Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Нет, так его называли далеко не все. Кое-кто предпочитал презрительно кривиться: "зануда", кое-кто высокомерно фыркал: "интриган и приспособленец". Правда, все эти кое-кто уже умерли. В большинстве своем - давно. Впрочем, сам он и вовсе называл себя "лопух с комсомольским билетом". И он все ещё жив.
Николай Лукьянович ДУПАК - ветеран Великой Отечественной, актёр, режиссёр, общественный деятель и легендарный директор легендарного театра отмечает сегодня свое 100-летие.
Ах, как тебе родиться пофартило
Почти одновременно со страной!
Ты прожил с нею все, что с нею было,
Скажи еще спасибо, что живой.
...ТВОРЧЕСКИЙ путь его начался с невезения. Хотя сперва казалось, что все наоборот: для мальчишки из раскулаченной крестьянской семьи поступить в театральное училище, да ещё и к самому Завадскому - удача. А уж приглашение второкурсника на роль Андрия в новом масштабном фильме Довженко "Тарас Бульба" - удача и вовсе невероятная. Другие студенты (особенно сосед по комнате Сергей Бондарчук) обижались и отчаянно завидовали. На горизонте маячила успешная и быстрая карьера. Шикарный номер киевской гостиницы, полтора месяца обучения верховой езде, репетиции, подгонки костюмов и грима, личные беседы с выдающимся киномастером - все словно в сказке... И первый съёмочный день был назначен на понедельник, 23 июня 1941 года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕСперва Довженко ещё надеялся продолжить работу, вместе со всей командой пережидая авианалеты в земляных щелях, однако вскоре почти весь мужской состав был призван на фронт. А потом советские войска оставили Киев. Съёмочный процесс был прерван и никогда больше не возобновлён.
Девятнадцатилетний Николай Дупак в числе других получил повестку и ушел воевать, так и не сыграв свою первую (и, как впоследствии оказалось - единственную) большую роль в кино.
Правда, эти полтора месяца предсъемочной подготовки ему все же помогли. Научившийся неплохо управляться с лошадьми юноша был направлен не в пехоту, как большинство деревенских парней, а в кавалерию. Возможно, это его и спасло. Командир разведвзвода, а позже командир эскадрона гвардии старший лейтенант Дупак за два с половиной года потерял в сражениях несколько лошадей, принявших на себя предназначавшиеся ему пули и осколки. Каждого из своих четвероногих боевых товарищей он до сих вспоминает с благодарностью. И других боевых товарищей. И военврача, который вытащил его с поля боя, а потом и с того света... Родители дважды получали на Николая похоронки. Однако он все же вернулся живым. Трижды тяжело раненым, контуженым, временно потерявшим слух и речь, с напрочь изувеченными легкими, инвалидом II группы в 22 года - но живым.
И даже попытался наверстать то, что три года назад оборвали бомбардировки Киева. Довженко, временно работавший на Мосфильме, вновь готовился к грандиозным сьемкам, собираясь экранизировать собственную повесть "Украина в огне". И вновь пригласил на одну из главных ролей так приглянувшегося ему красивого черночубого парня. Николай, хотя едва покинул госпиталь и ходил еще исключительно на костылях, немедленно явился на зов своего кумира... Увы, над их сотрудничеством словно висело неведомое проклятье. Кто-то из "заботливых" украинских коллег настрочил донос, обвинив Довженко и его произведение в национализме, в Кремле эту кляузу приняли близко к сердцу, сьемки запретили, а самого Довженко сняли со всех должностей. В свою последнюю встречу с несостоявшимся киноактером, растерянно повторявшим: "Куда же мне теперь?", режиссер решительно сказал: "Тикай из этого (нецензурно) кинематографа, Мыкола. Иди в театр." А друзья поддержали: "Ну и что, что ты только два курса окончил. Молодой, сценичный, обаятельный и, к тому же, фронтовик. В какой-нибудь театр непременно возьмут." И взяли.
НА ДОЛГИЕ 20 лет вторым домом Николая Дупака стал театр им.Станиславского. Здесь он сыграл более 90 ролей, поставил восемь спектаклей, занимал пост комсорга, а потом и парторга. Среди таких имен как Михаил Яншин, Вера Марецкая и Петр Глебов - не потерялся и не стушевался, добился статуса ведущего актера, имел немало поклонников... Но огромных звёзд с неба не хватал и всенародной любви не снискал.

А в 1963 году его судьба сделала крутой поворот. Вернее, Николай Дупак сделал его сам. Неожиданно ему предложили место директора одного из самых бесперспективных театров столицы - Московского театра драмы и комедии, который уже подумывали закрывать, потому что "там на сцене народу больше чем в зале". И неожиданно сорокадвухлетний актер согласился. И именно под его руководством это непопулярное у зрителей заведение обрело новое имя, новое здание, новую труппу и всесоюзную славу, превратившись в знаменитый Театр на Таганке.
ЭТО Николай Дупак пригласил на пост главного режиссёра Юрия Любимова, забрав его у вахтанговцев вместе с целой группой студентов "Щуки" и выбив ему квартиру в Москве. Те, кто теперь распространяет байку о том, что, мол, к свободолюбивому творцу приставили в качестве надзирателя "честного коммуниста", могут утереться. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, но не затащи Дупак Любимова к себе в театр, тот уехал бы, как планировал, в подмосковную Дубну, получил бы там в свое распоряжение местный Дом культуры, который после первой же пары спектаклей благополучно закрыли бы. Кем бы стал после этого "свободолюбивый творец" и знали бы мы сегодня его имя - большой вопрос.
Это Николай Дупак нашёл в Киеве и тоже уговорил переехать в Москву художника Давида Боровского, чья сценография сделалась неповторимым лицом таганковских постановок.
Это Николай Дупак всеми правдами и неправдами выцарапал у пожарной службы разрешение зажечь на сцене Вечный Огонь памяти в великом спектакле "Павшие и живые". И огонь был зажжен - на два года раньше, чем тот, что пылает сейчас у Кремлёвской стены. Настоящий огонь - в театре, где запрещено даже курить. На зрителей это произвело невероятное впечатление.
Это Николай Дупак, вопреки нежеланию главрежа ("Нахрена нам очередной алкаш?"), настоял на зачислении в труппу актёра Высоцкого. За последующие годы сверху трижды поступали распоряжения уволить этого товарища (между прочим, вполне обоснованные - за неоднократный срыв спектаклей). Дважды коллектив Таганки общим собранием поддерживал это решение. Но ухищрениями директора Высоцкий прослужил на Таганке до самого конца.
"Быть иль не быть" мы зря не помарали.
Конечно - быть, но только начеку.
Вы помните, конструкции упали?
Но живы все, спасибо Дупаку.
Кстати, это факт. Когда на репетиции "Гамлета" внезапно сорвалась и рухнула на сцену наспех закрепленная ферма, несущая огромный фактурный занавес (Любимов постоянно торопил рабочих-монтировщиков, не желая терять ни секунды творческого процесса), то похороны всего ведущего состава труппы, казалось, были неизбежны. Но все обошлось лишь одним порванным рукавом. Потому что конструкция была сделана не из многотонной стали, как следовало по проекту сценографов, а из легкого алюминия - по требованию директора. "Дупак - жила, вечно на всем экономит" - ехидничали коллеги. После этого случая смешки резко прекратились.
Это Николай Дупак обеспечил весь коллектив жильём в столице, отмазывал актеров от взысканий и подавал рекомендации на награды и звания. Это Николай Дупак неизвестно каким образом добился разрешения на возведение нового здания в центре Москвы, сам руководил его строительством, оснастил театр по последнему слову техники, придумал новый, всем известный теперь, логотип, занимался организацией всех гастролей, добился выездов за рубеж (в том числе и в капстраны) и беспрерывно воевал с многочисленным начальством за каждый спектакль. Воевать, кстати, можно по-разному. Можно орать, истерить, лезть в драку (причем буквально) и хлопать дверью, как всегда в сложных случаях поступал сам Любимов, а можно тихо зайти, спокойно побеседовать, что-то там пообещать... и получить разрешение. Да, Дупак в совершенстве владел искусством компромисса, способностью договариваться и умением выкручиваться из самых разных ситуаций. "Приспособленец", угу. Вот только ни одна работа Любимова итоге не была запрещена к показу. Всем им доставалось заслуженное зрительское восхищение. А директору доставались бесчисленные выговоры, разбирательства на партийном уровне и микроинфаркты.
"Это тот человек, про которого можно сказать, что он способен сделать любое дело, за какое бы ни брался: есть Дупак - есть театр. Он и себе мог бы выписать любое звание, организовать квартиру, машину, но почему-то постоянно делал это для других."
Александр Калягин,
бывший актёр Театра на Таганке, народный артист России
"Гением быть комфортно, когда у тебя есть Дупак. Когда он на год на Малую Бронную ушел - Таганка едва не накрылась медным тазом, - одни проваленные парижские гастроли чего стоили..."
Александр Пороховщиков,
бывший актёр Театра на Таганке, народный артист России
И это тоже факт. Когда однажды, после очередного скандала с главрежем, Дупак все-таки покинул свой пост - Любимов лично уговаривал его вернуться. И, конечно, Николай Лукьянович вернулся.
"Святой человек. Нет таких больше и не будет, кто слово дурное скажет о нём - пойду и морду набью подлецу!"
Лев Дуров, народный артист СССР:
УДИВИТЕЛЬНО, но за все годы руководства Театром на Таганке Николай Дупак ни разу не вышел на его сцену в качестве актёра. Сам он объяснял это нежеланием пользоваться своим служебным положением и... недостаточным уровнем своего таланта (от какого ещё артиста вы слышали такую самохарактеристику?). Зато он, наконец-то, стал регулярно сниматься в кино, где в общей сложности сыграл порядка 60 ролей. Правда, ни одной главной - только второплановые и эпизодические. Однако картины выбирал на редкость удачно. "Сорок первый", "Служили два товарища", "Интервенция", "Бумбараш", "Вечный зов", "Инспектор уголовного розыска", "Капитан Немо", "Стрелы Робин Гуда", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Единственная", "Чёрный треугольник", "Два капитана", "Ярослав Мудрый", "Любовь с привилегиями" - вошли в золотой фонд советского кино. В последний раз Николай Дупак появился на экране в 2014 году, когда ему было уже 93. Хотя, может быть, то был еще и не последний раз, кто знает...
ТЫК
А директорское кресло он окончательно оставил в 1990-м, незадолго до эпического противостояния актеров и режиссёра, которое привело к разделу труппы и, как следствие, к краху "Таганки". Собственно, всё шло к тому сразу после торжественного возвращения Любимова из изгнания. Это понимали все и Дупак лучше всех. И он не стал дожидаться конца. Новообразовавшиеся коллективы потом снова звали его к себе, но бывший директор поставил условие: он вновь приступит к своим обязанностям, только если Таганка опять станет единым целым. Однако творческие личности не смогли (или не захотели) справиться с внутренними противоречиями...
НИКОЛАЮ Лукьяновичу Дупаку - 100 лет. Он по-прежнему живёт в Москве, в однокомнатной квартире. Большего, будучи директором самого востребованного театра страны, не нажил. Наград и громких званий на ниве служения искусству не нажил тоже. Даже звание заслуженного артиста РСФСР ему присвоили не за работу в театре и кино, а за участие в организации и проведении Олимпиады-80. О чем сегодня он говорит с иронией. После ухода из театра Николай Дупак создал Дом-музей Высоцкого, который потом передал его сыну. Пережил страшную личную трагедию, потеряв за один год жену, дочь и внучку. Преподавал, много ездил по стране с поэтическими программами. До сих пор иногда выступает, ещё пару лет назад самостоятельно водил машину. И по сей день остаётся тем самым честным коммунистом и абсолютно советским человеком.
Огорчают его сегодня, пожалуй, лишь два обстоятельства.
Во-первых, что под видом "заботы о здоровье" престали приглашать на Парад Победы. Участнику обороны Москвы и Сталинграда, кавалеру ордена Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны обидно и противно видеть гордо шагающих по Красной площади 80-летних "ветеранов", которым в 1945-м было от силы 5 лет.
А во-вторых, ему горько наблюдать за тем, что происходит с "Таганкой" - его детищем, которому он отдал более четверти века. Что театр все глубже падает на дно пошлости и продажности. Что за прошедшие десятилетия на его сцене не было поставлено ни одного спектакля о войне. Что глупо, а порой и откровенно преступно расходуются средства, что уровень постановок чрезвычайно низок, а представители "творческой элиты" только и делают, что вручают друг другу разнообразные премии...
Лиха беда - настырна и глазаста -
Устанет ли кружить над головой?
Тебе когда-то перевалит за сто -
И мы споем: "Спасибо, что живой!"
Спасибо.

Николай Лукьянович ДУПАК - ветеран Великой Отечественной, актёр, режиссёр, общественный деятель и легендарный директор легендарного театра отмечает сегодня свое 100-летие.
Ах, как тебе родиться пофартило
Почти одновременно со страной!
Ты прожил с нею все, что с нею было,
Скажи еще спасибо, что живой.
...ТВОРЧЕСКИЙ путь его начался с невезения. Хотя сперва казалось, что все наоборот: для мальчишки из раскулаченной крестьянской семьи поступить в театральное училище, да ещё и к самому Завадскому - удача. А уж приглашение второкурсника на роль Андрия в новом масштабном фильме Довженко "Тарас Бульба" - удача и вовсе невероятная. Другие студенты (особенно сосед по комнате Сергей Бондарчук) обижались и отчаянно завидовали. На горизонте маячила успешная и быстрая карьера. Шикарный номер киевской гостиницы, полтора месяца обучения верховой езде, репетиции, подгонки костюмов и грима, личные беседы с выдающимся киномастером - все словно в сказке... И первый съёмочный день был назначен на понедельник, 23 июня 1941 года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕСперва Довженко ещё надеялся продолжить работу, вместе со всей командой пережидая авианалеты в земляных щелях, однако вскоре почти весь мужской состав был призван на фронт. А потом советские войска оставили Киев. Съёмочный процесс был прерван и никогда больше не возобновлён.
Девятнадцатилетний Николай Дупак в числе других получил повестку и ушел воевать, так и не сыграв свою первую (и, как впоследствии оказалось - единственную) большую роль в кино.
Правда, эти полтора месяца предсъемочной подготовки ему все же помогли. Научившийся неплохо управляться с лошадьми юноша был направлен не в пехоту, как большинство деревенских парней, а в кавалерию. Возможно, это его и спасло. Командир разведвзвода, а позже командир эскадрона гвардии старший лейтенант Дупак за два с половиной года потерял в сражениях несколько лошадей, принявших на себя предназначавшиеся ему пули и осколки. Каждого из своих четвероногих боевых товарищей он до сих вспоминает с благодарностью. И других боевых товарищей. И военврача, который вытащил его с поля боя, а потом и с того света... Родители дважды получали на Николая похоронки. Однако он все же вернулся живым. Трижды тяжело раненым, контуженым, временно потерявшим слух и речь, с напрочь изувеченными легкими, инвалидом II группы в 22 года - но живым.
И даже попытался наверстать то, что три года назад оборвали бомбардировки Киева. Довженко, временно работавший на Мосфильме, вновь готовился к грандиозным сьемкам, собираясь экранизировать собственную повесть "Украина в огне". И вновь пригласил на одну из главных ролей так приглянувшегося ему красивого черночубого парня. Николай, хотя едва покинул госпиталь и ходил еще исключительно на костылях, немедленно явился на зов своего кумира... Увы, над их сотрудничеством словно висело неведомое проклятье. Кто-то из "заботливых" украинских коллег настрочил донос, обвинив Довженко и его произведение в национализме, в Кремле эту кляузу приняли близко к сердцу, сьемки запретили, а самого Довженко сняли со всех должностей. В свою последнюю встречу с несостоявшимся киноактером, растерянно повторявшим: "Куда же мне теперь?", режиссер решительно сказал: "Тикай из этого (нецензурно) кинематографа, Мыкола. Иди в театр." А друзья поддержали: "Ну и что, что ты только два курса окончил. Молодой, сценичный, обаятельный и, к тому же, фронтовик. В какой-нибудь театр непременно возьмут." И взяли.
НА ДОЛГИЕ 20 лет вторым домом Николая Дупака стал театр им.Станиславского. Здесь он сыграл более 90 ролей, поставил восемь спектаклей, занимал пост комсорга, а потом и парторга. Среди таких имен как Михаил Яншин, Вера Марецкая и Петр Глебов - не потерялся и не стушевался, добился статуса ведущего актера, имел немало поклонников... Но огромных звёзд с неба не хватал и всенародной любви не снискал.



А в 1963 году его судьба сделала крутой поворот. Вернее, Николай Дупак сделал его сам. Неожиданно ему предложили место директора одного из самых бесперспективных театров столицы - Московского театра драмы и комедии, который уже подумывали закрывать, потому что "там на сцене народу больше чем в зале". И неожиданно сорокадвухлетний актер согласился. И именно под его руководством это непопулярное у зрителей заведение обрело новое имя, новое здание, новую труппу и всесоюзную славу, превратившись в знаменитый Театр на Таганке.
ЭТО Николай Дупак пригласил на пост главного режиссёра Юрия Любимова, забрав его у вахтанговцев вместе с целой группой студентов "Щуки" и выбив ему квартиру в Москве. Те, кто теперь распространяет байку о том, что, мол, к свободолюбивому творцу приставили в качестве надзирателя "честного коммуниста", могут утереться. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, но не затащи Дупак Любимова к себе в театр, тот уехал бы, как планировал, в подмосковную Дубну, получил бы там в свое распоряжение местный Дом культуры, который после первой же пары спектаклей благополучно закрыли бы. Кем бы стал после этого "свободолюбивый творец" и знали бы мы сегодня его имя - большой вопрос.
Это Николай Дупак нашёл в Киеве и тоже уговорил переехать в Москву художника Давида Боровского, чья сценография сделалась неповторимым лицом таганковских постановок.
Это Николай Дупак всеми правдами и неправдами выцарапал у пожарной службы разрешение зажечь на сцене Вечный Огонь памяти в великом спектакле "Павшие и живые". И огонь был зажжен - на два года раньше, чем тот, что пылает сейчас у Кремлёвской стены. Настоящий огонь - в театре, где запрещено даже курить. На зрителей это произвело невероятное впечатление.
Это Николай Дупак, вопреки нежеланию главрежа ("Нахрена нам очередной алкаш?"), настоял на зачислении в труппу актёра Высоцкого. За последующие годы сверху трижды поступали распоряжения уволить этого товарища (между прочим, вполне обоснованные - за неоднократный срыв спектаклей). Дважды коллектив Таганки общим собранием поддерживал это решение. Но ухищрениями директора Высоцкий прослужил на Таганке до самого конца.
"Быть иль не быть" мы зря не помарали.
Конечно - быть, но только начеку.
Вы помните, конструкции упали?
Но живы все, спасибо Дупаку.
Кстати, это факт. Когда на репетиции "Гамлета" внезапно сорвалась и рухнула на сцену наспех закрепленная ферма, несущая огромный фактурный занавес (Любимов постоянно торопил рабочих-монтировщиков, не желая терять ни секунды творческого процесса), то похороны всего ведущего состава труппы, казалось, были неизбежны. Но все обошлось лишь одним порванным рукавом. Потому что конструкция была сделана не из многотонной стали, как следовало по проекту сценографов, а из легкого алюминия - по требованию директора. "Дупак - жила, вечно на всем экономит" - ехидничали коллеги. После этого случая смешки резко прекратились.

Это Николай Дупак обеспечил весь коллектив жильём в столице, отмазывал актеров от взысканий и подавал рекомендации на награды и звания. Это Николай Дупак неизвестно каким образом добился разрешения на возведение нового здания в центре Москвы, сам руководил его строительством, оснастил театр по последнему слову техники, придумал новый, всем известный теперь, логотип, занимался организацией всех гастролей, добился выездов за рубеж (в том числе и в капстраны) и беспрерывно воевал с многочисленным начальством за каждый спектакль. Воевать, кстати, можно по-разному. Можно орать, истерить, лезть в драку (причем буквально) и хлопать дверью, как всегда в сложных случаях поступал сам Любимов, а можно тихо зайти, спокойно побеседовать, что-то там пообещать... и получить разрешение. Да, Дупак в совершенстве владел искусством компромисса, способностью договариваться и умением выкручиваться из самых разных ситуаций. "Приспособленец", угу. Вот только ни одна работа Любимова итоге не была запрещена к показу. Всем им доставалось заслуженное зрительское восхищение. А директору доставались бесчисленные выговоры, разбирательства на партийном уровне и микроинфаркты.
"Это тот человек, про которого можно сказать, что он способен сделать любое дело, за какое бы ни брался: есть Дупак - есть театр. Он и себе мог бы выписать любое звание, организовать квартиру, машину, но почему-то постоянно делал это для других."
Александр Калягин,
бывший актёр Театра на Таганке, народный артист России
"Гением быть комфортно, когда у тебя есть Дупак. Когда он на год на Малую Бронную ушел - Таганка едва не накрылась медным тазом, - одни проваленные парижские гастроли чего стоили..."
Александр Пороховщиков,
бывший актёр Театра на Таганке, народный артист России
И это тоже факт. Когда однажды, после очередного скандала с главрежем, Дупак все-таки покинул свой пост - Любимов лично уговаривал его вернуться. И, конечно, Николай Лукьянович вернулся.
"Святой человек. Нет таких больше и не будет, кто слово дурное скажет о нём - пойду и морду набью подлецу!"
Лев Дуров, народный артист СССР:
УДИВИТЕЛЬНО, но за все годы руководства Театром на Таганке Николай Дупак ни разу не вышел на его сцену в качестве актёра. Сам он объяснял это нежеланием пользоваться своим служебным положением и... недостаточным уровнем своего таланта (от какого ещё артиста вы слышали такую самохарактеристику?). Зато он, наконец-то, стал регулярно сниматься в кино, где в общей сложности сыграл порядка 60 ролей. Правда, ни одной главной - только второплановые и эпизодические. Однако картины выбирал на редкость удачно. "Сорок первый", "Служили два товарища", "Интервенция", "Бумбараш", "Вечный зов", "Инспектор уголовного розыска", "Капитан Немо", "Стрелы Робин Гуда", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Единственная", "Чёрный треугольник", "Два капитана", "Ярослав Мудрый", "Любовь с привилегиями" - вошли в золотой фонд советского кино. В последний раз Николай Дупак появился на экране в 2014 году, когда ему было уже 93. Хотя, может быть, то был еще и не последний раз, кто знает...
ТЫК

А директорское кресло он окончательно оставил в 1990-м, незадолго до эпического противостояния актеров и режиссёра, которое привело к разделу труппы и, как следствие, к краху "Таганки". Собственно, всё шло к тому сразу после торжественного возвращения Любимова из изгнания. Это понимали все и Дупак лучше всех. И он не стал дожидаться конца. Новообразовавшиеся коллективы потом снова звали его к себе, но бывший директор поставил условие: он вновь приступит к своим обязанностям, только если Таганка опять станет единым целым. Однако творческие личности не смогли (или не захотели) справиться с внутренними противоречиями...
НИКОЛАЮ Лукьяновичу Дупаку - 100 лет. Он по-прежнему живёт в Москве, в однокомнатной квартире. Большего, будучи директором самого востребованного театра страны, не нажил. Наград и громких званий на ниве служения искусству не нажил тоже. Даже звание заслуженного артиста РСФСР ему присвоили не за работу в театре и кино, а за участие в организации и проведении Олимпиады-80. О чем сегодня он говорит с иронией. После ухода из театра Николай Дупак создал Дом-музей Высоцкого, который потом передал его сыну. Пережил страшную личную трагедию, потеряв за один год жену, дочь и внучку. Преподавал, много ездил по стране с поэтическими программами. До сих пор иногда выступает, ещё пару лет назад самостоятельно водил машину. И по сей день остаётся тем самым честным коммунистом и абсолютно советским человеком.
Огорчают его сегодня, пожалуй, лишь два обстоятельства.
Во-первых, что под видом "заботы о здоровье" престали приглашать на Парад Победы. Участнику обороны Москвы и Сталинграда, кавалеру ордена Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны обидно и противно видеть гордо шагающих по Красной площади 80-летних "ветеранов", которым в 1945-м было от силы 5 лет.
А во-вторых, ему горько наблюдать за тем, что происходит с "Таганкой" - его детищем, которому он отдал более четверти века. Что театр все глубже падает на дно пошлости и продажности. Что за прошедшие десятилетия на его сцене не было поставлено ни одного спектакля о войне. Что глупо, а порой и откровенно преступно расходуются средства, что уровень постановок чрезвычайно низок, а представители "творческой элиты" только и делают, что вручают друг другу разнообразные премии...
Лиха беда - настырна и глазаста -
Устанет ли кружить над головой?
Тебе когда-то перевалит за сто -
И мы споем: "Спасибо, что живой!"
Спасибо.
@темы: театр, даты, советское кино, Николай Дупак
ЗЫ: Кстати, а что такое с дайрями? Оповещения о новых коммантариях перестали появляться...
Редкая награда от мироздания. Обычно честные и светлые люди очень рано уходят. Хотя, возможно, конкретно для этого человека это пытка (тогда это явно не награда): видеть, как всё созданное и взлелеянное прогнивает и скатывается на дно.
Вечная память и благодарность.