Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Начало

Следующим объектом нашего исследования стали местные реки. И они оказались куда разнообразнее, чем можно было ожидать. По первой из них, например, удалось прогуляться, даже не замочив подошв.

Собственно, возле воды мы отирались в течение всего пребывания на базе. С многодневным сплавом, правда, вышел облом (даже несмотря на то, что я заранее созванивалась и пыталась договориться). Вот если бы мы с собой еще человек десять желающих привезли - тогда да... Однако ушлый проводник Валентин, тот, что устроил экскурсию на Малый Курташ, раздобыл лодку и отправил-таки двух беспокойных дамочек в небольшой круиз по Белой. Но для начала сводил на каменную речку.

...Каменные реки, или курумы - явления, нередкие для восточной Башкирии. Происхождение этих длинных россыпей валунов, длиной порой в несколько километров, до сих пор вызывает научные споры. Там, где рядом находятся горные склоны, вроде бы, понятно - это результат разрушения. Но очень часто курумы встречаются там, где гор поблизости нет. В этом случае, вероятно, камни принесены ледниками, наползавшими с севера в пик последнего оледенения. Потом ледники растаяли, а камни остались.
Курум, на котором побывали мы - именно такой.
Он расположился посреди леса на совершенно пологой местности и тянется примерно метров на пятьсот, внезапно начинаясь и так же внезапно заканчиваясь. Валуны крупные, явно оглаженные, но лежат не очень плотно - речка "живая". Это значит, что камни в ней не врастают намертво в землю, а потихонечку движутся. Поэтому ходить по ней довольно муторно, все время нужно нащупывать, куда ступаешь - самый внушительный и надежный на вид каменюка может внезапно закачаться под ногой...

ФОТО И ТЕКСТ

@темы: Россия, путешествия, мои фото, природа