Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Очередная горинская цитата исключительно подходит к ситуации с паломниками, которую СМИ всех уровней пафосно нарекли «главным информационным поводом прошедшей недели». Угу. Более важных вопросов и тем для обсуждения в России, конечно же, нет.

Не будем заострять внимание на неточностях в многочисленных репортажах. Действительно, «рядом с Ныробом» находится пресловутая деревня или в полуторе сотен километров - разница по отечественным меркам невелика. И «землянки» там или добротные дома-кошели с русскими печами - тоже не так уж принципиально.
Гораздо интереснее, с чего вдруг вообще докопались до людей, вздумавших поселиться у черта на рогах?
Почему-то судьба исконных черепановцев, и стариков, и детей, еще недавно обитавших в точно таких же условиях полной изоляции, никого особо не волновала. А ведь населенный пункт опустел лишь лет пять назад, а до того долгие годы, с момента прекращения так называемого «северного завоза», преспокойно себе жил без связи, без магазинов, без медпунктов, без дорог и без электричества.

О своем единственном посещении внезапно прославившейся деревни (кстати, она таки называется ЧерепановА, а не ЧерепановО) я храню самые чудесные воспоминания.
Во-первых, поразило весьма небедное существование жителей. Завклубом (да, света там не было, а клуб был и даже работал) без напряга разместила на ночлег в своем доме 16 (!) внезапно свалившихся гостей, накормила их до отвала ужином и завтраком да еще в дорогу еды дала. Не знаю, как кто, но если ко мне без предупреждения заявятся хотя бы трое, я не найду, чем их накормить.
Во-вторых, остановившееся время. В первый и, наверное, последний раз в жизни я лежала на настоящей пуховой перине, трогала роскошные кружевные подзоры, вела беседы при керосиновой лампе, ходила по половицам шириной в метр и смотрелась в старинное трюмо, оклеенное по краям пожелтевшими фотографиями… Здесь можно снимать хорошие исторические фильмы, не тратясь на декорации.
В-третьих, спокойствие. Удивительное, ни с чем не сравнимое чувство покоя, которое охватывает, когда в сгущающихся сумерках стоишь на занесенной снегом «центральной площади», среди глухой тайги, зная, что в радиусе 50-ти километров нет никакого жилья. Ни малейшего волнения, ни малейшего дискомфорта. Какую уж «тревожность» ухитрилась ощутить в этом оплоте умиротворения уважаемая Елена Николаевна Дьякова, для меня загадка. Насколько помню, спала она тогда сном праведника и ни о чем не переживала.
И, наконец - счастливые людские лица. Пожилые женщины, пришедшие посмотреть на артистов, со светлыми улыбками рассказывали о школьных успехах внуков (ребятня училась в поселке Русиново), об урожае ягод, о приплоде поросят, о том, что сын принес с охоты лося... На вопрос, где он выправлял лицензию, удивленно поднимали брови: чего выправлял?
Есть старый советский анекдот. Поступает в институт парень. Ни на один вопрос ответить не может. «Расскажите об исторической роли Великой Октябрьской социалистической революции» - молчит. «Кто был организатором революции?» - молчит. «В каком году она была?» - молчит. «Ну, вы хоть знаете, что она вообще была?» - молчит, мотает головой. Председатель комиссии не выдержал: «Да откуда вы такой взялись???» Парень, робко: «Из деревни Тютькино». Экзаменатор уронил голову на руки и с тоской подумал: «Господи, бросить бы все и уехать в Тютькино…»
Примерно такие чувства невольно вызывала деревня Черепанова. Ни о чем не знавшая и никогда не хотевшая большего, чем имеет. И если, порой, достает цивилизованная жизнь до печенок, так и хочется бросить все и уехать туда.

Кого-то, видать, достало не на шутку. Уехали. И что? Какого хрена к гражданам цепляться? Детишки в опасности? Бог ты мой! В центре Перми каждый день можно увидеть малышей, спящих на полу общественных туалетов или подземных переходов. Молчу про детей, пьющих на улицах пиво и ягу, курящих, жрущих разного рода таблетки, шляющихся невесть где допоздна. Это привычно, это нормально, это не опасность. Зато если родители-старообрядцы без высочайшего повеления увезли нескольких отпрысков в деревенскую глушь - sos, срочно поднимаем стогн и лямант на весь мир.
Уймитесь уже, кликуши. Сосредоточьтесь на решении реальных проблем. Хотят паломники ждать явления боярина Романова - пусть ждут. Блажен, кто верует, в конце концов. Ищущий да обрящет. Главное, не надо вместо Мессии посылать к ним урядника.

@темы: Чердынь, Россия - родина слонов, злободневное, я не умная - я просто в очках