Начало1. lolarossa2.diary.ru/p199679449.htm
2. lolarossa2.diary.ru/p199699140.htm
3. lolarossa2.diary.ru/p199729364.htm
4. lolarossa2.diary.ru/p200548891.htmСледующим объектом нашего исследования стали местные реки. И они оказались куда разнообразнее, чем можно было ожидать. По первой из них, например, удалось прогуляться, даже не замочив подошв.
Собственно, возле воды мы отирались в течение всего пребывания на базе. С многодневным сплавом, правда, вышел облом (даже несмотря на то, что я заранее созванивалась и пыталась договориться). Вот если бы мы с собой еще человек десять желающих привезли - тогда да... Однако ушлый проводник Валентин, тот, что устроил экскурсию на Малый Курташ, раздобыл лодку и отправил-таки двух беспокойных дамочек в небольшой круиз по Белой. Но для начала сводил на каменную речку.
...Каменные реки, или курумы - явления, нередкие для восточной Башкирии. Происхождение этих длинных россыпей валунов, длиной порой в несколько километров, до сих пор вызывает научные споры. Там, где рядом находятся горные склоны, вроде бы, понятно - это результат разрушения. Но очень часто курумы встречаются там, где гор поблизости нет. В этом случае, вероятно, камни принесены ледниками, наползавшими с севера в пик последнего оледенения. Потом ледники растаяли, а камни остались.
Курум, на котором побывали мы - именно такой.
Он расположился посреди леса на совершенно пологой местности и тянется примерно метров на пятьсот, внезапно начинаясь и так же внезапно заканчиваясь. Валуны крупные, явно оглаженные, но лежат не очень плотно - речка "живая". Это значит, что камни в ней не врастают намертво в землю, а потихонечку движутся. Поэтому ходить по ней довольно муторно, все время нужно нащупывать, куда ступаешь - самый внушительный и надежный на вид каменюка может внезапно закачаться под ногой...
ФОТО И ТЕКСТ
Очень закомый кадр, не правда ли? "Под этими камнями начинается Ардыбаш." ))) Ага, это то самое место. "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка" снимались именно здесь.
Вопреки рассуждениям ученых, башкирские легенды утверждают, что это нагромождение камней - не что иное, как пыль, слетевшая со стоп великого бога Ырыма. Он пронесся по небу в поисках подходящего места для своей обители, и пыль, упавшая с его стоп, легла на землю в виде каменных рек.

Курум - идеальное место для медитаций. Можно часами сидеть и разглядывать кружевные росписи лишайников, украшающие шершавые поверхности камней. Каждый рисунок неповторим. В качестве аудиосопровождения - шорох ветвей и лопотание невидимого ручья, проложившего себе путь где-то в глубине россыпи.

Речка каменная... и речка каменистая. Она течет всего в нескольких десятках метров, питаясь от того ручейка, что журчит под курумом. Из нее мы забрали на память несколько розоватых голышей кварца - будет новый интерьер у домашней черепашки. А с каменной речки не удалось унести ничего, мелких обломков там нет.
***
На следующий день мы сели в любезно предоставленную надувную в лодку и отправились вниз по течению Белой. Плыть предстояло недолго - всего километров десять, но по совершенно незнакомой местности и без сопровождающих.

Белая вблизи своего истока, как уже говорилось, речка довольно плюгавенькая. Густо поросшая у берегов ивняком, изобилующая стремнинами и островками. Плесы редки. Зато множество всякой живности. Рыба играла, огромные зеленые стрекозы нагло отдыхали прямо на веслах, бабочки какого-то невероятного люминесцентно-синего цвета стайками кружились над головой. То и дело из кустов выпархивали заполошные семейки диких уток и уносились прочь, шумно шлепая крыльями. Дважды вместо уток взлетали большие степенные цапли...

Иногда пейзаж менялся, пологие берега ощеривались скалистыми зубьями, а дно - перекатами. Тогда двум не слишком умелым гребцам приходилось быть особенно осторожными...

Неожиданно повстречали знакомых - табун с базы. Хорошо так ушли лошадки от места дислокации... Впрочем, тем же вечером мы наблюдали, как они возвращались. Четким строем, под предводительством вожака-жеребца. Отличная самоорганизация.
Сплавали в итоге отлично - лодку не пропороли, весло не потеряли, в протоках не заблудились, в кустах не застряли. И даже к обеду не опоздали. Правда, искупаться так и не решились - вода в августе все-таки уже холодная.
Продолжение следует.