Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Взято у кучи народу. Вы отмечаетесь в комментах, а я задаю вам самый животрепещущий вопрос в отношении вас, который меня интересует. Вы отвечаете у себя откровенно, без утайки и тащите моб дальше по дайрам, если хочИте.
От Земи
Расскажите мне, что привлекло в Формуле 1? В чем интерес именно для вас?
Ууууу, Земи, соболезную, но вы конкретно попали!
Ведь это моя самая любимая история!
Букв дофигаИстория одной болезни
Если бы кто-нибудь вознамерился составить коллективный портрет формульного болельщика, то я вряд ли смогла бы внести в этот портрет достойный штрих. Поскольку автоспортом как таковым, по большому счету, не увлекалась никогда.
Будучи чистой воды гуманитарием, ко всяческой технике, электронике и прочим предметам из области точных наук я с детства испытываю легкое отвращение. А автомобили не люблю особенно. Все попытки заставить меня научиться водить машину, закончились полным провалом. Ибо не то что водить - я и в качестве пассажира-то ездить побаиваюсь. Нет у меня доверия к этому набору железячек, и все тут.
Естественно, что из всех видов спорта автогонки привлекали меня менее всего. Я обожала фигурное катание, теннис, плаванье, лыжи, волейбол (последними двумя немного занималась сама). Долгое время входила в число страстных поклонников футбола. Что? Гонки? Фу, чушь какая!
Между тем, моя старшая сестра была болельщицей со стажем. А двоюродный брат - тот и вовсе ярым фанатом. Еще до того, как в 1992-м году отечественное телевидение стало транслировать Формулу, он уже ловил ее по каким-то зарубежным каналам, каждый этап записывал на видео, пересматривал по нескольку раз, сравнивал тысячные доли секунд… Я смеялась и крутила пальцем у виска.
В конечном счете, «во всем виноват…» - ха-ха, знаю, о чем сразу подумали посвященные, но вот и не угадали! Первопричиной стал никто иной как Алексей Попов, «российский голос Формулы-1». Поскольку только из-за него я не выключила ту - самую первую увиденную мной - гонку уже через пять минут после начала.
Как сейчас помню: меня мучила бессонница. За окном стояла глубокая ночь, и я совершенно не знала, чем себя занять. Никакого компьютера, конечно, еще и в помине не было, а по телевизору почти все каналы уже закончили вещание, и только РТР передавала очередной этап Формулы-1. Что тут будешь делать? Со злости села смотреть.
Поразительно, но через полчаса я уже знала названия всех команд, имена всех гонщиков и большинства тим-менеджеров! Более того - вполне сносно разбиралась в правилах и техническом регламенте. Но не потому, что они меня так уж заинтересовали, а потому, что Алексей повторял эти сведения с периодичностью в пятнадцать секунд. Причем делал это так эмоционально, разнообразно и весело, что я помирала со смеху! И никак не могла заставить себя пойти спать, наслаждаясь его прибаутками… Знаете, впоследствии я встречала много нареканий в адрес Попова, в том числе и за бесконечные повторы. Сегодня я и сама во многом могла бы его упрекнуть, но при этом никогда не перестану утверждать, что лучшего гоночного комментатора у нас нет и не было (мне есть, с чем сравнивать - приобретя потом старые записи, я имела возможность услышать Ческидова, Шугурова и иже с ними). Что же до Лешиных повторов - то я всегда помнила, что в этот момент кто-то тоже смотрит гонку в первый раз.
Короче говоря, я досмотрела сие безобразие ДО КОНЦА. К моему удивлению, оно оказалось весьма впечатляющим. Если не ошибаюсь, именно тогда произошло то страшное и одновременно курьезное столкновение, когда Ник Хайдфельд, атакуя впереди идущего соперника, слетел с трассы и, возвращаясь, умудрился со всего маху врубиться в борт машины Такумы Сато, который никого не трогал и скромно ехал позади. Удар был такой силы, что протараненный болид почти сложился пополам. Сато увезли в госпиталь на вертолете, и в том сезоне в чемпионат он уже не вернулся. Такие вещи, безусловно, пугают, но, странным образом, и заводят…
Однако настоящая ловушка скрывалась в других кустах.
Если бы все ограничилось лишь вышесказанным, то через две недели я вряд ли вновь уселась бы ночью перед телевизором. Одной занимательной гонки да остроумных комментариев было явно недостаточно для того, чтобы пробудить во мне желание видеть это снова и снова. Повторюсь: я - гуманитарий. Склад ума и характера (а также многочисленные профессии) побуждают меня рассматривать и оценивать все происходящее в этом мире только через призму человеческой личности. Человек, его душа, его страсти, его противоречия - вот единственный и неповторимый предмет моих интересов. Все мои увлечения (будь то театр, история, музыка, изобразительное искусство, спорт, литература и т.д.) базируются на этой основе. Тот же Интернет я ценю не как источник фактической информации, а как возможность познания различных личностей в различных их проявлениях. И чем неоднозначнее личность, чем неординарнее обстоятельства, в которые она помещена, - тем она для меня интереснее, тем сильнее ее притягательность.
Так что в моем просмотре той гонки виноват, конечно, Алексей Попов. А вот в том, что за последующие пять лет я не пропустила ни единого этапа, виноват… да, теперь правильно. Я ведь не зря подчеркнула, что досмотрела свою первую гонку до конца. Потому что именно ее финиш все и решил. Финиш Гран-При Австрии-2002.
Принято считать, что «профанация» на А1-Ринге лишила Формулу едва ли ни половины болельщиков. Хотя, судя по статистике, зрительская аудитория Королевских Гонок после того случая ничуть не сократилась. И даже пополнилась. В частности - мной.
Конечно, фамилию Шумахер я слышала и раньше (кто ж ее не слышал, в самом деле?). Кое-что и читала даже. Причем, преимущественно - нехорошее. Бог знает, почему. Так попадалось, наверное. А увидев тот приснопамятный финиш и отвратительную церемонию подиума, я прямо-таки офигела. «Ну и ну! Похоже, этот тип в сто раз хуже, чем о нем говорят самые злобные его недоброжелатели», - подумала я… и тут же осознала, что с этой минуты буду смотреть эти дурацкие гонки с их дурацкими визжащими машинами только для того, чтобы иметь возможность получше узнать этого человека. Объяснение столь странному на первый взгляд желанию приведено выше: «чем неоднозначнее личность» - и далее по тексту.
Правда, первое время я несколько стеснялась этой, как я полагала, не слишком понятной для других моральной позиции. Лишь после Гран-При Сан-Марино-2003 окончательно убедилась, что не ошиблась в выборе. И испытала такую неподдельную гордость! Да и то сказать - в тот драматичный день шляпу перед Михаэлем не снял только безрукий...
Впрочем, признаюсь, я до сих пор не могу дать точного определения чувствам, которые вызывал во мне МШ. Кажется, нечто среднее между любовью и ненавистью. Но именно стремление разобраться в этом противоречии и подхлестывало мой бешеный интерес, заставляя с головой погружаться в самые глубины мира Формулы, который сам по себе был мне по-прежнему безразличен.
Моя своеобразная страсть разрослась до такой степени, что даже внезапно пробудила дар юмориста, которого я прежде за собой не замечала. Розовые пони оказались не просто розовыми, а прямо-таки ярко-красными! Шутки, анекдоты, пародии, сатирические рассказы, смешные стишки и песенки на тему «Шумахер и Ко» полились из меня неудержимым потоком и сразу же обрели популярность среди болельщицкого сообщества. У моего околоформульного творчества появились поклонники, отчего, скажу без лишней скромности, я сильно выросла в собственных глазах.
Вообще, наличие болельщиков, поклонников, фанатов (называйте, как хотите) - это особый бонус к любому увлечению. Человек априори существо стадное, и потому нет для него ничего приятнее, чем находиться в кругу себе подобных, видеть рядом единомышленников, знать, что кто-то еще разделяет твои взгляды. «Счастье - это когда тебя понимают.» (с) Даже не знаю, что впоследствии доставляло мне больше удовольствия - возможность любоваться МШ на трассе или возможность делиться впечатлениями с другими формулистами…
Кстати, мои друзья всегда относились к самым разным фанатским лагерям. Среди них в равной степени имелись и воинствующие «шумофобы», и воинствующие «шумофилы», и вполне адекватные представители обеих «религиозных конфессий». Я же имела обыкновение спорить и с теми, и с другими, и, видимо, поэтому умудрялась сохранять со всеми добрые отношения. «Фобы» уважали меня за несогласие с «филами», а «филы», соответственно, - наоборот.
Ну, а потом…
Нет, достаточно.
Дальнейшее развитие и окончание истории моего сумасшествия можно, при желании, проследить на различных формульных форумах, где посетители все еще время от времени «баянят» приколы некой Рин.
Мне же самой на память о тех годах останутся гигабайты фотографий, диски и кассеты с записями трех последних сезонов, раритетные видео, целые тома статистики, аналитических и исторических материалов. Конечно, останутся десятки друзей и просто хороших знакомых. Еще, наверное, навсегда останется привычка глупо и радостно улыбаться, встретив на улице прохожего в фирменной кепке. А еще останется потрясающее ощущение того, что однажды я все же была свидетелем настоящего ЧУДА.
Я уже давно не фанат. Если от случая к случаю и посматриваю отдельные этапы, то лишь по привычке, ну, или из желания увидеть знакомые лица. Пара-тройка персонажей нравятся, пара-тройка бесят. Только все как-то очень отвлеченно. Страсти больше нет. Она сгорела вместе с осенней листвой, утекла со слезами и утонула в выпитой водке - тогда, в 2006-м.
Но если сегодня я о чем-то жалею - так только о том, что та, первая, бессонная ночь не случилась со мною хотя бы на пару лет раньше.
ЗЫ: Только что заметила, как удачно тема сочетнулась с названием моба. ))))
От Земи
Расскажите мне, что привлекло в Формуле 1? В чем интерес именно для вас?
Ууууу, Земи, соболезную, но вы конкретно попали!

Букв дофигаИстория одной болезни
Если бы кто-нибудь вознамерился составить коллективный портрет формульного болельщика, то я вряд ли смогла бы внести в этот портрет достойный штрих. Поскольку автоспортом как таковым, по большому счету, не увлекалась никогда.
Будучи чистой воды гуманитарием, ко всяческой технике, электронике и прочим предметам из области точных наук я с детства испытываю легкое отвращение. А автомобили не люблю особенно. Все попытки заставить меня научиться водить машину, закончились полным провалом. Ибо не то что водить - я и в качестве пассажира-то ездить побаиваюсь. Нет у меня доверия к этому набору железячек, и все тут.
Естественно, что из всех видов спорта автогонки привлекали меня менее всего. Я обожала фигурное катание, теннис, плаванье, лыжи, волейбол (последними двумя немного занималась сама). Долгое время входила в число страстных поклонников футбола. Что? Гонки? Фу, чушь какая!
Между тем, моя старшая сестра была болельщицей со стажем. А двоюродный брат - тот и вовсе ярым фанатом. Еще до того, как в 1992-м году отечественное телевидение стало транслировать Формулу, он уже ловил ее по каким-то зарубежным каналам, каждый этап записывал на видео, пересматривал по нескольку раз, сравнивал тысячные доли секунд… Я смеялась и крутила пальцем у виска.
В конечном счете, «во всем виноват…» - ха-ха, знаю, о чем сразу подумали посвященные, но вот и не угадали! Первопричиной стал никто иной как Алексей Попов, «российский голос Формулы-1». Поскольку только из-за него я не выключила ту - самую первую увиденную мной - гонку уже через пять минут после начала.
Как сейчас помню: меня мучила бессонница. За окном стояла глубокая ночь, и я совершенно не знала, чем себя занять. Никакого компьютера, конечно, еще и в помине не было, а по телевизору почти все каналы уже закончили вещание, и только РТР передавала очередной этап Формулы-1. Что тут будешь делать? Со злости села смотреть.
Поразительно, но через полчаса я уже знала названия всех команд, имена всех гонщиков и большинства тим-менеджеров! Более того - вполне сносно разбиралась в правилах и техническом регламенте. Но не потому, что они меня так уж заинтересовали, а потому, что Алексей повторял эти сведения с периодичностью в пятнадцать секунд. Причем делал это так эмоционально, разнообразно и весело, что я помирала со смеху! И никак не могла заставить себя пойти спать, наслаждаясь его прибаутками… Знаете, впоследствии я встречала много нареканий в адрес Попова, в том числе и за бесконечные повторы. Сегодня я и сама во многом могла бы его упрекнуть, но при этом никогда не перестану утверждать, что лучшего гоночного комментатора у нас нет и не было (мне есть, с чем сравнивать - приобретя потом старые записи, я имела возможность услышать Ческидова, Шугурова и иже с ними). Что же до Лешиных повторов - то я всегда помнила, что в этот момент кто-то тоже смотрит гонку в первый раз.
Короче говоря, я досмотрела сие безобразие ДО КОНЦА. К моему удивлению, оно оказалось весьма впечатляющим. Если не ошибаюсь, именно тогда произошло то страшное и одновременно курьезное столкновение, когда Ник Хайдфельд, атакуя впереди идущего соперника, слетел с трассы и, возвращаясь, умудрился со всего маху врубиться в борт машины Такумы Сато, который никого не трогал и скромно ехал позади. Удар был такой силы, что протараненный болид почти сложился пополам. Сато увезли в госпиталь на вертолете, и в том сезоне в чемпионат он уже не вернулся. Такие вещи, безусловно, пугают, но, странным образом, и заводят…
Однако настоящая ловушка скрывалась в других кустах.
Если бы все ограничилось лишь вышесказанным, то через две недели я вряд ли вновь уселась бы ночью перед телевизором. Одной занимательной гонки да остроумных комментариев было явно недостаточно для того, чтобы пробудить во мне желание видеть это снова и снова. Повторюсь: я - гуманитарий. Склад ума и характера (а также многочисленные профессии) побуждают меня рассматривать и оценивать все происходящее в этом мире только через призму человеческой личности. Человек, его душа, его страсти, его противоречия - вот единственный и неповторимый предмет моих интересов. Все мои увлечения (будь то театр, история, музыка, изобразительное искусство, спорт, литература и т.д.) базируются на этой основе. Тот же Интернет я ценю не как источник фактической информации, а как возможность познания различных личностей в различных их проявлениях. И чем неоднозначнее личность, чем неординарнее обстоятельства, в которые она помещена, - тем она для меня интереснее, тем сильнее ее притягательность.
Так что в моем просмотре той гонки виноват, конечно, Алексей Попов. А вот в том, что за последующие пять лет я не пропустила ни единого этапа, виноват… да, теперь правильно. Я ведь не зря подчеркнула, что досмотрела свою первую гонку до конца. Потому что именно ее финиш все и решил. Финиш Гран-При Австрии-2002.
Принято считать, что «профанация» на А1-Ринге лишила Формулу едва ли ни половины болельщиков. Хотя, судя по статистике, зрительская аудитория Королевских Гонок после того случая ничуть не сократилась. И даже пополнилась. В частности - мной.
Конечно, фамилию Шумахер я слышала и раньше (кто ж ее не слышал, в самом деле?). Кое-что и читала даже. Причем, преимущественно - нехорошее. Бог знает, почему. Так попадалось, наверное. А увидев тот приснопамятный финиш и отвратительную церемонию подиума, я прямо-таки офигела. «Ну и ну! Похоже, этот тип в сто раз хуже, чем о нем говорят самые злобные его недоброжелатели», - подумала я… и тут же осознала, что с этой минуты буду смотреть эти дурацкие гонки с их дурацкими визжащими машинами только для того, чтобы иметь возможность получше узнать этого человека. Объяснение столь странному на первый взгляд желанию приведено выше: «чем неоднозначнее личность» - и далее по тексту.
Правда, первое время я несколько стеснялась этой, как я полагала, не слишком понятной для других моральной позиции. Лишь после Гран-При Сан-Марино-2003 окончательно убедилась, что не ошиблась в выборе. И испытала такую неподдельную гордость! Да и то сказать - в тот драматичный день шляпу перед Михаэлем не снял только безрукий...
Впрочем, признаюсь, я до сих пор не могу дать точного определения чувствам, которые вызывал во мне МШ. Кажется, нечто среднее между любовью и ненавистью. Но именно стремление разобраться в этом противоречии и подхлестывало мой бешеный интерес, заставляя с головой погружаться в самые глубины мира Формулы, который сам по себе был мне по-прежнему безразличен.
Моя своеобразная страсть разрослась до такой степени, что даже внезапно пробудила дар юмориста, которого я прежде за собой не замечала. Розовые пони оказались не просто розовыми, а прямо-таки ярко-красными! Шутки, анекдоты, пародии, сатирические рассказы, смешные стишки и песенки на тему «Шумахер и Ко» полились из меня неудержимым потоком и сразу же обрели популярность среди болельщицкого сообщества. У моего околоформульного творчества появились поклонники, отчего, скажу без лишней скромности, я сильно выросла в собственных глазах.
Вообще, наличие болельщиков, поклонников, фанатов (называйте, как хотите) - это особый бонус к любому увлечению. Человек априори существо стадное, и потому нет для него ничего приятнее, чем находиться в кругу себе подобных, видеть рядом единомышленников, знать, что кто-то еще разделяет твои взгляды. «Счастье - это когда тебя понимают.» (с) Даже не знаю, что впоследствии доставляло мне больше удовольствия - возможность любоваться МШ на трассе или возможность делиться впечатлениями с другими формулистами…
Кстати, мои друзья всегда относились к самым разным фанатским лагерям. Среди них в равной степени имелись и воинствующие «шумофобы», и воинствующие «шумофилы», и вполне адекватные представители обеих «религиозных конфессий». Я же имела обыкновение спорить и с теми, и с другими, и, видимо, поэтому умудрялась сохранять со всеми добрые отношения. «Фобы» уважали меня за несогласие с «филами», а «филы», соответственно, - наоборот.
Ну, а потом…
Нет, достаточно.
Дальнейшее развитие и окончание истории моего сумасшествия можно, при желании, проследить на различных формульных форумах, где посетители все еще время от времени «баянят» приколы некой Рин.
Мне же самой на память о тех годах останутся гигабайты фотографий, диски и кассеты с записями трех последних сезонов, раритетные видео, целые тома статистики, аналитических и исторических материалов. Конечно, останутся десятки друзей и просто хороших знакомых. Еще, наверное, навсегда останется привычка глупо и радостно улыбаться, встретив на улице прохожего в фирменной кепке. А еще останется потрясающее ощущение того, что однажды я все же была свидетелем настоящего ЧУДА.
Я уже давно не фанат. Если от случая к случаю и посматриваю отдельные этапы, то лишь по привычке, ну, или из желания увидеть знакомые лица. Пара-тройка персонажей нравятся, пара-тройка бесят. Только все как-то очень отвлеченно. Страсти больше нет. Она сгорела вместе с осенней листвой, утекла со слезами и утонула в выпитой водке - тогда, в 2006-м.
Но если сегодня я о чем-то жалею - так только о том, что та, первая, бессонная ночь не случилась со мною хотя бы на пару лет раньше.
ЗЫ: Только что заметила, как удачно тема сочетнулась с названием моба. ))))
Я в Формуле - полный профан, поэтому некоторые ваши отсылки мне не о чем не сказали. Но вообще... я на данный момент и не испытываю желания вникать именно в Формулу (Хотя некоторые знания приобрести хотелось, и благодаря вам удалось), больше хотелось узнать о ней именно от вас
некоторые ваши отсылки мне не о чем не сказали
Это по поводу Австрии-2002 и Сан-Марино-2003? Я специально не стала вдаваться в подробности, чтобы не размазывать и без того большой текст. С подробностями, кто хочет, может ознакомиться в сети. А кто не хочет - так оно и не нужно. )))
Ага
Нандо немцев по-прежнему игнорирует
«Фернандо Алонсо по-прежнему считает, что его самым сильным соперником остается Льюис Хэмилтон, несмотря на то, что Себастьян Феттель в прошлом году завоевал свой третий титул...»
www.f1news.ru/news/f1-82295.html
Эх, мечты... мечты... - но соперник это не твои старые счеты или симпатии-атипатии.
Соперник это команда-лидер + топ-пилот.
Торреро в красном в упор быков не замечает - напорется в очередной раз.
Ничего мы не подумали - та же история. (Мы другим удивлены! Как, лишь с A1-Ринга 2002 ???)
Меня в Ф-1 увлек не отец, хотя всячески старался (со времен Проста). Даже на этапы ездила иногда с ним (в Сильверстоун), с подругой Илоной на Хунгароринг.
Но меня там тогда как бы «не было»…
( В Хоккенхайме, Монце, и (тем более) на Сузуке гораздо позже побывала…)
И тот, кто как обычно, «во всём виноват» - тоже «не при делах». Поскольку никто о нём тогда ни сном ни духом…)))
Трансляций по РТР ещё тоже не было. Была «тарелка» и кабельное (в доме много телевизионщиков живет). Но по кабельному я тогда Ф-1 не смотрела.
Читала частенько статьи в газетах – отчёты о этапах. И именно Алексей увлек меня своей зажигательной статьей - повествуя об очередном этапе в СПА (ещё до развала СССР))).
Какая это была газета?
Точно не помню – то ли в «За рубежом» статья была, то ли в «С-Экспрессе»???
«За рубежом» - эту мы выписывали - газета была скучновата (о Формуле-1 в ней если и сообщали, то скучно и скупо) . А вот «С-Э» тогда была совсем новым изданием.
Вундеркинд из Кёрпена как раз только дебютировал. Честно, не помню слов Алексея в его адрес (были ли они вообще в статье?) - но следующий этап в Монце я уже смотрела (правда - по кабельному – на дейч).
В том сезоне удалось посмотреть только Монцу и Эшторил (ГП Италии и ГП Португалии). Тогда ещё ни Алексея (17- лет!), ни «русского голоса Ф-1» вообще - в эфире не было.
Трансляции на РТР начались со следующего, 1992 года. Ужасно обрадовалась, когда Львович стал комментировать Формулу на пару со Львом (Шугуровым).
Гонки стали гораздо «ближе» и да, Алексей с одного раза умудрялся ввести «формульного чайника» во всё разом – выливая на него потоки инфы, комментируя между делом околоформульные слухи и (если оно того стоило) происходящее на трассе.)))
Очень быстро просекла – это тот самый парень, журналист. О формуле он говорил с такой страстью – не «заразиться» было невозможно.
Как наркотик? Не знаю – но «я подсела» на … третий десяток идёт.)))
.
. Впрочем, признаюсь, я до сих пор не могу дать точного определения чувствам, которые вызывал во мне МШ. Кажется, нечто среднее между любовью и ненавистью
Это тогда???
У меня по-другому… м.б. потому, что не ГП Австрии-2002 был первой гонкой с М.Ш… если подробно – надо «многа букв». Но главное - Михаэль всегда вызывал у меня прежде всего уважение.
И он всегда оставался верен себе. Эмоции в сторону.
А вот представь себе. )))
именно Алексей увлек меня своей зажигательной статьей
Да Леша золото, без вопросов.
Это тогда???
Это всегда. В смысле - было, пока имелись эмоции как таковые. Сейчас вообще практически ничего не испытываю, кроме легкой симпатии. Решение об уходе убило меня напрочь, а решение о возвращении загнало последний гвоздь в крышку гроба.