У каждого в жизни бывали приключения - маленькие или большие, приятные или не очень, которые память хранит в мельчайших подробностях. Пожалуй, стану время от времени выкладывать эти воспоминания сюда. Чего зря-то им пропадать?МИР БЕЗ ВОДЫ, или КАК МЫ КУПАЛИСЬ В ОКЕАНЕ
...А всему виной фирма «Мерседес», производящая отвратительные туристские автобусы. То есть, для путешествий по микроскопической Европе они, возможно, вполне пригодны, но после безостановочного полуторасуточного движения по маршруту Москва-Конфоленс, каждая дополнительная минута, проведенная в этой душегубке на колесах, была сравнима разве что с девятью кругами ада вместе взятыми. Пятидесятиградусная жара в салоне, стойкий запах то ли серы, то ли паленой резины, пропитанные потом неудобные сиденья, герметично запаянные окна и дохленькие кондиционеры, от которых толку ровно столько же, сколько от коньков в финской сауне… Все это вызывало смутные ассоциации с газовыми камерами Освенцима и наводило на законное подозрение: а не приходится ли их изобретатель родным дедушкой конструктору автобуса?
Так стоит ли удивляться, что, увидав замелькавшие за покрытыми дорожной пылью стеклами разноцветные паруса стоящих на приколе серфингов, мы слегка свихнулись от счастья. Мы - это группа пермских работников искусства, прибывших на фольклорный фестиваль в уже упомянутый Конфоленс и в оставшееся от фестиваля время совершавших ознакомительный тур по Франции. А столь обрадовавшие нас серфинги означали, что близится конец автобусным мукам, и там, за окном, предел мечтаний узников проклятого транспортного средства - Атлантический океан!
читать дальше* * *
Сто метров до пляжа мы преодолели с такой скоростью, что, кабы неподалеку случайно очутился судья с секундомером, он, безусловно, зафиксировал бы мировой рекорд.
Но судьи не было.
Не было вообще никого. Если не считать полусонной мороженщицы, клевавшей носом в синенькой будочке у парапета, мы оказались единственными живыми существами на всей прибрежной полосе. По идее, это сразу должно было насторожить или, хотя бы, показаться странным. Солнце в зените, на небе ни облачка, в воздухе витает пронзительно-манящий аромат моря и при этом - абсолютно пустынный пляж... Но в том-то и беда, что после пытки «Мерседесом» люди менее всего способны размышлять над какими-либо странностями. И нам не было дела до жителей Рошфора, которые почему-то не хотят купаться. Главное, что мы хотим!
Одной минуты хватило, чтобы переодеться, свалить в кучу сумочки, пакеты, шлепки и полотенца, а также выделить из своих рядов несчастного, долженствующего все это караулить. Правда, некоторые сомневались в целесообразности последнего - зачем караулить, если вокруг ни души? - но большинством голосов все же было принято решение не рисковать. Отряженный на общественные работы коллега возмущался несправедливостью, называл нас сволочами и садистами, но его никто не слушал.
Торжественно водрузив на головы панамки и оставляя борозды следов на выжженном добела мелком песочке, компания жаждущих окунуться в океанские волны рванула к воде.
Сначала песок был сухим и горячим. Потом постепенно сменился на прохладный и влажный. Потом под ногами захлюпало нечто, больше похожее уже не на песок, а на болотную грязь. И не только по виду, но и по запаху. Грязь была вязкой, темно-серого цвета и зверски холодной! На мгновение мы остановились в нерешительности. Ни на одном из курортов, что многими из нас посещались прежде, ничего подобного не наблюдалось. Хотя, конечно, Рошфор - не курорт, а просто маленький портовый городишко, известный лишь тем, что именно отсюда на борту английского судна отправился в свою последнюю ссылку Наполеон.
Постояв немного, попереглядывавшись и решив, что чем-чем, но грязью уральский люд точно не напугаешь, мы двинулись дальше.
Стыдно признаться, но уже минут через пять перспектива купания перестала выглядеть такой уж ослепительно-радужной. Грязь не кончалась, напротив - ее становилось все больше. Сперва она доходила до щиколоток, потом до икр, потом до колен… Выдергивать ноги из этой липкой, хлюпающей субстанции стоило немалого труда. Ситуация усугублялась тем, что там, под грязью, поверхность была не ровная, а сплошь состоящая из крупных, довольно острых булыжников. Видеть, естественно, мы их не могли, но очень хорошо чувствовали босыми ступнями. А о том, что (или кто!) может обитать среди этих камней, лучше было вообще не думать… Все чаще, то один, то другой из нашей группы, запнувшись, плюхался в отвратительную грязевую кашу, окатывая окружающих фонтаном черных брызг, которые тут же схватывались на коже коркой. Солнце палило нещадно, пот тек ручьями.
Первыми сдались две пожилые тетеньки, страдавшие, по их собственным словам, перепадами давления. Сообщив всем, что «в гробу они видели этот океан», дамы повернули обратно, тем более что, несмотря на затраченные усилия, мы пока не слишком удалились от исходной точки своего путешествия (по крайней мере, фигура нашего караульного на куче шмоток виднелась вполне отчетливо). Остальные, мысленно выразив свое презрение дезертирам, вновь поползли вперед с фанатизмом красноармейцев, форсирующих Сиваш.
Время шло. Мы - тоже. Берег понемногу скрылся вдали, и теперь кругом, на сколько хватало глаз, были лишь глянцевое мое грязи и белое раскаленное небо над ним. Двое или трое коллег, также высказавших робкое пожелание повернуть обратно, вынуждены были отказаться от своей идеи, поскольку добраться до берега теперь представлялось столь же невозможным, как и добраться до воды. Положение становилось отчаянным. Казалось, мы забрели в какое-то иное измерение, где такого явления как «вода» просто нет, и теперь нам предстоит плестись по ненавистной грязи до тех пор, пока впереди не замаячат небоскребы Манхеттена.
И вот, примерно через полчаса, когда даже самые упертые оптимисты уже почти смирились с такой участью, на грязевой поверхности внезапно обнаружился тонкий слой чего-то чуть более жидкого. С каждым шагом этот слой делался на пару миллиметров толще и спустя еще минут десять стало совершенно очевидно, что вода в этом мире все-таки существует! Правда, доходила она всего до пояса и была почти такая же черная и мутная, но людям, проделавшим ради нее столь героический путь, обращать внимание на подобную ерунду, согласитесь, было бы глупо. Мы начали восторженно прыгать, орать, плескаться и старательно отмывать друг друга от пота и налипших ошметков грязи, делавших нас похожими на сбежавших из преисподней чертей. Некоторые, раздухарившись, даже предприняли попытку поплавать, однако номер не прошел - мелко, руки и колени цеплялись все за ту же грязь, которая, разумеется, никуда со своего места не делась…
Когда приступ эйфории немного утих, наши охлажденные головы посетила мысль. И это была первая разумная мысль с того момента, как мы покинули автобус. Почему вода так далеко от берега? Возможно, конечно, здесь просто такой ландшафт, и тогда неудивительно, что среди местных жителей не находится желающих посещать пляжи. Но, с другой стороны, мы же видели серфинги. И скутера, аккуратно составленные в небольшом загончике возле пункта проката… И, в конце концов, здесь имеется порт!
Так и не найдя более-менее приемлемого ответа, мы печально посмотрели на водичку, вздохнули и тронулись в обратный путь.
Надо сказать, что он показался далеко не таким утомительным, как тогда, когда мы проделывали его в первый раз. Наверное, потому, что теперь-то мы точно знали, что у него есть конец. Да и купание все же слегка освежило и придало новых сил. Мы шли, мирно беседуя, и даже не заметили, как впереди показались знакомые очертания пляжа с будочкой мороженщицы, нашими вещами, караульным и беглыми дамами.
Зато мы заметили нечто другое.
Нечто, вновь заставившее усомниться в здравости собственного рассудка. Берег уже совсем рядом, а воды почему-то все еще столько же, как и километр назад. Она, так долго ускользавшая, теперь, словно воспылав ответной любовью, никак не хотела с нами расстаться. Все так же весело журчала на уровне наших талий… да нет, пожалуй, уже выше! Но ведь еще недавно ее здесь не было вообще! Что же это такое?!
Не зря, все-таки, я считаюсь исключительно умной. Потому что до меня дошло раньше всех. «Прилив. Это начинается ПРИЛИВ!» Не выдержав идиотизма ситуации и не дойдя до берега нескольких метров, я шлепнулась прямо в стремительно прибывавшую воду и захохотала, как сумасшедшая! Нет! Воистину, только люди с Урала, вместо того, чтобы спокойно посидеть на песочке и подождать прилива, могли ЦЕЛЫЙ ЧАС ШЛЯТЬСЯ ПО ОКЕАНСКОМУ ДНУ!
Вода поднималась с каждой секундой, волнами накатывая на пляж, который тут же, словно по волшебству, стал заполняться народом. Хитрые рошфорцы, прекрасно знавшие суточное расписание Атлантики, спешили занять свои насиженные места под солнцем и получить ежедневную дозу ультрафиолета. Вскоре берег сплошь покрылся живописным лесом полосатых зонтиков, рядами лежаков, загорелыми мужчинами и не менее загорелыми женщинами в купальниках и без оных. Пятачок, занимаемый кучей нашего скарба, оказался единственно свободным, и всей группе пришлось размещаться на нем. Противно хихикающий «сторож» и тетки-гипертонички, бросая на нас - измученных и грязных - торжествующие взгляды, отправились купаться. Разумеется, для этого им пришлось сделать от силы пять шагов.
Конечно, потом мы купались тоже.
Но воспоминания о первом опыте так и не позволили получить полного удовольствия. Все было не то и не так, как хотелось. Вода - пусть ее теперь и сколько угодно - все равно мутная, теплая, как чай, и солонущая до рези в глазах. На пляже не протолкнуться. За прокат скутера просят, как за новый самолет…
Короче, впечатления об Атлантическом океане, в результате, остались довольно средние.
* * *
А продукцию фирмы «Мерседес» я с тех пор вообще ненавижу!