"Аве Мария Каччини" Одна из самых исполняемых вокальных композиций в мире.
Говорят, если хотя бы одно произведение композитора знает/слушает/любит хотя бы один миллион человек, то он вправе считать себя знаменитым.
У этого композитора можно сходу назвать несколько произведений, которые прекрасно знают десятки миллионов человек. Причем они действительно любимы и не приедаются, хотя звучат буквально из каждого утюга. Им рукоплещет отечественная и зарубежная публика, их из года в год берут в репертуар звезды оперы, эстрады и рока, академические хоры и симфонические оркестры, на них "набивают руку" инструменталисты-виртуозы, их поют во дворах под гитару... И - вот парадокс. Их автор не только не знаменит, но даже имя его до сих пор известно не многим. А если бы не упорство нескольких энтузиастов, могло остаться неизвестным вообще.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
На фото - Владимир Федорович Вавилов, великолепный ленинградский гитарист, в 60-х годах собиравший на своих концертах полные залы.
Тот самый Владимир Вавилов, который создал хрестоматию "Самоучитель игры на семиструнной гитаре".
Тот самый Владимир Вавилов, который первым в Союзе взялся возрождать средневековое искусство игры на лютне.
Тот самый Владимир Вавилов, который записал основные инструментальные партии для выпущенной в 1970 году фирмой "Мелодия" пластинки "Лютневая музыка XVI-XVII вв". Согласно информации на конверте, в нее вошли произведения выдающихся композиторов средневековья: Франческо да Милано, Николо Нигрино, Ганса Нойзидлера, Джулио Каччини и других. Диск сразу стал бестселлером и, несмотря на многочисленные переиздания, жутким дефицитом - каждая советская семья, считавшая себя интеллигентной, желала иметь его в домашней коллекции. Отдельные композиции стали до того популярными, что "ушли в народ", зазвучали в кино и со сцены, перешагнули границы СССР, обросли аранжировками, обзавелись текстами...
И это тот самый Владимир Вавилов, который, как оказалось, и был всеми теми "выдающимися композиторами средневековья". В одном лице.
Обнаружилось это относительно недавно и совершенно случайно. В 2005 году израильский математик и общественный деятель Зеев Гейзель занимался переводом на иврит текста песни "Рай", написанной поэтом Анри Волохонским на одну из мелодий со знаменитого диска. Из чистого любопытства переводчик заодно поинтересовался историей создания музыки, автором коей значился Франческо да Милано. Однако, к своему изумлению, не нашел среди сочинений итальянца никаких ее следов! Со скрупулезностью и настойчивостью ученого, он тут же взялся разбираться в неувязочке... И разобрался.
Кстати, в процессе выяснилось, что некоторые немногочисленные знатоки всё просекли еще тогда, в начале 70-х. И даже, оказывается, пытались устроить скандал. Но как-то очень быстро затихли. Будто бы из-за того, что Вавилов "не поднял брошенной перчатки", то есть, не среагировал на обвинения в фальсификации. Но, похоже, до обвинителей просто дошло, что никакой фальсификации не было. Поскольку произведения на пластинке на самом деле не имеют ничего общего со средневековыми, и принять их за подлинники способен лишь полный профан. Как сказал впоследствии один из музыковедов, помогавших Гейзелю в установлении истины: "Только глухой не услышит здесь ХХ-го века. Это нельзя назвать подделкой. Потому что автор либо не понимал в предмете и не знал, что подделывает, либо... вовсе не собирался ничего подделывать".
Владимир Вавилов, умевший собственноручно изготовить лютню - без чертежей, без консультаций, только на основе книг и старинных картин; интуитивно воспроизводивший аутентичные лютневые табулатуры, в предмете понимал на тот момент, наверное, больше, чем кто-либо в стране. Но понимал он также, что ему, не имеющему диплома консерватории, не члену Союза композиторов, никогда не издать пластинки под собственным именем. Да и не ценил он это - имя, славу, возможные гонорары...
Он просто хотел, чтобы люди услышали его музыку.
"Павана Винченцо Галилея"
(также известная как "Конь унёс любимого")
Стихи Анри Волохонского и Алексея Хвостенко
На фоне современной грызни за авторские права, человек, способный добровольно отказаться от авторства, причем не из каких-то личных амбиций, а ради возможности дарить искусство другим - абсолютный и безусловный нонсенс. То, что сделал Вавилов, сродни поступку библейской женщины, согласившейся отдать своего ребенка сопернице, лишь бы тот жил.
И ведь "Лютневая музыка" - это только то, что удалось авторизовать.
А сколько их было еще - удивительных творений, обретших жизнь благодаря тому, что их творец принес им в жертву свое "я"? Выяснить уже вряд ли получится. Разве что музыковеды, разглядывая нотные сборники с "русскими народными мелодиями в обработке В.Ф.Вавилова", покачают головами: что-то не припомним мы таких русских народных мелодий. Разве что старые сотрудники Росконцерта, рассказывая о том, как виртуозно Вавилов играл красивейший этюд Паганини, вскользь заметят: правда, не было у Паганини такого этюда...
Мечта Владимира Вавилова сбылась. Его музыку не просто услышали - она стала культовой. Увы, сам он об этом так и не узнал. Он умер в 47 лет, в марте 1973-го, как раз в те дни, когда в Москве впервые зазвучала с кассет и под гитары песня "Рай".
"Канцона Франческо да Милано"
(также известная как "Рай" и "Город золотой")
Аранжировка Эдгара Никитина
Он не узнал.
Но мы теперь знаем.
И пускай морщат носы иные звезды: фи, оказывается, все это время мы исполняли не произведения солидных композиторов, а были жертвами мистификации... Им просто неловко признаться, что купившись на имена, они не потрудились услышать то, что "услышал бы даже глухой".
И пускай фыркают "внезапно прозревшие" ценители прекрасного: фи, настоящий Каччини намного интереснее и глубже... Они не могут отрицать, что и настоящий Каччини, и настоящие Нойзидлер, Галилей и даже "божественный Франческо" - это материал для очень узкого круга любителей и специалистов (а реальное существование Нигрино вообще под вопросом). Те их сочинения, которые сегодня известны массовому слушателю, написал Владимир Вавилов.
И пускай пожимают плечами равнодушные: мол, зачем вообще было раскручивать всю эту историю, разрушать иллюзии, только проблемы лишние, в конце концов, он же сам отказался, так стоило ли?.. Стоило. Хотя бы из благодарности. Уж ее-то этот человек заслужил как никто.
СЕГОДНЯ 90 ЛЕТ СО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ.
Легендарный диск "Лютневая музыка XVI-XVII вв""Лютневая музыка XVI-XVII вв", 1970 г.
*Авторство указано согласно более поздним переизданиям. В оригинальном издании некоторые произведения были приписаны неизвестным авторам.
**Только две композиции из списка - Спандольетта и "Зеленые рукава" - не принадлежат Вавилову.
01. Сюита для лютни: Канцона и Танец (Франческо да Милано)
02. Спандольетта (народная музыка XVI века)
03. Ave Maria (Джулио Каччини)
04. Ричеркар (Николо Нигрино)
05. Сюита для лютни: Павана и Гальярда (Винченцо Галилей)
06. Чакона (Ганс Нойзидлер)
07. "Зелёные рукава" и Гальярда (английская народная лютневая музыка)
08. Турдьон (старинный французский народный танец)
09. Пастурелла (Жан Байф)
10. Гавот (Дени Готье)
Владимир Вавилов - лютня (1-10); Марк Шахин - орган (3, 4, 9); Лев Перепелкин - флейта (8, 10); Виталий Буяновский - валторна (2); Владимир Курлин - гобой (7); Надежда Вайнер - вокал (3)
Послушать онлайн и скачать потреково: vk.com/d7ushakov?w=wall43601336_12743%2Fall
Скачать одним файлом: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4389355
Зеев Гейзель. История одной песни
@темы:
музыка,
даты,
Владимир Вавилов
Вообще мне кажется, что кто-то должен знать довольно много о его творчестве - он же не в изоляции жил, были близкие люди. Но чтобы это знание было собрано и представлено всем, нужно чье-то желание и усилия. А любит ли его кто-то настолько, я не знаю. Быть может, и да - все-таки личностью он был очень яркой, судя по всему.
Что до признания авторства... думаю, даже в случае появления чудесного музыкального биографа для Вавилова все еще долго останется так, как было. Может быть, даже не долго, а всегда. Потому что созданная им легенда об авторстве получилась не менее удачной, чем сама музыка. И значит, она и впредь будет востребована больше, чем правда.
Надо обязательно снять шляпу и крикнуть: "С Днем рождения, Маэстро!"
у меня корона!но, таки, да! С днем рождения! и спасибо!
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/KarinSuper62987/ какую карту лучше завести
33490-+