Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Случайно в этот раз посмотрела в лайве кусочек "Оскара". Жуткая унылость и тягомотина. Единственное, что традиционно удалось - нарезка "Памяти ушедших". Этого уж не отнимешь, с чувством делают. Из нее и узнала, что в минувшем декабре мир покинула Элинор Паркер.
...Я влюбилась в эту актрису два года назад, когда рылась в голливудской классике. Влюбилась и вновь поразилась несправедливости судьбы. Ведь прежде мне ее имя было незнакомо. Да и многим ли знакомо? Зато каждой собаке известны какие-нибудь Тейлор или Монро, не обладавшие и сотой долей того таланта, что был отпущен "Женщине с тысячей лиц", как когда-то называли Элинор Паркер. Опять же, во всех новостных лентах сообщали о недавней смерти Ширли Темпл, знаменитой лишь тем, что родители в свое время удачно пристроили на экраны ее детскую мордашку, но упомянуть о Паркер мировые СМИ не удосужились. И наши промолчали, хотя фильм "Миссия в Москву", где Элинор сыграла одну из главных ролей, - едва ли ни единственная в американском кинематографе картина с объективным и в целом положительным взглядом на Советский Союз. Хорошо хоть на "Оскаре" все-таки вспомнили...
Она была удивительной. Смешной и трогательной. Лиричной и резкой. Трагичной и сексуальной. Красавицей и простушкой. Она была из тех актрис, которых не касаются смены эпох и эстетики - они всегда органичны и правдивы. По их творчеству нужно изучать актерское искусство. И судить о нем.

"Голос горлицы", 1947 г. Милейший эпизод из милейшего фильма. Две с половиной минуты почти без слов, но понятна и ситуация, и чувства героини.
ВИДЕО

@темы: кино, память, классика, Элинор Паркер

Комментарии
07.03.2014 в 18:13

П---ц
Ааа, как она покрывало складывает! Прекрасна как рассвет, такая настоящая живая девушка!
07.03.2014 в 18:22

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Да-да, в том и весь кайф! Она настоящая и живая, она словно вообще ничего не играет. Это редкость даже для сегодняшних дней, а уж в сороковые, казалось бы...
Этот фильм меня просто поверг в умиление.
07.03.2014 в 18:26

П---ц
Посмотрела фото - с ума сойти! От простушки и бродяжки до светской дивы, и все такие разные образы, я бы даже не догадалсь, что это одна и та же актриса. Волшебница!
07.03.2014 в 21:24

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Еще кусочек из фильма "Прерванная мелодия" (1955), за который Паркер была впервые номинирована на "Оскар".
Элинор - в роли оперной примадонны Марджори Лоуренс. Здесь уж она воистину продемонстрировала всю свою тысячу лиц. Поет, правда, не сама, но как убедительно!

07.03.2014 в 21:39

П---ц
Вау, какая роскошная дива!
07.03.2014 в 22:19

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
"Оскара", кстати, ей в итоге так никогда и не дали, только трижды номинировали.
Но я не устану повторять, что этот расхитованный бренд совершенно напрасно воспринимают всерьез. Как бы американцы ни пыжились и ни надували щеки, "Оскар" - всего лишь национальная кинопремия отдельно взятой страны. Награда любого, самого зачуханного международного фестиваля по статусу выше. А у Элинор Паркер был Венецианский лев. Так что пусть утрутся со своим "Оскаром".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail