фильм» в статуэтку не превратили зря. Ибо цепляет. И на «Лучшие роли» тоже зря не номинировали. Поскольку цепляет как раз благодаря актерам, которые вытаскивают довольно сумбурную и обрывочную картину на очень и очень нехилый уровень. Не все, конечно. Каммингс на фоне остальных выглядит крайне искусственно. Эдакий нереально положительный герой, от которого сводит скулы. Зато Филд по-настоящему страшная. «Старики» Кобурн, Рэйнс и Успенская - безупречны. А уж Рейган и Шеридан - это просто праздничный фейерверк! В их очаровательный, прочно сработавшийся дуэт (а они снимались вместе в пяти или шести фильмах) просто невозможно не влюбиться. Так легко и непринужденно топят зрителя то в солнечном счастье, то в горючих слезах. Рейган вообще, кажется, прыгнул здесь выше головы, сыграв свою лучшую роль (по крайней мере, из виденных мной - точно). Абсолютно не согласна с критическими рецензиями, сопровождавшими выход картины на экраны: мол, слишком легкомысленный подход к образу. Наоборот - до конца выдержанный характер, в котором это нарочитое легкомыслие является осевым стержнем, позволившим герою в итоге не сломаться. Тяжеловесная пафосность Каммингса не выдерживает никакого сравнения.

Если же припомнить современные отзывы об экранизации «Кингс Роу», то они зачастую еще более безаппеляционны: «Очередная сильная книга, выхолощенная Голливудом до состояния колыбельной песенки». Вот отнюдь, господа, отнюдь. Хоть выше и замечено, что Сэм Вуд не поразил оригинальностью, однако упрекать его в отсутствии профессионализма и режиссерской смекалки - грешно. Во-первых, уместить в двухчасовую картину весьма объемный роман все же не так-то просто (сейчас бы наверняка получился сериал длиной в полгода). А во-вторых, сам выбранный материал чрезвычайно опасен для своего времени. Это Энгу Ли в 2005-м было хорошо. А тут пришлось балансировать на грани и прятать гомосексуальный текст за невинными мизансценами. Да и некоторые другие сюжетные моменты… О, нынешние постановщики, безусловно, развернулись бы на всю катушку, изобразив их в красочных физиологических подробностях. А 70 лет назад была возможность ограничиться лишь полунамеками. Иначе фильм элементарно не выпустили бы в прокат. (Магические слова «кодекс Хейса» в пояснениях не нуждаются. Пресловутая «советская цензура» тихо плачет в уголке.) Но на вопрос - что лучше? - лично я не торопилась бы давать однозначный ответ. В конце концов, имеющий глаза - да увидит. Причем, даже без особого напряга.
Общее впечатление: при наличии определенных недостатков, вещь знаковая, эмоциональная и классическая во всех смыслах. И, повторюсь, Оскаров порой вручали за меньшее.
Эта рецензия размещена на www.kinopoisk.ru/level/1/film/10338/
Отчаянное путешествие / Desperate Journey (1942)Отчаянное путешествие / Desperate Journey (1942)
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Рауль Уолш
В главных ролях: Эррол Флинн, Рональд Рейган, Алан Хейл, Артур Кеннеди, Рональд Синклер, Раймонд Мэсси
«Подвиг разведчика» все помнят? А «Четыре танкиста и собака»? Ну, так вот, если сложить то и то - получится вот это. То есть, пятеро персонажей и невообразимое сходство с любимыми произведениями из разряда «кино и немцы». Тот же полнейший сюжетный бред, те же «дураки фашисты» и «героические наши», те же фантастические глупости и ляпы (самолет, который летел через лес, непринужденно сшибая елки, доставил мне даже большую радость, чем отпиленный ножовкой ствол танка в вышеупомянутом польском сериале!).
Однако все сказанное - не в упрек. Понятно ведь, что обстоятельства (смотрим на год) требовали картин такого сорта. Они не претендовали именоваться искусством, они выполняли чисто пропагандистскую функцию и были тогда… необходимы, да. А если сегодня над ними можно лишь искренне ржать - так это ж классно! Позитив - он всегда полезен.

К тому же - актерский состав. В военных агитках не гнушались сниматься звезды первых величин (не важно - из чувства ли патриотизма или из желания заработать дополнительный бонус в глазах публики). Но в процессе, похоже, сами развлекались от души, позволяя себе импровизации типа: "Нельзя было подождать минутку? Мне снилось, что я целуюсь с Энн Шеридан!"
Поэтому неудивительно, что в ролях почти все те же лица, что в «Дороге на Санта Фе» и «Кингс Роу». За исключением Оливии де Хевилленд и упомянутой Энн Шеридан, к сожалению.
Впрочем, отсутствие красивых женщин компенсируется не менее красивыми мужчинами. Даже вечно кисломордый Флинн здесь хорош. Рон - светится, как весеннее солнышко, а уж Кеннеди и Синклер - красавчики, просто ах! Синклер, кстати, оказался еще и интересной личностью сам по себе. "Отчаянное путешествие" - последний фильм, где он задействован в качестве актера. Но в отличие от большинства подобных "вундеркиндов" - детишек-кинозвезд, выброшенных из бизнеса по причине взросления и спившихся к сорока годам - Синклер не стал горевать и цепляться за актерскую карьеру, а сменил ее на профессию киномонтажера, в которой впоследствии достиг немалых успехов. Даже Оскара, вроде, имеет. Молодец мужик.
Это армия / This Is the Army (1943)***Это армия / This Is the Army (1943)***
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Майкл Кертис
В главных ролях: Джордж Мерфи, Алан Хейл, Джоан Лесли, Рональд Рейган
Еще один агит-плакат. Только в форме мюзикла. Который, к слову, получил "Оскара" за лучший саундтрек. Зато сюжета, можно сказать, нет вообще. Просто набор эстрадных номеров, с притянутыми за уши связующими эпизодами. По итогу - фильм-концерт. У нас такие вошли в моду в конце 50-х.
Большинство номеров весьма неплохи. Оно и понятно, ведь в картину согнали практически весь Бродвей. Особенно хороши танцы. Хореографические массовки - один в один с теми, что я видела в Ленинградском мюзик-холле в 1985-м. Негритянская группа, мочащая натуральный брэйк-данс, и вовсе вгоняет в ступор. А ее солист невероятно похож на типа, который играл в «Полицейской академии» курсанта-звукоподражателя. Может, он его дедушка? )))
Джордж Мерфи… Ах, какой танцор! Имхо, абсолютно не уступающий Астеру и Келли. Специально потом нашла на ютубе его видео из других постановок. Восхитилась.
Вообще, участие большого количества звезд (не только мюзикла, но также оперы и спорта) обеспечило фильму в свое время немалый успех. Проблема в том, что сегодня эти имена уже почти забыты, и у рядового зрителя эмоций не вызывают…
Что касается Рейгана (как и остальных небродвейских актеров, занятых в «связках»), то он там тупо в качестве мебели. Правда, очень миленькой мебели.

Фильм, кстати, раскрашенный, похоже. Согласна, сценическое шоу гораздо лучше смотрится в цвете, чем в черно-белом виде. Но в тех моментах, когда действие происходит не на сцене, неестественные кислотные цвета портят впечатление и режут глаз. К тому же, сразу становятся видны тонны грима на лицах…
Голос горлицы / The Voice of the Turtle (1947)Голос горлицы / The Voice of the Turtle (1947)
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Ирвинг Раппер
В главных ролях: Элинор Паркер, Рональд Рейган, Иви Арден
У дамочки-вамп неловкая ситуация - жених умудрился пригласить ее на ужин в тот самый вечер, когда к ней должен приехать любовник. Конечно же, она пойдет с женихом, а за любовником попросит присмотреть подругу - тихую, скромную глупышку. И, конечно же, в результате останется и без любовника, и без подруги...
В кинопрокате 1947 года фильм назывался The Voice of the Turtle (Голос горлицы), а в начале 50-х была выпущена телеверсия под названием One for the Book (Достойный серьезного внимания). Я смотрела телеверсию. Вероятно, она несколько короче оригинала, так как телеформат требует другого метража. Оригинал не видела. Но это не важно.
Очаровательное кино! Очаровательнейшее!
Из банальной истории соткана такая трогательная и нежная игра, что, глядя на нее, растекаешься в лужицу и впервые постигаешь глубинный смысл слова «кавай». Когда эти двое ходят вокруг друг друга, как кошки вокруг сметаны, никак не решаясь получить желаемое - это просто прелесть, что такое. «Кружение» изящно подчеркивается чисто постановочными средствами: повторяющимися мизансценами, зеркальным построением кадров, вальсированием камеры - вправо-влево, вперед-назад… Многие моменты (вкупе с постоянно звонящим не вовремя телефоном) наводят на параллели с «Иронией судьбы». Только все гораздо акварельнее, проще и наивней. Больше похоже на камерный спектакль, чем на фильм. Что добавляет ощущения душевности и уюта.
Актеры представляют собой идеальный ансамбль. Рейган - традиционно несколько приземленный, Паркер - девочка «с тараканами» и до кучи - абсолютно комедийная Арден. В результате картина не сваливается ни в откровенную бытовуху, ни в откровенный гротеск. Баланс и гармония.
И - да! Приходится признать, что, в определенном смысле, цензура - благо. Пусть поцелуи с закрытым ртом и смешны, но зато как в этих условиях монашеского целомудрия убийственно-возбуждающе выглядят любые, самые ничтожные намеки на сексуальность! Прикосновение пальцев к волосам. Соскользнувшая с ноги туфелька. Рука… всего лишь обнаженная мужская рука до локтя, высунутая из-за приоткрытой двери ванной, и - бдымс! - у тебя эротический шок. Потому что воображение мгновенно дорисовывает все остальное. Куда там нынешним постельным сценам. В них секса - как в производстве пылесосов...
Короче, я прибалдела. Надо запомнить имя режиссера.

+ гифка

Кстати, о зеркальных кадрах. Благодаря им внезапно обнаружила, что Рейган - амбидекстр. Странно, прежде никогда не замечала. Крайне ценное качество для актера.
Эта девчонка Хагенов / That Hagen Girl (1947)Эта девчонка Хагенов / That Hagen Girl (1947)
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Питер Годфри
В главных ролях: Ширли Темпл, Рональд Рейган, Луиз Максвелл
Приемную дочь Хагенов местные сплетники считают незаконнорожденным ребенком судьи Тома Бейтса. Благовоспитанное общество всеми силами пытается сделать из девушки изгоя…
Очень слабо. В первую очередь, сама постановка неграмотная. Всё в кучу, всё «вдруг, откуда ни возьмись», никакой логики. Действие постоянно застопоривается. Пара-тройка приятных сцен ситуации не спасает. Актеры беспомощно ищут, чем себя занять - и не находят. А некоторые даже и не ищут. Бывшая чудо-малышка (а здесь - двадцатилетняя дамочка) Ширли Темпл пресна, как несоленый суп. У Рейгана всю дорогу на лице написано: «Давайте уже закончим эту бодягу». Темпл потом рассказывала, что он и так-то терпеть не мог этот фильм, да еще схватил на съемках страшнейшую пневмонию - когда несколько дублей подряд под проливным дождем прыгал в осеннюю реку. Плюс личные проблемы: неумолимо катящийся к разводу брак, смерть дочери… Всё понимаю, откуда бы взяться энтузиазму. Но ведь The Voice of the Turtle снимался в том же году, черт возьми!
ЗЫ: Скринов нет, так как смотрено в онлайне.
Штормовое предупреждение / Storm Warning (1951)***Штормовое предупреждение / Storm Warning (1951)***
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Стюарт Хейслер
В главных ролях: Джинджер Роджерс, Рональд Рейган, Дорис Дэй, Стив Кокрэн
По дороге на очередной показ манекенщица решила на денек заехать к сестре, которая вышла замуж и живет в другом городе. И заехала. А дальше все происходит как в том анекдоте: «Ни фига себе, сходил за хлебушком…»
Хорошая штука. Захватывающий сюжет, напряженная и очень достоверная атмосфера, серьезная проблематика (актуальная, к слову, и в наши дни). Когда у людей все в жизни благополучно и спокойно, нет проблем и не к чему стремиться, их охватывает неосознанное желание вырваться из рутины размеренного благопристойного существования. Хапнуть адреналинчику. Доказать свою уникальность и крутость хотя бы самим себе. И тогда люди идут купаться в шторм, или вступают в тайные общества, или выходят на ночные улицы с обрезами и бейсбольными битами…
Все актерские работы - ровные. То есть, нет особо гениальных, но нет и провальных. Каждый соответствует своему персонажу, каждый точно выполняет условия, заданные образом. Может быть, несколько переигрывает Дорис Дэй, но она (несмотря на свою мировую популярность) мне вообще не очень нравится, так что не исключаю пристрастности в оценке.

Интересно, почему картину не приобрели в советский прокат? Мало того, что кино само по себе качественное, так еще и с идеологической точки зрения выгодное: мол, посмотрите, какой у них там беспредел творится... Подозреваю, что просто не успели. В 50-х налаженной системы киноимпорта в СССР, по-моему, еще не было. Вся зарубежка, шедшая на экранах, была либо трофейной, либо "дружественной" (типа индийской). Покупать целенаправленно начали, вроде, только со второй половины 60-х. А в это время уже, конечно... н-да. Что ж? Остается благодарить человека, сделавшего очень неплохой любительский перевод.
Бонзо пора спать / Bedtime for Bonzo (1951)Бонзо пора спать / Bedtime for Bonzo (1951)
Производство Юниверсал
Режиссер Фредерик де Кордова
В главных ролях: Рональд Рейган, Диана Линн... и Бонзо
В середине ХХ века была очень популярна научная теория о том, что «генетическая природа сильнее воспитания». Профессор колледжа пытается доказать ошибочность этой теории, взявшись воспитывать молодого шимпанзе как человеческого ребенка. А чтобы создать для эксперимента условия, максимально приближенные к семейным, приглашает в качестве помощницы наемную няню. Теперь весь вопрос в том, кто кого в результате воспитает. )))
Комедия незатейливая (очередная вариация на тему «Пигмалиона»), но легкая, непошлая и смешная (как это сегодня взаимоисключающе звучит - «непошлая и смешная», верно?). Да и то сказать: фильмы, где центральный персонаж животное, просто не могут быть неудачными. Тем более если это животное - обезьяна. Она удержит внимание и интерес зрителя даже в самой слабой постановке. Актерам-людям с таким «коллегой» тягаться, конечно, сложно. Поэтому вдвойне приятно, когда они справляются со своей задачей.
Рейгану отлично удаются и лирические, и комедийные сцены. Он не эксцентрик, он, если угодно, смешон беззащитностью. Эта детская растерянность и взгляд побитого щенка стоят иной клоунады. Но откровенное дуракаваляние тоже имеет место. А Диана Линн безумно очаровательна. Девушка-солнышко. С улыбкой, от которой хочется немедленно улыбнуться в ответ. Очень жаль, что она так рано умерла… Я назвала бы эту разносторонне одаренную актрису одной из самых удачных экранных партнерш Рейгана (наряду с Шеридан и Паркер).

Невольно сравниваешь их здесь с Маргаритой Назаровой и Иваном Дмитриевым в «Полосатом рейсе». И сравнение - не в пользу последних, ох, не в пользу.
Команда-победитель / The Winning Team (1951) - добавлено 29.05Команда-победитель / The Winning Team (1951)
Производство Уорнер Бразерс
Режиссер Льюис Сайлер
В главных ролях: Рональд Рейган, Дорис Дэй
Тяжела и неказиста жизнь
Очередной байопик, на сей раз посвященный Гроверу Кливленду Александеру, чье имя занесено в Национальный Бейсбольный Зал славы. Знаменитый подающий знал взлеты и падения, шумный успех и полную безысходность, покидал спорт, возвращался в него, сменил множество команд… и только одно в его судьбе оставалось неизменным - любовь и поддержка жены. Их семья и была самой непобедимой командой.
Фильм в свое время хвалили, да и сейчас вспоминают добрыми словами, а вот мне как-то… не того. С жанром какая-то неопределенность: вроде, острая драма, а в нее зачем-то местами впихнуты чуть ли ни опереточные эпизоды. Конечно, Дорис Дэй замечательно поет и ее хлебом не корми - дай блеснуть талантом. Но ведь Джинджер Роджерс в "Штормовом предупреждении" не бьет чечетку только на том основании, что она великая танцовщица... Еще - явная перегруженность бейсболом: в конце концов, не только же для фанатов картина предназначалась, а зрителю, в этой своеобразной игре не разбирающемуся, наблюдать за ней - все равно, что первокласснику слушать лекцию об устройстве синхрофазотрона. И опять настойчивое «выбивание» сочувствия к героям: сия излюбленная манера классического американского кинематографа не слабо так раздражает.
И упомянутая Дорис Дэй меня тоже раздражает. Да, одна из легендарных голливудских блондинок, да, реально хорошая актриса. Но вот вызывает отторжение, и все. Ужасно напоминает Рене Зеллвегер (которую я терпеть не могу) - такое же вечно припухшее лицо, словно рыдала полдня без продыху.
У Рейгана к роли в этой картине было особое отношение. Еще бы, бейсбол - несбывшаяся мечта, можно сказать, трагедия всей жизни.))) И даже определенные биографические параллели с персонажем имеются. В результате он, имхо, перестарался. Получилось тяжеловато. Плюс возрастное несоответствие в первой половине фильма. Когда человеку сороковник, то ему сороковник. Он очень хорош сам по себе, но на 25-летнего, пардон, не тянет абсолютно... Ну, и пьяных мистер играть не умеет, это мы уже проходили.

Закон и порядок / Law and Order (1953)***Закон и порядок / Law and Order (1953)***
Производство Юниверсал
Режиссер Нэйтэн Джуран
В главных ролях: Рональд Рейган, Дороти Мэлоун, Престон Фостер, Хабби Джонсон
Наконец-то мы добрались и до вестернов, о которых так долго говорили
Я не люблю вестерны. Не то чтобы они мне были совсем противны, они мне просто никак. Не моя трава. Все сюжеты - как под копирку, вся суть - кто круче выхватит пистолет. Один посмотрел - считай, что все видел. Очень напоминают индийское кино. Только там поют и танцуют, а тут стреляют и скачут на конях. Впрочем, кони, конечно, красивые. И те, кто на них скачет, тоже.
Ясен пень, мимо Рейгана постановщики вестернов пробежать не могли. Амбидекстры вообще клад для этого жанра, но главное - прежний сладенький «ути-пути» после сорока лет превратился в совершенно потрясающего мужика. Не в «ах, мущщину!» с глянцевой обложки, а именно в мужика. Ни грамма не смазливого, но за которого, как минимум, очень хочется подержаться, а как максимум…
Впрочем, определение «валить и трахать» здесь явно не подходит, потому что ТАКОЕ повалить нереально. Такое само, кого хочешь, повалит. Какие ноги, какие плечи, какая стать! При том, что ничего общего с накачанной стероидами грудой мускулов. (А еще - гладкая кожа! ЫЫЫЫЫ! Черт, наверное, у меня просто нюх на таких…) Когда, почти в вертикальном шпагате, товарищ демонстративно перебрасывает ногу через шею лошади, а потом плавно соскальзывает на землю - это чистый оргазм. Только ради подобного зрелища уже стоит посмотреть кино. Больше, правда, смотреть там не на что.

...Да, весь фильм пыталась вспомнить, откуда мне знакомо имя режиссера. Так и не вспомнила (старею!), пришлось лезть в фильмографию. Ну, разумеется... Эпическое полотно Джурана "Седьмое путешествие Синдбада" было кошмаром моего детства! )))
Королева стада из Монтаны / Cattle Queen of Montana (1954)Королева стада из Монтаны / Cattle Queen of Montana (1954)
Производство РКО Радио Пикчерз
Режиссер Алан Дуэйн
В главных ролях: Барбара Стейнвик, Рональд Рейган, Энтони Карузо, Лэнс Фаллер
«Те же и индейцы». Настоящие, не югославские, ага. Хотя, с виду никакой разницы.
Голливуд в эпоху вестернов стал для индейцев золотым дном. Они снимались целыми племенами и брали за это оооочень большие деньги. В частности, информация о «Королеве» гласит, что представители племени черноногих все как один прикатили на съемки на Кадиллаках и снисходительно поглядывали на белых, чей транспорт был куда скромнее.

…Между прочим, афишу именно этого фильма видит на городском кинотеатре Марти МакФлай в первой части трилогии Земекиса «Назад в будущее». Что, имхо, ляпчик. Картина "В"-класса 1954 года выпуска вряд ли могла спустя целый год все еще идти в кинотеатрах (даже провинциальных). Раз уж постановщикам так важен был этот момент, могли бы взять другой фильм. Tennessee's Partner, например. Он как раз 1955-го.
Темные, темные часы / The Dark, Dark Hours (1954)Темные, темные часы / The Dark, Dark Hours (1954)
Производство СиБиЭс
Режиссер Дон Медфорд
В главных ролях: Джеймс Дин, Рональд Рейган
Среди ночи в дом врача-хирурга постучались двое парней. Один из них тяжело ранен. Второй, размахивая пистолетом, требует сделать операцию прямо на дому. А когда раненый все-таки умирает, его приятель окончательно выходит из себя, угрожая в отместку убить и врача, и его жену, и ребенка.
Раритет. Не вдаваясь в подробности - кусочки телеспектакля, который шел в прямом эфире. Все, что от него осталось - 6 минут видео, записанного на пленку неизвестным энтузиастом.
Парня с пистолетом играет гениальный Джеймс Дин. Идол, икона, кумир поколения и прочая, и прочая, и прочая. Но пусть первым бросит в меня камень тот, кто сможет сказать, что Рейган здесь на его фоне как-то теряется. Он, безусловно, актер иного темперамента, но холерично-истеричный Дин ничуть его не забивает.

Морские ведьмы / Hellcats of the Navy (1957)***Морские ведьмы / Hellcats of the Navy (1957)***
Производство Коламбия Пикчерз
Режиссер Нэйтэн Джуран
В главных ролях: Рональд Рейган, Артур Франц
Про команду субмарины времен Второй мировой.
...Помню, когда-то, много лет назад, на меня произвел огромное впечатление фильм «Враг внизу», снятый в том же 1957 году. Фильм, повествующий о схватке немецкой подводной лодки и американского эсминца, поразил меня просто бешеным напряжением нервов, а еще я постоянно ловила себя на мысли, что не знаю, за кого «болеть». Почему-то необъяснимо хотелось победы немцев… Вновь посмотрев эту вещь недавно, поняла, что причина в исполнителях главных ролей. Митчем, игравший капитана эсминца - бездарь. Красивые позы и мужественное выражение лица. Всё. А Юргенс в роли капитана лодки - настоящий живой человек.
Так вот, что мне безоговорочно понравилось в «Морских ведьмах» - живые люди. Никакой показушной «бравости» и шика. Герои не геройствуют - они воруют у кока печенье, играют в кости, заводят шашни с чужими девицами, злятся друг на друга и сомневаются в правильности принятых решений.
Вообще, того, кто ждет от военного фильма ярких событий и крутого экшена, эта картина разочарует напрочь. Поскольку ни экшена, ни даже войны как таковой в ней практически нет. Противник где-то там, на перископе, почти условный, картонный. Фильм не об этом. Он о сложных взаимоотношениях людей, которых обстоятельства вынуждают вместе выполнять тяжелую и нудную работу.

Одна из трех картин, где Рейган снимается вместе с Нэнси Дэвис. Вопреки всем романтическим мифам, какой-то особой «химии» я между ними не заметила. Натянутость чувствуется остро, но это нужно по сюжету. И все бы ничего, только… прости меня, Господи, - какая же она, все-таки, страхолюдина! Воистину, мне не дано понять мужчин.
Убийцы / The Killers (1964)***Убийцы / The Killers (1964)***
Производство Юниверсал
Режиссер Дон Сигел
В главных ролях: Ли Марвин, Клу Гулагер, Джон Касаветис, Энджи Дикенсон, Рональд Рейган
Что способно удивить видавших виды наемных убийц? Пожалуй, только две вещи: большая плата за пустяковое задание и не сопротивляющаяся жертва…
По мотивам одноименного рассказа Хемингуэя. Настолько по мотивам, что исходник с трудом узнаваем. ))) Но фамилия автора над заглавием стоит.
Хороший крепкий фильм. Несмотря на криминальный сюжет и Дона Сигела (основателя жанра «гангстерский боевик»), я не назвала бы его ни боевиком, ни детективом. Классическая драма человеческих характеров. В свете общей тематики данного киносписка заслуживает внимания, прежде всего, тем, что здесь - единственный раз за всю карьеру - актер по имени Рональд Рейган появился на экране в стопроцентно отрицательной роли. Неоднозначных персонажей у него в фильмографии достаточно, но абсолютного мерзавца раньше не было ни одного. И позже тоже не было, потому что, по случайному стечению обстоятельств, именно эта роль стала его последней работой в кино.
Работой вполне достойной, хотя мне встречались и иные мнения на этот счет. Мол, слишком статично, слишком обыкновенно, без изюминки. Но лично у меня куда меньше зрительской веры вызвал другой персонаж - нарочито придурошный киллер в исполнении Клу Гулагера. То есть, понятно, что убийцу в принципе нельзя назвать нормальным человеком, но почему эта ненормальность обязательно должна выражаться в «ужимках и прыжках»? Имхо, в том весь и ужас, что подлинное чудовище как раз чаще всего выглядит адекватным и респектабельным господином.

Ну и как поклонница автоспорта не могу проигнорировать факт, особо согревший мою фанатскую душу. У Хемингуэя жертвой киллеров был боксер, но постановщики пошли на поводу у веяний моды и сделали его гонщиком. Вследствие чего в картине можно увидеть уникальные документальные кадры настоящих автогонок рубежа 50-60-х годов.
* * * * *
Больше пока ничего не нашла. То есть, нашла, только запертое в платном архиве Уорнеров и ТСМ. Не, ну какие жлобы!!! Я ж не настаиваю на ВСЕЙ фильмографии (там еще почти девять десятков ролей, это убиться веником), но несколько фильмов просто ужасно хочется посмотреть:
- Малышка на миллион / Million Dollar Baby (1941) И нефиг Иствуду названия воровать.
- Международные эскадрильи / International Squadron (1941) Судя по аннотации - близнец «Отчаянного путешествия», только в конце все умерли.
- Ночь к ночи / Night Unto Night (1949) Этот - хочу особенно!!!!! ЫЫЫЫЫЫ!!!!!
- Джон любит Мэри / John Loves Mary (1949) Что-то крайне гротесковое. Любопытно.
- Девушка из Джонс-Бич / The Girl from Jones Beach (1949) Видела трейлер - слюнками обкапалась…
* * * * *
Вот. А теперь осталось состроить умное лицо педагога по актерскому мастерству и сделать беспристрастные выводы.
Начну с наиболее заметных минусов
1. Рейган не очень глубокий актер. Он не стремится добраться до самого дна роли и вытащить на поверхность мельчайшие нюансы характера героя. Почти всех его персонажей можно обрисовать несколькими словами. То есть, они довольно схематичны. С другой стороны, часто это дает зрителю простор для фантазии и возможность самостоятельно додумать детали.
2. У него негибкая психофизика. Отсюда - штампы, кочующие из фильма в фильм, и переносимые на экран жизненные привычки. Здорово бесит, например, манера нервно потирать ладони или постоянно оглядываться на собеседника в процессе диалога. Думаешь: как голова не отвалится - все время ею крутить? И удивляет позиция режиссеров. Что, нельзя было треснуть разок по затылку и сказать «хорош вертеться»? Но то ли всех все устраивало, то ли было попросту наплевать…
3. Качество его игры напрямую зависит от наличия простого физического действия. Само по себе это ни в коем случае не минус, наоборот - основа системы Станиславского (о которой Рейган, к слову, был ни сном, ни духом, но, видимо, интуитивно просекал тему). Проблема в том, что, если ситуация в кадре не дает возможности п.ф.д., он сразу зажимается. Просто не знает, куда себя девать. И здесь, конечно, тоже определенная вина постановщиков, поскольку любую сцену при желании можно выстроить так, чтоб п.ф.д. в ней было.
4. Он ужасный - ужасный! - тараторка. С дикцией все в полном порядке, а скорость просто зашкаливает. Строчит, как электрическая швейная машинка. Последствия профессии спортивного комментатора, где за единицу эфирного времени нужно было выдать максимум информации. Не знаю, насколько хорошо его понимал англоязычный кинозритель, но я не то что понять - я расслышать не успеваю. С возрастом, к счастью, речь стала более плавной, но ранние фильмы - это катастрофа.
А теперь таки плюсы
1. Сдержанность. Мой личный профессиональный кинк. Я не считаю, что показатель актерского таланта - это способность истерить по поводу и без, непременно срываться на визг, с искаженным лицом драть на себе тельняшку, биться в корчах, короче, всячески демонстрировать сильные эмоции. Артист, не выплескивающийся почем зря, мне гораздо более интересен. Элементарно потому, что в этом случае цена каждого выплеска намного выше.
2. Универсальный типаж. Человек абсолютно логичен в любом жанре, и нет ни одной роли, которая бы ему принципиально не подходила. Это редкость, на самом деле. Как правило, актеры (даже самые выдающиеся) имеют либо одно конкретное амплуа, либо совмещают два-три. Но быть одинаково убедительным и в любовной лирике, и в комедии, и в боевике, и в острой драме, одинаково естественно выглядеть в военной форме, фраке, ковбойских джинсах, деловом костюме и робе электрика - такое мало кому дано природой.
3. Очень приятный голос. К тому же - гибкий и большого диапазона. От безликого «дикторского» до ярко-эмоционального. От резкого, почти лающего, до пушисто-бархатного или, наоборот, слащаво-карамельного. От звонкого мальчишеского тенора до хрипловатого баритона. Слушать одно удовольствие (если бы еще он говорил по-мед-лен-не-е!)
4. Харизматичность. Тут могу лишь повторить уже приведенную однажды цитату Табакова: «Главное достоинство актера - наличие у него обаяния. Никакая мода, никакой талант, никакое трудолюбие и никакие профессиональные награды не заменят этого дара». Добавить нечего, ибо согласна полностью. А из Рейгана обаяние буквально прет. И это при том, что…
5. Он не красуется в кадре. И совершенно не переживает по поводу того, насколько привлекательно будет смотреться на экране. Не боится выглядеть смешным или некрасивым, не пытается принять позу поизящнее, не старается контролировать мимику, чтоб казаться моложе и симпатичнее. Проще говоря - не «торгует мордой».
6. «Лучше недоиграть, чем переиграть» - первое и главное правило. Нет ничего отвратительнее актера, изображающего чувства. А в кинематографе 30-40-х, где еще сильны были традиции «великого немого», это наблюдалось сплошь и рядом (да и сейчас такого навалом, что греха таить). Рейган выгодно отличается от многих именно тем, что, если не получалось выйти на нужный градус, он оставлял все, как есть, не плюсуя, не фальшивя и не «наигрывая на три зарплаты». Даже за одно это - миллион респектов.
Вообще, я думаю, что он отлично подошел бы для эпохи 60-х, когда поменялась эстетика, в моду вошла подчеркнутая органичность, внимание стало уделяться не высокопарным словам, а действию, и главным предметом интереса сделался обычный человек в условиях обычной жизни. Имхо, будь тогда Рейгану хотя бы лет 30, за него дрались бы режиссеры. Но, увы, в шестидесятых ему уже шел шестой десяток и, видимо, действительно, ничего больше не оставалось, кроме как послать все подальше. Что делать? Артистов, угодивших «не в то время», к сожалению, немало.
…Впрочем, как показывает практика, свою лучшую роль настоящий актер может сыграть не только на экране.
* * * * *
Ну и, чтоб два раза не ходить.

Рональд Уилсон Рейган
6.02.1911 (Тампико, Иллинойс) - 5.07.2004 (Бель-Эйр, Калифорния)
Происхождение - ирландское. Рост - 185 см. Волосы - русые. Глаза - голубые.
Актерская карьера - с 1937 по 1965 (актер кино и телевидения, актер озвучания, ведущий теле-шоу).
Количество ролей - 102 (не считая озвучек, камэо и химселфов, которых еще около ста).
Жанры - драма, комедия, мелодрама, историческая драма, приключения, детектив, вестерн, байопик.
PS: Почему-то никогда не снимался в фантастике. Один-единственный раз такая возможность представилась в начале 90-х, когда Роберт Земекис пригласил его в финальную часть своей трилогии "Назад в будущее". Но возраст и состояние здоровья уже не позволили. А жаль, потому что именно для данной картины это был бы просто шикарный ход...
Некоторое количество промо- и сессионных фоток
Это все, конечно, постановочно-заштукатурено-отретушировано, зато красивенько! )))


















Тоже сессионное фото, но, на удивление, почти без штукатурки.

Ага, на самом деле оно в крапинку. Да еще и очкарик (но это всегда было страшной тайной!).
Продолжение - lolarossa2.diary.ru/p181231686.htm
@темы: кино, классика, Рональд Рейган, розовые пони, я не умная - я просто в очках
По уму, надо бы ее на служебный комп поставить, там цитата вообще исключительно в тему была бы. Но служебный у меня не индивидуального пользования, делю его еще с парой человек, предпочитающих кошечек и цветочки. Пусть стоит на домашнем. За ним я тоже работаю. Иногда.
а фраза-то какая)))
Оно и понятно. И почему мне так нравится этот мужик (говоря по правде, всегда нравился, еще с 80-х годов) - тоже понятно. Как выяснилось, мы с ним гороскопные близнецы: знак зодиака, символ года, цвет, стихия - всё одинаковое.
Я дико ржала, читая фрагмент какого-то интервью Джейн Уаймэн, где она дает бывшему мужу следующую характеристику: "Спросите у него, сколько времени, и в ответ услышите лекцию о производстве часов".
Блиииин, думаю, еще никто так точно не описывал МЕНЯ одной фразой!!!
ЗЫ:
М-да...
Но зато теперь еще сильнее хочу посмотреть "Ангелов, умывающих лица"!!!
А я уже однажды высказывалась на этот счет.
Если б к продаваемым фильмам прилагались (хотя бы!) английские субтитры - купила бы, не задумываясь. Потому что субтитры можно перевести (как я сделала с "Кингс Роу"). Но отдавать 15-20 баксов за фильм, где на слух с трудом поймешь от силы четвертую часть текста... нет уж, пардон.
Такое я согласна смотреть только нахаляву.
ЗЫ: Не, ну в самом деле! Раз уж господа Уорнеры считают правильным зарабатывать на продукции, которая, вообще-то, окупила себя еще 70-75 лет назад, пусть тогда заботятся и об удобстве потенциальных покупателей. Ладно, им плевать на тех, кто, как я, плохо знает английский. А если человек, допустим, глухой? Дискриминация полная.
Так спроса в любом случае нет. Смотрела я статистику - старую классику реально покупает полтора придурка в год. И ради этого мараться? Ворочая миллиардами - цепляться за несчастные 20 баксов? Жлобство непроходимое.
Насчет глухих) Общество часто думает о немощных?
Зато орет оно об этом на каждом углу. Мол, все имеют одинаковые права и возможности, бла-бла-бла.
И громче всех, кстати, те же американцы орут.
Я, когда "Кингс Роу" переводила, обращалась за помощью на форум переводчиков субтитров. Там - почти все глухие или слабослышащие. И я ужаснулась, оценив масштаб проблемы. Фильмов ежегодно выпускаются сотни, а субтитры прилагаются к единицам. 90% кинопродукции таким людям недоступно...
"Ангелы" таки нашлись!!!
И даже не только они - до кучи еще "Команда-победитель". Эту вещь я, правда, не рвалась посмотреть, но раз халява, то че ж не воспользоваться случаем?
Все внесено в пост, который скоро треснет по швам. Поэтому теперь буду наколдовывать только самое желаемое.
ХОЧУ "НОЧЬ К НОЧИ"! ХОЧУ "НОЧЬ К НОЧИ"! ААААААААА!!!
колдуй, колдуй!)))
morning-monday.diary.ru/p177114924.htm
не надейся! его отменили!)))
Ниче не знаю! Пусть обратно вертают!
Потому что АР в роли РР я все равно не переживу. )))
Они там, в Голливуде, вообще белены объелись, что ли? Уверны, что все ирландцы на одну рожу? ))) Ну, ей-богу, сходная манера картинно изгибать бровь - это ведь не повод... Тем более в 80-х такой привычки у Рейгана уже и не было (наверное, просто не получалось - так все пластиками себе перетянул, хы-хы).
Он, правда, сыграть толком не сможет, но зато похож уж точно больше. )))
Так самое оно! Брюс в последнее время аккурат лет на 70 выглядит. Парик наклеить - и всего делов.)))
А Рикману не только парик, но и линзы цветные вставлять придется, а также худеть раза в полтора как минимум (если не похудеет, обижусь нафиг!). А главное - куда он денет свой замечательный нос? Я понимаю, что рикмановский нос - это "наше все", но в данном случае он совершенно неуместен. (((
Какую зашибенную фотку на Корбисе нашла!!!
ПРЕЛЕСТЬ!
Вроде бы, промка из "Скандального происшествия". Сам фильм не смотрела и не хочу (уже убедилась, что в 30-х ловить абсолютно нечего), но снимок стоит целой картины.
Надо еще там порыться. Корбис - это кладезь.
Дело не в носе...))) В фильме "Дворецкий" Рикман будет в небольшом эпизоде (одного из... президентов).
Главный герой фильма - "маленький человек", чернокожий дворецкий Юджин Аллен.
Полагаю - что-то душещипательное (наподобие " Something the Lord Made" - где главный герой также афроамериканец, также на посылках, хотя роль Рикмана вовсе не эпизод, как в "Дворецком").
Рикман будет фоном, вторым планом... нос под-заретушируют, опять затянут в корсет...
а росту они (А.Р. и Р.Р.) одинакового - 1,85 )))
Вот только пластика, темперамент... не представляю - как вальяжный Рикман "выльется" в ртутного Рональда.)))