Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Меня опять навели на тему. )))
Saavick в своем дневнике разместила материал о знаменитой вавиловской имитации средневековой лютневой музыки, ставшей одним из культовых инструментальных сборников в СССР.
А вот загадка еще одной очень популярной в нашей стране мелодии и песни. Только, в отличие от предыдущей - она так до сих пор и не разгадана.



Какая-то часть наших соотечественников до сих пор свято уверена, что "Песенка шофера" из кинофильма "Там, где кончается асфальт" - классическое советское произведение и крайне удивляется, узнав, что фильм-то, между прочим, бразильский. И автор музыки к нему - известный тамошний композитор Клаудио Санторо.
Более подкованные в музыкальных вопросах граждане в курсе данного факта, но тоже невольно испытывают удивление: бывает же! Один из своеобразных символов советской эпохи, такой родной и любимый - и зарубежного происхождения.
Но самое удивительное в этой ситуации, что правы в итоге могут оказаться именно те, кто заблуждался...

Действительно, сегодня во всех ретро-сборниках напротив "Песенки шофера" вместе с автором русского текста Винтяцким стоит имя Санторо. И в российском авторском обществе (РАО) вы получите такую же информацию. Только верна ли она?

ЗАГАДКА "ПЕСЕНКИ ШОФЕРА"

@темы: познавательное, советская эстрада, музыка

Комментарии
24.11.2012 в 03:00

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Спасибо, очень интересно.
Помнится, был у меня конфуз с фильмом Thousands Cheer Там в конце главная героиня поет одну из наших популярных песен, а год 1943. Я посчитала, что это наши ее спионерили и стала возмущаться в дневнике. Но меня поправили, что это американцы, тогда еще не чуравшиеся дружбы с СССР, взяли музыку Шостаковича и сваяли гимн нациям (ООН тогда еще не было, но все равно)
Как и в нашем варианте, звучало очень воодушевляюще
"United Nations"
Music by Dmitri Shostakovich (as Dmitri Shostakovitch)
Lyrics by Harold Rome & E.Y. Harburg
Conducted by José Iturbi (uncredited)
Sung by Kathryn Grayson (uncredited)

Примерно с 5:55

24.11.2012 в 03:39

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
"Песня о встречном" - это круто. )))
Хотя в нашем варианте она звучала не столь торжественно, зато гораздо жизнерадостней.
Впрочем, как я успела заметить в последнее время, классический Голливуд был в разы пафоснее нашего кино (многократно руганное за излишний пафос).

А насчет "спионеривания"... Опять же, заметно, что взаимодействие кинематографистов разных систем было гораздо более тесным, чем полагали кинопотребители. Тащили друг у друга все, что плохо и хорошо лежит. Причем - в обе стороны.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии