Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Что общего у этих четырех кошек?

Ответ очевиден.
Конечно же...Конечно же - ОКРАС. )))
читать дальше и не жалеть траффикаКошки в шубках «из цветных кусочков» всегда пользовались спросом. Издавна сохранилось поверье, что именно они приносят счастье в дом. Возможно, этому способствовал их несколько загадочный внешний вид, а может быть, особое очарование уютного «лоскутного» существа.
О том, что окрас, сочетающий в себе элементы черного и рыжего цветов (и их оттенков), специалисты называют ЧЕРЕПАХОВЫМ, кошатникам нашей страны стало впервые известно из книг, изданных в странах народной демократии еще до начала кошачьего ренессанса в России. Но, хотя с тех пор прошло немало времени, все еще можно встретить людей, которые никогда не слышали этого названия.

«Черепашки» не принадлежат к какой-то особой породе, как иногда думают. Пестрый цвет шкурки может иметь практически любая кошка (за исключением пород, у которых определенный окрас является отличительной чертой, например - русская голубая).
Различают две основных разновидности черепаховых кошек - торти (tortoiseshell) и калико (calico). При этом цветоформирующий генетический фактор у них одинаков. Но подробнее о самих разновидностях - чуть ниже. Сначала - о главной и наиболее интересной особенности «черепах».
Дамский клуб
Для любителей кошек данное обстоятельство обычно секретом не является, но кого-то все же может удивить. Да-да. Речь о том, что все «черепашки» - это кошки. То есть, девочки. По крайней мере, 99,99% из них. Потому что данная расцветка шерсти - не просто расцветка, а половой признак.
Маленький урок биологии без особой зауми.
Как у большинства высокоразвитых животных, в половых генах кошки-самки имеются две одинаковые хромосомы (XX), а у котов, соответственно, - они разные (XY). Так вот, ответственность за наличие либо черного, либо рыжего цвета несет именно Х-хромосома. Поскольку у кошки их две, появление в окрасе черного (одна Х-хромосома) и рыжего (вторая Х-хромосома) возможно одновременно. У котов же этой двойственности взяться неоткуда. Одна Х-хромосома обеспечивает им или только черный, или только рыжий пигмент. Как видим, все просто.
Впрочем, не зря сказал поэт устами Мефистофеля: «суха теория, мой друг». Как ни странно, но все же и коты иногда бывают черепаховыми. Это не норма, а генетический «взбрык», встречающийся исключительно редко. В отличие от остальных своих сородичей эти коты имеют не две хромосомы, а три (XXY). В этом случае черепаховая окраска у них возможна. Такое отклонение похоже на синдром Клайнфелтера (или XXY-синдром) у людей. Из-за подобного хромосомного нарушения черепаховые коты почти всегда стерильны. У них бывают и другие проблемы со здоровьем.
В природе, как известно, все неспроста. И лично мне вполне понятно, почему разноцветностью в кошачьем племени она одарила именно дам. Ведь главный козырь черепахового окраса - яркая индивидуальность, которая делает каждую кошечку непохожей на другую. Щедрость природы-модельера в создании их чудо-платьев просто не знает границ. Черепаховый окрас не только непредсказуем, но и непостоянен. Говорят, что каждая линька вносит некоторые изменения в основной рисунок.
К слову, леди-«черепашки» чрезвычайно популярны у джентльменов своего вида (замечено, что, имея возможность выбирать между партнершами разных окрасов, кот почти гарантированно отдаст предпочтение черепаховой).
Такие разные
Итак, «черепахой» (или «торти») называется кошка, окрас которой состоит из рыжих и черных пятен, напоминая отшлифованный черепаховый панцирь или старый черепаховый гребень. Характерный цвет глаз таких кошек - желтый или медный. В идеале соотношение светлых и темных пятен на шкурке должно быть один к одному (сиречь - распределяться поровну). Желательно также рыжее или кремовое пятно на мордочке, которое называется флэйм, а по-русски - «огонек». Впрочем, его отсутствие - не повод для огорчения.
Живой организм не подчиняется арифметическим правилам. Глаза у черепаховых кошек вполне могут случиться зеленые или даже голубые. В окрасе спокойно может преобладать как красная, так и черная шерсть. Они могут быть почти чисто черными, коричневыми, песочными, серебристыми, с рисунком или без него. Иногда комбинации пятен столь малы, что кошка выглядит совершенно однотонной, и только где-то на подушечке лапки или мочке носа может обнаружиться пятнышко иного окраса (например, красно-розовое).
У голубых черепаховых кошек черный цвет замещается на голубой, а красный - на кремовый. У лиловых - на лиловый и кремовый. У шоколадных - на шоколадный и красный. Эти вариации часто создают серьезные проблемы при определении окраса животного. Бывают настолько светлые кремовые пятна, что их почти не отличить от белых. Вы думаете, что ваша кошка биколорная или полосатая, а она - «черепаха». Еще сложнее с дымчатыми оттенками. У дымчатых «черепашек» красные пятна на шерсти вообще проявляются только к годовалому возрасту, а то и позже.



Торти, или обыкновенная черепаховая
У «черепашек» этой разновидности или совсем нет белых пятен, или их мало. Цвета часто размыты и сливаются в некий трудноопределимый колер. Пятна порой настолько мелкие, что создается впечатление безумной «рябости». Многие, впервые увидев классическую торти, шарахаются с восклицанием: «ой, какая страшная!». От себя - как от счастливой хозяйки такого конопатого чуда - скажу: ничего они не понимают в красоте!
Торти




Черепаховый окрас с полосатым рисунком называется торби. Он получается сочетанием черепахового гена, генов агути и вариантов табби. При таком окрасе рисунок покрывает все тело кошки - на мордочке (на лбу, на щеках, осветленные «очки», осветленный подбородок, осветленные пятна за ушами), полосы на боках, ногах, хвосте, осветленный живот. Мочка носа, как правило, розовая.
Торби

Калико, или черепаховая с белым
На Руси особой любовью пользовались мурки с трехцветной шерстью, где к черным и красным пятнам добавлялись еще и белые. Чаще всего эти кошки выглядят так, словно сверху на них накинули разноцветное лоскутное одеяло. В российской глубинке их называют «ситцевыми» и «богатками». По поверью, такая киска приносит в дом материальное благополучие и бережет жилище от пожара. Кстати, сочетание черепаховости с белым приводит к интересному явлению: цветные пятна у калико крупнее и наряднее, чем у торти, и имеют четкие границы.
Калико




Одна из вариаций калико - арлекин. Эта кошка почти полностью белая, с небольшими разноцветными пятнами, которые занимают не более 1/4 поверхности тела. Пятна расположены хаотично, могут иметь любую форму, но четко отграничены от белого.
Арлекины

Как уже сказано, черепаховый окрас могут иметь кошки самых разных пород. Даже начисто лишенные шерсти.
Сфинкс - черепаховый арлекин.

Химеры
Довольно часто у кошек черепахового окраса (независимо от разновидности) наблюдается «двуликость». То есть, половина мордочки окрашена в рыжий цвет, а половина - в черный. Причем граница проходит точно по переносице. Самой известной в этом смысле считается кошка по кличке Венера - настоящая «звезда интернета». Ей повезло заполучить от природы не только почти идеальную двуликость, но и разноцветные глаза. Кое-кто даже на полном серьезе считает, что она - химера. Напомню, химерами в современной биологии называются существа, в организме которых соединены несколько особей с различными генетическими признаками. На самом деле Венера не мутант, а обычная «черепаха». Но брошенное слово прижилось, и черепаховый окрас с ярко выраженным половинчатым разделением цветов все чаще именуют «химерой».
Венера

...и другие

Между прочим, истинные химеры среди «черепашек» действительно встречаются.
Это как раз те самые коты с тремя хромосомами вместо двух.
Уникальное фото - черепаховый кот

Интересные факты
- Черепаховые кошки не подлежат селекции. То есть никакой подбор пар и отбор потомства не могут повлиять на расположение пятен и сочетание цветов, которые у «черепах» закладываются еще при внутриутробном развитии. По этой причине очень трудно предсказать появление трехцветной кошки в потомстве. Селекционеры могут увеличить шансы получить кошек такого окраса (скажем, путем скрещивания черной кошки с рыжим котом), но результат зависит от удачи. Нет никаких гарантий.
- У многих культур черепаховые кошки считаются символами везения. Например, японские рыбаки часто берут их на борт, чтобы получить защиту в море и гарантировать себе хороший улов.
- Как и в России, в США кошек с таким сочетанием цветов называют «денежными».
- В 2001 году трехцветные кошки были объявлены официальными кошками штата Мэриленд.
- А вот бывший генеральный прокурор США Джон Эшкрофт боится трехцветных кошек. Он искренне верит, что они носят на себе знак дьявола.
И еще немного генетики (для шибко умных)И еще немного генетики
Как уже сказано, кошка имеет два X. Однако спустя несколько дней после оплодотворения одна из Х хромосом у кошки инактивируется, т.е. перестает «работать» на заложенный в ней окрас (О или о). На данной стадии эмбрион уже состоит из нескольких клеток, среди которых начинается специализация - ткани, органы. Однажды лишившись активности, X-хромосома остается такой навсегда, как и клетки - ее производные. Таким образом по мере роста эмбриона образуется мозаика клеток «О» и «о», что во взрослой особи становится рисунком красного («О») и черного («о») окрасов.
Причины инактивации Х-хромосомы неизвестны, однако именно этот процесс, вероятно, должен объяснить появление так называемых «генетических черепах». Так именуются кошки, которые генетически являются черепахами, а в фенотипе проявляют только один окрас (чаще черный и его производные). Чисто внешне такие кошки могут выглядеть как черные, голубые и т.д., однако будут давать потомство, как «черепахи». Можно сказать, что появление у черной кошки рыжего котенка однозначно свидетельствует о том, что она «генетическая черепаха».

Ответ очевиден.
Конечно же...Конечно же - ОКРАС. )))
читать дальше и не жалеть траффикаКошки в шубках «из цветных кусочков» всегда пользовались спросом. Издавна сохранилось поверье, что именно они приносят счастье в дом. Возможно, этому способствовал их несколько загадочный внешний вид, а может быть, особое очарование уютного «лоскутного» существа.
О том, что окрас, сочетающий в себе элементы черного и рыжего цветов (и их оттенков), специалисты называют ЧЕРЕПАХОВЫМ, кошатникам нашей страны стало впервые известно из книг, изданных в странах народной демократии еще до начала кошачьего ренессанса в России. Но, хотя с тех пор прошло немало времени, все еще можно встретить людей, которые никогда не слышали этого названия.

«Черепашки» не принадлежат к какой-то особой породе, как иногда думают. Пестрый цвет шкурки может иметь практически любая кошка (за исключением пород, у которых определенный окрас является отличительной чертой, например - русская голубая).
Различают две основных разновидности черепаховых кошек - торти (tortoiseshell) и калико (calico). При этом цветоформирующий генетический фактор у них одинаков. Но подробнее о самих разновидностях - чуть ниже. Сначала - о главной и наиболее интересной особенности «черепах».
Дамский клуб
Для любителей кошек данное обстоятельство обычно секретом не является, но кого-то все же может удивить. Да-да. Речь о том, что все «черепашки» - это кошки. То есть, девочки. По крайней мере, 99,99% из них. Потому что данная расцветка шерсти - не просто расцветка, а половой признак.
Маленький урок биологии без особой зауми.
Как у большинства высокоразвитых животных, в половых генах кошки-самки имеются две одинаковые хромосомы (XX), а у котов, соответственно, - они разные (XY). Так вот, ответственность за наличие либо черного, либо рыжего цвета несет именно Х-хромосома. Поскольку у кошки их две, появление в окрасе черного (одна Х-хромосома) и рыжего (вторая Х-хромосома) возможно одновременно. У котов же этой двойственности взяться неоткуда. Одна Х-хромосома обеспечивает им или только черный, или только рыжий пигмент. Как видим, все просто.
Впрочем, не зря сказал поэт устами Мефистофеля: «суха теория, мой друг». Как ни странно, но все же и коты иногда бывают черепаховыми. Это не норма, а генетический «взбрык», встречающийся исключительно редко. В отличие от остальных своих сородичей эти коты имеют не две хромосомы, а три (XXY). В этом случае черепаховая окраска у них возможна. Такое отклонение похоже на синдром Клайнфелтера (или XXY-синдром) у людей. Из-за подобного хромосомного нарушения черепаховые коты почти всегда стерильны. У них бывают и другие проблемы со здоровьем.
В природе, как известно, все неспроста. И лично мне вполне понятно, почему разноцветностью в кошачьем племени она одарила именно дам. Ведь главный козырь черепахового окраса - яркая индивидуальность, которая делает каждую кошечку непохожей на другую. Щедрость природы-модельера в создании их чудо-платьев просто не знает границ. Черепаховый окрас не только непредсказуем, но и непостоянен. Говорят, что каждая линька вносит некоторые изменения в основной рисунок.
К слову, леди-«черепашки» чрезвычайно популярны у джентльменов своего вида (замечено, что, имея возможность выбирать между партнершами разных окрасов, кот почти гарантированно отдаст предпочтение черепаховой).
Такие разные
Итак, «черепахой» (или «торти») называется кошка, окрас которой состоит из рыжих и черных пятен, напоминая отшлифованный черепаховый панцирь или старый черепаховый гребень. Характерный цвет глаз таких кошек - желтый или медный. В идеале соотношение светлых и темных пятен на шкурке должно быть один к одному (сиречь - распределяться поровну). Желательно также рыжее или кремовое пятно на мордочке, которое называется флэйм, а по-русски - «огонек». Впрочем, его отсутствие - не повод для огорчения.
Живой организм не подчиняется арифметическим правилам. Глаза у черепаховых кошек вполне могут случиться зеленые или даже голубые. В окрасе спокойно может преобладать как красная, так и черная шерсть. Они могут быть почти чисто черными, коричневыми, песочными, серебристыми, с рисунком или без него. Иногда комбинации пятен столь малы, что кошка выглядит совершенно однотонной, и только где-то на подушечке лапки или мочке носа может обнаружиться пятнышко иного окраса (например, красно-розовое).
У голубых черепаховых кошек черный цвет замещается на голубой, а красный - на кремовый. У лиловых - на лиловый и кремовый. У шоколадных - на шоколадный и красный. Эти вариации часто создают серьезные проблемы при определении окраса животного. Бывают настолько светлые кремовые пятна, что их почти не отличить от белых. Вы думаете, что ваша кошка биколорная или полосатая, а она - «черепаха». Еще сложнее с дымчатыми оттенками. У дымчатых «черепашек» красные пятна на шерсти вообще проявляются только к годовалому возрасту, а то и позже.



Торти, или обыкновенная черепаховая
У «черепашек» этой разновидности или совсем нет белых пятен, или их мало. Цвета часто размыты и сливаются в некий трудноопределимый колер. Пятна порой настолько мелкие, что создается впечатление безумной «рябости». Многие, впервые увидев классическую торти, шарахаются с восклицанием: «ой, какая страшная!». От себя - как от счастливой хозяйки такого конопатого чуда - скажу: ничего они не понимают в красоте!
Торти




Черепаховый окрас с полосатым рисунком называется торби. Он получается сочетанием черепахового гена, генов агути и вариантов табби. При таком окрасе рисунок покрывает все тело кошки - на мордочке (на лбу, на щеках, осветленные «очки», осветленный подбородок, осветленные пятна за ушами), полосы на боках, ногах, хвосте, осветленный живот. Мочка носа, как правило, розовая.
Торби

Калико, или черепаховая с белым
На Руси особой любовью пользовались мурки с трехцветной шерстью, где к черным и красным пятнам добавлялись еще и белые. Чаще всего эти кошки выглядят так, словно сверху на них накинули разноцветное лоскутное одеяло. В российской глубинке их называют «ситцевыми» и «богатками». По поверью, такая киска приносит в дом материальное благополучие и бережет жилище от пожара. Кстати, сочетание черепаховости с белым приводит к интересному явлению: цветные пятна у калико крупнее и наряднее, чем у торти, и имеют четкие границы.
Калико




Одна из вариаций калико - арлекин. Эта кошка почти полностью белая, с небольшими разноцветными пятнами, которые занимают не более 1/4 поверхности тела. Пятна расположены хаотично, могут иметь любую форму, но четко отграничены от белого.
Арлекины

Как уже сказано, черепаховый окрас могут иметь кошки самых разных пород. Даже начисто лишенные шерсти.
Сфинкс - черепаховый арлекин.

Химеры
Довольно часто у кошек черепахового окраса (независимо от разновидности) наблюдается «двуликость». То есть, половина мордочки окрашена в рыжий цвет, а половина - в черный. Причем граница проходит точно по переносице. Самой известной в этом смысле считается кошка по кличке Венера - настоящая «звезда интернета». Ей повезло заполучить от природы не только почти идеальную двуликость, но и разноцветные глаза. Кое-кто даже на полном серьезе считает, что она - химера. Напомню, химерами в современной биологии называются существа, в организме которых соединены несколько особей с различными генетическими признаками. На самом деле Венера не мутант, а обычная «черепаха». Но брошенное слово прижилось, и черепаховый окрас с ярко выраженным половинчатым разделением цветов все чаще именуют «химерой».
Венера

...и другие

Между прочим, истинные химеры среди «черепашек» действительно встречаются.
Это как раз те самые коты с тремя хромосомами вместо двух.
Уникальное фото - черепаховый кот

Интересные факты
- Черепаховые кошки не подлежат селекции. То есть никакой подбор пар и отбор потомства не могут повлиять на расположение пятен и сочетание цветов, которые у «черепах» закладываются еще при внутриутробном развитии. По этой причине очень трудно предсказать появление трехцветной кошки в потомстве. Селекционеры могут увеличить шансы получить кошек такого окраса (скажем, путем скрещивания черной кошки с рыжим котом), но результат зависит от удачи. Нет никаких гарантий.
- У многих культур черепаховые кошки считаются символами везения. Например, японские рыбаки часто берут их на борт, чтобы получить защиту в море и гарантировать себе хороший улов.
- Как и в России, в США кошек с таким сочетанием цветов называют «денежными».
- В 2001 году трехцветные кошки были объявлены официальными кошками штата Мэриленд.
- А вот бывший генеральный прокурор США Джон Эшкрофт боится трехцветных кошек. Он искренне верит, что они носят на себе знак дьявола.
И еще немного генетики (для шибко умных)И еще немного генетики
Как уже сказано, кошка имеет два X. Однако спустя несколько дней после оплодотворения одна из Х хромосом у кошки инактивируется, т.е. перестает «работать» на заложенный в ней окрас (О или о). На данной стадии эмбрион уже состоит из нескольких клеток, среди которых начинается специализация - ткани, органы. Однажды лишившись активности, X-хромосома остается такой навсегда, как и клетки - ее производные. Таким образом по мере роста эмбриона образуется мозаика клеток «О» и «о», что во взрослой особи становится рисунком красного («О») и черного («о») окрасов.
Причины инактивации Х-хромосомы неизвестны, однако именно этот процесс, вероятно, должен объяснить появление так называемых «генетических черепах». Так именуются кошки, которые генетически являются черепахами, а в фенотипе проявляют только один окрас (чаще черный и его производные). Чисто внешне такие кошки могут выглядеть как черные, голубые и т.д., однако будут давать потомство, как «черепахи». Можно сказать, что появление у черной кошки рыжего котенка однозначно свидетельствует о том, что она «генетическая черепаха».
@темы: домашние животные, познавательное, кошки