Встречаются две планеты. Одна, почесываясь, жалуется:
- Слышь, подруга, на мне тут цивилизация завелась. Не знаешь, чем это лечится?
Вторая:
- Да ну, не переживай. У меня пару миллионов лет назад тоже такое было.
- И что?
- Да ничего. САМО ПРОШЛО."В ПРИРОДЕ ВСЕ СПОКОЙНО"Как-то раз, уже довольно давно, статья с таким заголовком попалась мне в одном научно-популярном журнале. Сейчас названия журнала уже не вспомню (как и фамилии автора, увы), но смысл материала отпечатался в памяти навсегда.
В статье шла речь о том, что
истерия, уже многие годы бушующая вокруг так называемых «экологических проблем», не имеет под собой никаких серьезных оснований, да и сами эти проблемы в большинстве своем надуманны.
читать дальшеСкажем, вымирающие виды животных. Они занесены во всевозможные Красные книги, усиленно охраняются и все вокруг сетуют на то, как варварски их уничтожал (уничтожает) человек. Однако при этом никто не думает переживать об исчезновении динозавров, саблезубых тигров, большерогих оленей и прочих представителей животного мира, благополучно покинувших планету задолго до появления цивилизации. А ведь из 2-х миллионов известных науке видов животных, когда-либо существовавших на Земле, на настоящий момент вымерло не менее 90%. И абсолютное большинство - в доисторические времена. Вымирания происходили как постепенно, так и массово. Допустим, за один только Пермский период вымерло 95% морских видов и почти 70% наземных. Почему же мы решили, что сейчас все должно происходить как-то по-другому? Процесс продолжается беспрерывно, как беспрерывен сам жизненный цикл - виды появляются, развиваются, стареют, умирают, а на их месте появляются новые. Пытаться искусственно затормозить (а то и остановить) этот процесс так же бессмысленно, как пытаться остановить рост ребенка и насильно удерживать его в коляске, хотя тому давно уже пора в школу. Призывы не стрелять в пятнистых оленей (бенгальских тигров, манулов и т.д.), «поскольку их осталось очень мало», бессмысленны по сути своей. Если вид завершил свою "программу" на планете и должен уйти - он все равно уйдет. Если нет - останется. А стрелять в оленя не следует не потому, что это вымирающий вид - а просто потому что олень красивый и живой..
То же самое касается растений, рек, морей, гор и всего остального…
Практически пересохло Аральское море. И сколько трагических слов, возмущенных статей, ужасающих кадров! Еще недавно зеленое побережье, превратившееся в мертвый такыр...
А на месте Сахары, между прочим, 20 тысяч лет назад была роскошная саванна. А в Антарктиде в это же время зрели фрукты. И что?
Конечно, людям было бы гораздо удобнее, если б земли Приаралья оставались плодородными, а климат Северной Африки был более благоприятным. Но, скажите на милость - какое дело до этого природе? Природа поступает так, как нужно ей в целом, не считаясь с чьим-либо конкретным мнением. И все остальные природные создания воспринимают это совершенно нормально - либо покидая места, ставшие непригодными для обитания, либо приспосабливаясь к новым условиям. А вот человечество никак не желает смириться со столь оскорбительным для себя фактом. И постоянно пытается вмешаться в действия природы. Не важно с какой целью - разрушить или исправить. Как «варварское потребление» так и «забота о природе» - это исключительно забота о собственном благополучии.
Что природа, вообще-то, лучше знает, что необходимо для нашего благополучия - нам даже в голову не приходит. Поскольку мы давно уже не ощущаем себя одной из многочисленных форм жизни. О, нет! Мы - цари природы. Мы можем по неосторожности ее погубить и этим доставить СЕБЕ определенные неудобства. Поэтому надо быть аккуратными, внимательными и снисходительными. Эй, бедняжка, как ты там, жива ли?..
У нас мания величия. Причем - в тяжелой форме. Создание не может быть царем создателя. И не природа до сих пор жива благодаря нашей «защите и охране». Это мы живы потому, что природа нам все еще это позволяет. И мы пока ничем ей не мешаем. Во-первых, потому, что реальных шансов нарушить природное равновесие у нас не больше, чем, к примеру, у муравьев. А во-вторых, потому, что, если действительно начнем мешать, она просто от нас избавится. Как от трилобитов, динозавров, саблезубых тигров… В конце концов, она сама придумала нас такими - со всеми нашими амбициями, цивилизаторскими замашками, технологиями и прочей мелочевкой. Возможно - для завершенности картины мира. Ну, или просто забавы ради.
@темы:
мысли о вечном,
цивилизация,
природа,
я не умная - я просто в очках
Это безусловно.
Но кто сказал, что это не естественный процесс? Создавая человека разумного, природа, уж наверное, имела в виду, что он будет как-то влиять на окружающий мир. В том числе - волне вероятно - и выполнять функцию по регулированию численности биологических видов.
Имхо, все дело в нашем личном отношении к происходящему. Уничтожение саранчи, тараканов, грызунов и микробов мы почему-то проблемой не считаем. Наоборот - всячески одобряем и пропагандируем. А уже упомянутый пятнистый олень в Красной Книге - это все, убиться веником, катастрофа. А вот кто бы объяснил, чем по своей сути и роли в природном равновесии олень отличается от таракана? И чем от них обоих отличаемся мы сами?..