Так вот, про конкурс реконструкции исторического костюма...
Хотя в одежды, так или иначе напоминающие исторический или народный костюм, на фестивальной поляне был облачен чуть ли ни каждый третий, явиться в назначенный час на ристалище и предстать перед очами жюри решилось от силы человек десять. И правильно. Потому что основная масса ряженых была "ряжеными" в полном смысле этого слова. Но даже у тех немногих (включая десятерых конкурсантов), кто явно специально готовился, штудировал матчасть и тщательно подошел к разработке и изготовлению своих комплектов, не обошлось без ляпов и ошибок. Порой весьма грубых. Кто, представляя средневекового горожанина, не удержался от соблазна прицепить на пояс меч, кто, будучи рыцарем среднего достатка, умудрился пошить сюрко из хлопкового бархата...
В итоге победа досталась участнице из Кургана (имя ее я, к сожалению, не запомнила), представлявшей костюм хорошо обеспеченной благочестивой английской дамы середины XIV века.
Должна сказать, что с решением судей я согласна, поскольку, на мой взгляд, они действительно выбрали лучше из предложенного. Однако у меня возник ряд вопросов и смутил ряд моментов, которые хотелось бы уточнить у знатоков и энтузиастов.
ЛЕДИ В ПОЛНЫЙ РОСТ, БОЛЬШОЕ ФОТО
Плюсы и минусы. По порядку.Сразу замечу, что не намерена придираться к тому, что весь костюм сострочен на машинке. Полагаю, в сегодняшних реалиях это принимается как данность.
1. Камиза на месте и, как положено, льняная. Дама небедная, поэтому лён белый и тонкий (девушка не демонстрировала, но упоминала). Все хорошо, но разве белье может быть видно из-под платья? Тем более у благочестивой особы. Даже краям ткани под шнуровкой полагалось сходиться настолько плотно, чтобы белье между ними не просвечивало...
2. Киртл, он же женский котт, он же коттарди ("смелый котт")... не будем лезть в дебри терминологии, в которых черт ногу сломит, тем более все равно нигде так и не пришли к единому мнению, как эта шмотка называется. Нижнее платье, короче. Скроена, опять же, по правилам и согласно заявленной эпохе: вырез уже достаточно глубокий, рукава и перед на спиральной шнуровке (ее на фото, увы, не видно, но так и есть). Тем не менее, именно с киртлом связан один из наиболее интересующих меня вопросов, который будет озвучен ниже.
3. Сюрко. Уже модифицированное, сильно отличающееся от своих мешкообразных безрукавых предшественников XIII столетия, но все еще достаточно свободное, менее облегающее, чем сменившее его во второй половине века узенькое нечто, которое у нас принято называть "верхним коттарди". Типпитсы на рукавах все еще цельнокроеные, что очень верно подмечено. Для пошива использована хорошая фактурная шерсть. Достаточно длинный шлейф и подклад в очередной раз подчеркивают финансовое положение дамы. Не вижу только прорезей-карманов. А ведь на такой модели сюрко они явно должны быть. Как иначе добираться до кошелька/ключей/прочих нужных мелочей, которые висят на поясе нижнего платья? Задирать подол?
4. Обувь, насколько ее можно разглядеть - закрытые пулены с короткими острыми носами. Длинные носы войдут в моду позже, так что претензий нет.
5. Вейл шелковый, прямоугольный, приколот металлическими булавками непосредственно к прическе. Прическу девушки жюри, кстати, отдельно похвалило. Она хоть и не абсолютно правильная, но, по крайней мере, "в ту степь": косы бубликами, проборчик. А то частенько реконструкторши костюмчики-то наденут, а на головах стрижки модельные да челки крашеные... И все же по покрывалу вопрос: не припомню я, чтобы его носили просто так, безо всего. Либо крепили теми же булавками к филетте, либо фиксировали венцом.
6. Пояс. Кажется мне чересчур простым для богатой дамы. Особенно при условии, что украшений на шее, руках и в ушах действительно не носили - пояса были едва ли ни единственной возможностью хоть как-то восполнить этот пробел. Но зато понравилось, что использовано крепление с пряжкой без штыря.
7. Омоньер. Сшит по правилам, вышит аутентичным орнаментом, даже модные кисточки не забыты. Только, видимо, в последний момент уже махнули рукой и подвесили на такой тоненький шнурочек... хотя кошелек для милостыни - это не декоративный элемент. Там денюжки лежат. И у любого бродяги в толпе не должно получиться легко сорвать или срезать его.
А вот, собственно, тот самый вопрос по киртлу...Фрагмент покрупнее. Кстати, и шнуровка частично видна.

Из чего сшит этот прелестный краснорукавый киртл? Правильно, тоже изо льна, как и камиза. И у меня имеются большие сомнения по поводу допустимости тут этого материала.
Да, я в курсе, что для отечественных реконструкторов средневековья лён - нечто вроде священной коровы. На какой сайт или форум ни зайди - везде этот лён. Прям молятся на него. И шьют, соответственно, буквально все подряд. Ну, как же, он же просто дышит исконностью, аутентичностью, этничностью, стариной...
Однако в работах исследователей по данному периоду (в первую очередь - европейских исследователей) лён в качестве материала для платья не упоминается. Более того - открытым текстом говорится, что лён использовался лишь для белья и подкладки, а верхнюю одежду из него не шили. Это подтверждают и археологические находки, и сохранившиеся имущественные документы богатых граждан. И, в общем-то, это совершенно логично. Льняная ткань миткалевого переплетения - а для XIV века характерно именно оно - уступает шерстяной почти по всем параметрам. Она быстрее изнашивается, она намного хуже держит температуру (и жару, и холод), она мгновенно теряет вид (кому хочется ходить в мятой тряпке?), она плохо держит краску и быстро линяет. Ее небольшое преимущество перед шерстью - она не колется. Поэтому из нее и шили белье.
Фрагмент статьи Синтии Лонг "Женский костюм XIV века"
К слову, реконструктор Павел Сапогов, участник археологического эксперимента "Один в прошлом", совершенно случайно на собственном опыте убедился, что простолюдины тоже не носили лён. Проведя несколько месяцев в условиях русского хутора XI века, он пришел к выводу: "если люди были не дураки - а они явно были не дураки - в льняной одежде они только спали".
ЗЫ: Еще меня почему-то смущает крой проймы рукава сюрко. По-моему, он ничем не должен отличаться от киртла. А у киртла рукав был либо цельнокроеный (но в более ранний период), либо пришивной, но с ластовицей. Однако тут я точно сказать не могу, не уверена.